[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Исследование отолитовой реакции (ОР) по Воячеку

Эта проба, которую предложил В. И. Воячек,[665] производится таким образом: исследуемого усаживают на вращающемся стуле Barany (см. рис. 78), заставляют его закрыть глаза и наклонить голову и туловище вперед на 90° и делают пять оборотов в ту или другую сторону в течение 10". Большего числа оборотов делать не следует, чтобы не вызвать слишком бурных явлений. Затем вращение прекращают внезапно, выжидают 5" и предлагают исследуемому открыть глаза и выпрямиться. В момент выпрямления меняется только положение головы, т.е. происходит раздражение отолитов, поэтому наступающие после выпрямления головы рефлексы нужно отнести за счет происшедшего раздражения отолитового аппарата. В зависимости от силы наступивших соматических и вегетативных рефлексов различают, по предложению В. И. Воячека, три степени возбудимости отолитового аппарата: первую, когда появляется тяга туловища в сторону вращения, легко подавляемая силою воли, - это будет слабая реакция, вторую, когда происходит наклон туловища, который нельзя подавить усилием воли, - реакция средней степени, и третью, когда получается резкое движение, граничащее с потерею устойчивости тела - сильная реакция. Одновременно могут наблюдаться и другого рода рефлексы, которые, в противоположность вышеописанным - двигательным, называются вегетативными, а именно: сердечно - сосудистые рефлексы, побледнение лица и падение пульса, секреторные (холодный пот), желудочно-кишечные (тошнота, рвота) и нервные (обморок). Особое значение придается вегетативным рефлексам при исследовании степени пригодности к летной службе, так как авиация вызывает главным образом вегетативные рефлексы, наподобие морской болезни. При исследовании летчиков при помощи этой реакции (отолитовой реакции - ОР) делают четыре обозначения: 0, 1, 2, 3, которые соответствуют описанным выше степеням возбудимости вестибулярного аппарата (ср. у Г. Г. Куликовского[666]).

Чтобы еще более повысить требования к вестибулярному аппарату, ОР производят в трех плоскостях, вращая исследуемого при прямом положении головы, при наклоне ее вперед (во фронтальной плоскости) и при наклоне головы к плечу (в сагиттальной плоскости). ОР испытана целым рядом авторов, например - К. Л. Хиловым,[667] Б. А. Лемберским,[668] С. Гершманом,[669] М. С. Михеловичем[670, 671] и др.

Отолитовая реакция Воячека основана на допущении существования связи между отолитовым аппаратом и полукружными каналами на что указывают эксперименты К.Л. Хилова[672, 673] на животных.

Так, если сначала произвести вращение исследуемого с головой, наклоненной вперед, и определить силу Ny, реактивных движений и вегетативных рефлексов, то и те и другие будут иметь одну степень, если же этот опыт повторить и по остановке вращения заставить исследуемого выпрямить голову (т.е. прибавить раздражение со стороны отолитов), то окажется, что Ny ослабеет, а реактивные движения и вегетативные рефлексы усилятся. Раздражение отолитового аппарата, таким образом, как бы обусловливает направление большей части энергии по tractus vestibulo-spinalis и меньшей - по iractus vestibule-longitudinalis, то-есть усиливает реакцию падения и вегетативные рефлексы и ослабляет Ny.

В последнее время К. Л. Хилов[674] придает большее значение пробе на кумуляцию (см. ниже), по сравнению с ОР, при определении степени годности к летной службе.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.