[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Об исследовании слуха в шумной обстановке

В связи с необходимостью пребывания и работы в более или менее шумной обстановке, особенно в больших городах, возникает вопрос, в какой мере изменяется нормальная слуховая способность, а также слух при различных заболеваниях уха, от постоянного шума в окружающей среде.

Известное всем явление paracusis Willisii вызывает представление о том, что определенная категория ушных больных лучше слышит в шумной обстановке, нежели в тишине. Поэтому исследования новейших авторов были направлены, между прочим, и на выяснение явлений, имеющих место при данном феномене, т.е. при paracusis Willisii.

Knudsen и Jones[199] показали, что все, без исключения, слышат хуже в шумной обстановке, нежели в тишине. Явления paracusis наблюдаются у лиц, страдающих резко выраженными формами заболевания звукопроводящего аппарата. Поэтому в шумной обстановке лучший слух при paracusis объясняется не действительным улучшением слуха, наступающим при этом, а следующими двумя обстоятельствами: 1) тем, что посторонние звуки - вследствие существующих препятствий в звукопроводящем аппарате - менее действуют на такого субъекта, нежели на субъекта с нормальным слухом, и 2) тем, что под влиянием внешнего шума нормальные непроизвольно начинают говорить более громким голосом (феномен Barany-Lombard'a).

Так как внешний шум оглушает людей с нормальным слухом, то в шумной обстановке они иногда хуже слышат, чем глухие со страданием звукопроводящего аппарата, которых этот шум мало оглушает. Больные же, страдающие поражением внутреннего уха, под влиянием внешнего шума оглушаются всегда наиболее.

В. Langenbeck,[200] применяя методику искусственного оглушения нормальных и больных с помощью трещотки Barany и особых колотушек, приводимых в движение электромотором, и исследуя своих больных с помощью отоаудиона и других источников звука, пришел к аналогичным выводам: дело идет не о лучшем слухе больного в шумной обстановке, а о том, что нормальный субъект в шумной обстановке слышит так же плохо, а иногда и хуже, нежели глухой. Восприимчивость больного со страданием звукопроводящего аппарата по отношению к внешнему шуму больше, нежели восприимчивость больного с нервной формой глухоты. Страдает восприятие речи и восприятие тонов. Отсюда В. Langenbeck делает следующий вывод: недостаточно исследовать больных в абсолютной тишине и отсюда делать выводы об их функциональной способности в обыденной обстановке, при исполнении профессиональных обязанностей. Необходимо производить исследование также и в шумной обстановке, дабы можно было заранее предсказать исследуемому, насколько он будет способен нести свои служебные обязанности в избираемой им профессии. Это указание в наших условиях необходимо использовать при профессиональном отборе и профессиональной консультации.

L. Hirsch[201,202] пользовался для оглушения исследованных им субъектов органными трубками, применяя тоны F-1, F, f, f1, f2, f3 и f4. Кроме того, он применял также оглушение стуком насоса, приводимого в движение электромотором и служащего для вибрационного массажа барабанной перепонки.

Исследование слуха производилось с помощью отоаудиона, монохорда, камертонов и речи.

Hirsch нашел, что параллелизма между способностью восприятия речи и тонов не наблюдается: иногда больше страдает восприятие речи, иногда - больше восприятие тонов. Замечено, что до известной степени это зависит от звука, применяемого при оглушении: некоторые звуки больше влияют на речь, другие - на тоны.

Большое значение имеет высота тона, применяемого для оглушения. Например, при оглушении тоном f2 шопот слышен только на 0,4 м, а тоном F-1 - на 4 м (при норме, равной 6 м). Напротив, камертоном F-1 слух для тонов заглушается в большей мере, нежели камертоном f2.

Не меньшее значение имеет и другое обстоятельство - равномерные, непрерывно действующие шумы оглушают в меньшей мере, чем шумы прерывистого характера, хотя бы высота тех и других была одинаковой.

При заболеваниях внутреннего уха оглушающий эффект сильнее, чем при заболеваниях звукопроводящего аппарата.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.