The requested URL /topic.htm was not found on this server.
Способ Politzer'a[34] основан на следующем: во время глотательного акта производится искусственное сгущение воздуха в носоглотке, замкнутой со всех сторон, и таким образом воздух вгоняется через Евстахиеву трубу в барабанную полость.
Рис. 30. Продувание по Politzer'y. |
Техника продувания по Politzer'y такова: ушной баллон (рис. 27) вводится в одну ноздрю больного (рис. 30). Чтобы не поранить слизистую и тем не вызвать кровотечения, а также во избежание инфекции, на наконечник баллона надевают небольшую резиновую трубку в 3-4 см длины.
Больному предварительно дают набрать в рот глоток воды и уславливаются с ним, что он проглотит воду только в определенный момент по команде. Затем указательным и большим пальцами левой руки врач сжимает обе ноздри больного, но так, чтобы не сдавить резиновой трубки, вставленной в нос, и произносит командные слова (лучше всего: "раз", "два", "три", причем больной должен проглотить воду при слове "три"); больной глотает воду, а врач, сжимая баллон, производит вдувание. В момент глотания мягкое небо приподнимается вверх и герметически разобщает носоглотку от ротовой части глотки, Евстахиева труба раскрывается, а зажатые ноздри не дают выхода воздуху наружу, вследствие чего воздух может устремиться только в барабанную полость. Однако сила воздушной струи довольно велика, поэтому происходит не только вхождение воздуха в среднее ухо, но и прорыв затвора, образуемого мягким небом, вследствие чего большая часть воздуха проглатывается больным и попадает в желудок. Из приведенного описания ясно, что воздух при продувании по способу Politzer'a попадает обязательно в оба уха, находящиеся при этом не всегда в одинаковых условиях, что и является существенным недостатком способа.
Вхождение воздуха в барабанную полость контролируется субъективным ощущением больного, хотя, правда, больные не всегда ощущают вхождение воздуха в уши даже при удавшемся продувании. Дети при этом обычно хватаются руками за уши. Кроме того, вхождение воздуха в среднее ухо может быть проверено по выпячиванию барабанной перепонки и при помощи аускультации. Однако, кроме шума, возникающего от вхождения воздуха в среднее ухо, возникает еще шум от прорыва затвора, образуемого мягким небом; поэтому необходимы известный навык и упражнение, чтобы отличить один шум от другого.
Измерения показали, что давление воздушной струи, выходящей из баллона Poltzer'a, вариирует между 0,1 и 0,4 атмосферы. Давление регулируется числом пальцев, надавливающих на баллон; всего сильнее оно при надавливании четырьмя пальцами.
Побочные явления при продувании по способу Politzer'a. От проглатывания воды, смешанной с большим количеством воздуха, может наступить ощущение давления под ложечкой, но оно вскоре проходит вместе с отрыжкой. После массажа подложечной области или производства нескольких глубоких вздохов отрыжка наступает скорее. Иногда больные испытывают головокружение, ощущение тяжести во лбу, а при рубцах на барабанной перепонке может наступить разрыв ее.
Модификации способа Politzer'a. Lucae[35] предложил вместо глотания воды произнесение звука "а". При таких условиях мягкое небо так же приподнимается кверху, как и при глотании, однако не так энергично.
Gruber[36] заставлял больных произносить звуки "hic" "huc", которые можно заменить русскими словами "кукушка", "шоколад" и т.п. Можно также, по совету Politzer'a,[32] заменить глотание воды производством сильной инспирации через полуоткрытый рот. При этом также приподнимается мягкое небо и раскрывается Евстахиева труба. По Holt'у можно производить продувание при сильно надутых щеках. Маленьким детям делают продувание во время крика или же вливают им в рот с ложечки воду, которую дети невольно глотают при последующем зажатии носа.
|
The requested URL /down.htm was not found on this server.