[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Исследование противовращения глаз

Под противовращением глаз понимают поворот их в сторону, противоположную движению головы. Движения головы могут быть активными или пассивными, самостоятельными или совместными с туловищем. Движение глаз носит при этом ассоциированный характер, т.е. оба глаза движутся одновременно и в одну и ту же сторону. Так как голову можно наклонять в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, то и движения глаз могут происходить в трех плоскостях пространства: при наклонах головы к правому или левому плечу глаза движутся колесообразно влево или вправо, при наклонах головы вперед и назад глаза движутся вверх и вниз, при поворотах головы по вертикальной оси вправо и влево глаза совершают также поворот в противоположном направлении.

Рис. 96. Схематическое изображение прибора Barany для определения противовращения глаз.

Полагают, что эти движения глаз компенсируют те расстройства, которые возникают при поворотах головы. Вследствие противоповорота глаз устанавливаются попрежнему те места сетчатки, на которые падали образы при прямом положении головы. Поэтому описываемые движения головы носят название компенсаторных (Hogyes[638]).

Исследования, однако, показали, что полной компенсации при этом не происходит. Согласно исследованиям С. М. Компанейца[639] компенсация составляет не более 1 /6 -1/5 поворота головы.

При всяком повороте головы должно также произойти нистагматическое движение глаз, но оно быстро проходит, тогда как противовращение глаз (компенсаторное движение) сохраняется на все время пребывания головы в новом положении.

Для клинических целей пользуются определением противовращения глаз при наклонах головы во фронтальной плоскости, т.е. к правому или левому плечу.

Исследованиями R. Magnus'a[340] и его школы установлено, что у животных противовращение глаз исходит со стороны отолитов sacculus'a.

Противовращение глаз при наклонах головы во фронтальной плоскости наблюдал впервые, еще в 1786 году, John Hunter[640]. Он принимал наличие полной компенсации поворота головы. С тех пор, однако, это явление многими авторами оспаривалось; например, оспаривал его известный физиолог Johannes Muller,[641] а также Ritters,[642] Bonders,[643] Ruete и Qraefe[644] и др. Другие авторы, как Javal,[645] Helmholtz,[646] Skrebitzky,[647] Nagel[648] и др. признавали существование этого явления и оспаривали только наступление полной компенсации.

Такая разница во взглядах обусловливалась, главным образом, тем, что для определения противовращения глаз применялись только субъективные методы исследования.

Barany[649] первый ввел объективный метод исследования для определения противовращения глаз и с тех пор никто уже не оспаривает самую возможность и наличие этого феномена.

Рис. 97. Прибор С. М. Компанейца[652]измерения противовращения глаз.
а, а1, а2-винты для установки аппарата в горизонтальной плоскости; b - ватерпас; с -ремень для укрепления прибора на столе; d - штепсель; е - вырез, сквозь который виден транспортир с делениями; f - общая ось для рамы E подзорной трубы n; g - головодержатель; h - ключ для укрепления рамы при наклонах ее вправо и влево; i - подставка для подбородка; k - зажим к ней; l - диафрагма для зашиты от света неисследуемого глаза; m - фиксатор взгляда; n - подзорная труба с кремальерами; h' - зажим для закрепления подзорной трубы; n', n'' - кремальеры для передвижения трубы; р - стрелка для дуги с делениями С; q - стрелка для диска r с делениями на градусы; s, s' - электрические лампочки для освещения глаза; А - горизонтальная доска аппарата; В - нога, на которой укреплена дуга С и подзорная труба n; D - вертикальная неподвижная и E - вертикальная подвижная доски.

Схематическое изображение прибора Barany[650] в более усовершенствованном виде, нежели его первоначальная модель, приведено на рис. 96.

Позже Barany[651] предложил еще более новую модель, которая дает возможность исследовать не только противовращение глаз, но и Ny. Прибор Barany модифицирован другими авторами. Привожу описание модификации, предложенной мною[652] (рис. 97). Обозначения частей приведены в подписи под рисунком.

Пользуются аппаратом так: устанавливают против глаза подзорную трубу n, выбирают на радужной оболочке какую-либо полоску или глыбку черного или красного пигмента и отмечают соответственное деление (число градусов) на диске r при помощи стрелки q. Стрелка q связана со звездой из нитей, находящейся внутри окуляра. Устанавливают звезду так, чтобы центр ее совпадал с центром зрачка, а одна из нитей - со стрелкой q. Отметив соответственное число градусов, поворачивают раму Е вместе с головой исследуемого (голова фиксирована двумя пелотами g и покоится подбородком на подставке i) на определенное число градусов вправо или влево.

Благодаря ключу h1 подзорная труба движется вместе с рамой, а ключом h зажимают раму Е в ее наклонном положении. Число градусов наклона рамы Е определяют либо на дуге С, либо по транспортиру в вырезе е. Отыскиваем прежнюю отметку на радужной оболочке, для чего приходится стрелку q повернуть на некоторое число градусов в обратную сторону, причем снова отмечается соответственное число градусов на диске r.

Разница между обоими измерениями, выраженная в градусах, и будет соответствовать углу противовращения глаз.

В норме углы противовращения обоих глаз одинаковы или отличаются друг от друга не более, чем на 1°. В патологических случаях разница получается значительная, что и является выражением патологического состояния отолитов sассulus'oв.

В норме угол противовращения глаз при наклонах головы на 60° равен - по Barany[649] - 8°, а по С. М. Компанейцу[652] - 10-11°. Минимальные цифры в норме, по данным тех же авторов, составляют 4° и 8°, а максимальные - 16°.

Лучшую ориентировку дает помещенная ниже таблица 20, в которой приводятся данные, относящиеся к средним углам противовращения глаз в норме и полученные разными авторами:

Обусловливается различие между цифрами, как видно из таблицы, прежде всего различной степенью наклона головы при исследовании.

Рис. 98. Модифицированный прибор С. М. Компанейца для измерения противовращения глаз в optimum-положениях sacculus'os.

Так как при горизонтальном положении отолитов sacculus'a эффект должен быть наибольшим, то С.М. Компанеец[655, 656] предложил модификацию своего прибора (рис. 98).

Голова исследуемого кладется на особую подставку А, которая может передвигаться в шарнирных суставах по всем направлениям.

Обе sagittae не параллельны друг другу, а образуют угол в 45°, следовательно, каждая из них с сагиттальной плоскостью образует угол в 22,5°. Кроме того, обе sagittae наклонены к вертикалу под углом 10-15°.

Поэтому головодержатель А, на котором покоится голова исследуемого, наклоняют на 10-15° по отношению к вертикалу и на 22,5° назад; тогда sagitta нижележащего уха располагается в горизонтальной плоскости. В остальном измерение угла противовращения производится по тому же принципу, что и при ранее описанном приборе.

При таких условиях угол противовращения глаз значительно больше. Он составляет в среднем 23°.

Только что описанный прибор дает возможность производить исследования в направлении теоретического спора, существующего между Magnus'ом и de Kleyn'ом[657] с одной стороны, и,Quix'ом,[629] с другой.

Тогда как Magnus и de Kleyn[657] считают, что максимальное возбуждение отолитового аппарата возникает при вертикальном висении отолитов под macula, то - есть при максимальном потягивании за волоски чувствующего эпителия, Quix[629] полагает, что максимальное возбуждение получается при вертикальном давлении отолитов на подлежащий эпителий с его волосками.

Исследования только что описанным прибором, произведенные мною,[658] показывают, что наибольшие углы противовращения получаются при вертикальном висении отолитов, а это говорит в пользу теории Magnus'a и de Kleyn'a и против теории Quix'a.

Исследования компенсаторных движений глаз, произведенные мною[659] у глухонемых и в некоторых патологических случаях,[605] показали, что, несмотря на наклоны головы до 60°, может наблюдаться полное отсутствие противовращения глаз; это ставит под сомнение возможность появления глазных движений в зависимости от шейных рефлексов.

Помимо описанных выше приборов для исследования противовращения глаз, были предложены еще и другие, как то: В. И. Воячеком,[660] de Kleyn'ом и Versteegh'ом,[661] Struycken'ом и Houben'ом[654] и Benjamins'ом[662].

В.И. Воячек предложил пользоваться очковой оправой, применяемой офталмологами для определения астигматизма. К оправе приделана лупа, в которой имеется крест из платиновых проволок или же крест, начерченный на плоском стекле. Освещение глазного яблока производится двумя сбоку укрепленными маленькими электрическими лампочками в 4 вольта. Прибор укрепляется на голове исследуемого при помощи лобной повязки. Для фиксации больным прибора к последнему приделана медная пластинка, которую исследуемый берет в рот и зажимает зубами.

Рис. 99. Очковая оправа Benjamins'a для исследования противовращения глаз.
Рис. 100. Определение противовращения глаз no de Kleyn'y и Versteegh'y.

Прибор Воячека не имеет угломера, при помощи которого можно было бы измерять наклон головы во фронтальной плоскости, ввиду чего измерение производится постоянно при одном и том же наклоне головы на 90°. Автор советует для этой цели класть голову больного, сидящего у стола, на край стола. Более существенный недостаток состоит в замене подзорной трубы лупой: крест прибора может быть только тогда отчетливо виден, когда будет находиться в фокусе лупы, т.е. совпадать с плоскостью радужной оболочки, чего на самом деле в приборе нет.

Benjamins также предлагает пользоваться очковой оправой (рис. 99).

Рис. 101. Прибор Struycken'a и' Houben'a для определения угла противовращения глаз. Схематическое изображение.

A. de Kleyn и С. Versteegh описывают свой способ следующим образом: на глазное яблоко, предварительно кокаинизированное, накладывается яичная пленка с нарисованным на ней крестом. Перед глазом помещают раму с двумя проволоками. Для измерения противовращения определяют сначала угол, образованный вертикальной ветвью креста с одной из металлических нитей (угол альфа, рис. 100).

Затем наклоняют голову больного и определяют снова угол (угол бетта). Оба угла, можно измерить либо на фотографиях, либо при помощи транспортира. Разница углов составляет угол противовращения глаз. Положение головы относительно туловища не должно меняться.

Авторы сами указывают на то, что от мигания века яичная пленка может сместиться.

Struycken и Houben предлагают такое приспособление: маленькая коробочка выклеена внутри белой бумагой и освещается маленькой электрической лампочкой (рис. 101),

На дне коробочки находится щель (L). Коробочка помещается перед глазом исследуемого так, чтобы щель была обращена к глазу, и укрепляется на особой лобной повязке, которую исследуемый носит на лбу. Изображение щели в виде светлой полоски получается на роговой оболочке исследуемого. Изображение рассматривают при помощи лупы D. При наклонах головы к правому или левому плечу положение светлой полоски, вследствие противовращения глаза меняется. Поворачивая коробочку и устанавливая полоску на прежнее место, можно определить угол противовращеняя глаза.

На основании своих литературных исследований[615] над случаями с отолитовыми симптомами, при которых определялось противовращение глаз, я могу высказать следующие положения:

  1. Почти во всех случаях наблюдалась известная разница в величине углов при наклонах головы к правому и левому плечу.
  2. Разница эта иногда наблюдалась только при первом исследовании, а потом либо исчезала, либо извращалась в пользу противоположной стороны.
  3. В смысле теорий Magnus'a и de Kleyn'a (висение отолитов) и Quix'a (давление отолитов) разница углов не всегда допускала одно и то же толкование.
  4. Однако в пользу теории Magnus'a и de Kleyn'a говорит большее число случаев.

Для судебно-медицинских целей и целей экспертизы исследование противовращения глаз представляется особенно ценным, так как позволяет совершенно объективно судить о наличии или отсутствии головокружения у исследуемого.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.