[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Исследование указательной пробы

Quix[622-632] приписывает указательную пробу отолитовому аппарату. Полукружные каналы, по Quix'y, являются органом кинетического чувства. Они отвечают на угловые ускорения и вызывают рефлексы со стороны глаз, конечностей и туловища и ощущения вращения. Все эти движения и ощущения противоположны направлению движения и потому служат для сохранения нарушенного равновесия.

Отолиты расположены в двух плоскостях: отолиты utriculus'a (lapilli) лежат горизонтально. Действие их проявляется при переменах положения головы в сагиттальной плоскости.

Отолиты sacculus'ов (sagittae) лежат вертикально; их действие проявляется при изменениях положения головы во фронтальной плоскости.

Отолиты utriculus'a (lapilli) связаны рефлекторно с мышцами, которые приводят в движение тело и глаза в сагиттальной плоскости, следовательно, со сгибателями и разгибателями, т.е. с теми мышцами, которые вызывают сгибание туловища вперед и наклон назад, тоже шеи, сгибание и разгибание конечностей, поднимание и опускание глаз (верхние и нижние прямые мышцы, у животных с боковым расположением глаз - косые мышцы).

Отолиты sacculus'a (sagittae) связаны с мышцами, приводящими в движение туловище, конечности и глаза во фронтальной плоскости, следовательно, с абдукторами и аддукторами конечностей и туловища, вращателями и нагибателями шеи, косыми мышцами глаз (у животных с боковым расположением глаз - прямые мышцы).

Lapilli являются синергистами, sagittae антагонистами. Физиологическим возбудителем тех и других является давление отолитов на подлежащую поверхность. Давление вызывает сгибание и приведение, прекращение давления - разгибание и отведение.

Возбуждение отолитового аппарата также связано с возникновением ощущений и движений, противоположных действительному направлению движения, почему и этот аппарат служит для сохранения равновесия. Несоответствие между вызванным ощущением и наступившим движением обусловливает возникновение головокружения.

Связь отолитового аппарата с ваго-симпатической системой выражается в том, что при соответственных симптомах, человек, приняв горизонтальное положение на спине, приводит отолиты в нефункционирующее состояние (слепое пятно отолитовой системы), вследствие чего неприятные симптомы исчезают.

Движения равномерной скорости отолитами не воспринимаются, например, равномерная езда в поезде. Движения обыденной жизни, напротив, воспринимаются, вследствие чего отолитовый аппарат можно считать настоящим органом равновесия.

Нарушение функции отолитового аппарата расстраивает нормальное соотношение, существующее между тонусом мышц, находящимся под влиянием действия отолитового аппарата, и положением головы в пространстве.

Легче всего нарушение мышечного тонуса можно доказать при указательной пробе. Исследование указательной пробы, по мнению Quix'a, имеет большее значение для диагностики расстройств отолитового аппарата, нежели для диагностики расстройств полукружных каналов.

В норме изменение положения головы не оказывает никакого влияния на результат указательной пробы. Иначе обстоит дело при заболеваниях отолитового аппарата. В норме центры равновесия, регулирующие те движения, которые необходимы при указательной пробе, выравнивают различия тонуса, причинямые изменениями положения головы. При заболеваниях отолитового аппарата центры не могут оказать подобного влияния при изменениях положения головы, вследствие чего получается промах.

На практике нужно различать состояние повышенной возбудимости отолитового аппарата и его паралич. В первом случае получается усиление нормального тонуса (спонтанное промахивание), во втором - уменьшение (отсутствие промахивания при возбуждении отолитового аппарата).

Указательная проба, производимая в горизонтальной плоскости, представляет функцию utriculus'a (lapilli), а в вертикальной плоскости- функцию sacculus'a (sagittae).

При повышенной возбудимости lapilli получается усиление тонуса сгибателей, а это вызывает промах в горизонтальной плоскости книзу. Особенно убедительно это при наклонении головы кзади, когда давление отолитов равно нулю и влияние на сгибатели в норме отсутствует.

При параличе lapilli тонус сгибателей отсутствует. Последний особенно хорошо выражен при наклоне головы вперед на 30°. При этом положении в норме тонус сгибателей представляется максимальным. При параличе lapilli, вследствие отсутствия тонуса сгибателей рука при движениях в горизонтальной плоскости делает промах кверху.

В применении к отолитам sacculus'oe дело обстоит так: оба sacculi в норме действуют на абдукторы и аддукторы.

Правый sacculus при условиях максимального давления (голова наклонена к левому плечу) вызывает абдукцию правых конечностей и аддукцию левых, левый sacculus при тех же условиях (голова наклонена к правому плечу) - абдукцию левых конечностей и аддукцию правых, следовательно, sacculus оказывает влияние на обе стороны, но гомолатеральная мускулатура берет перевес. При повышенном возбуждении левой sagittae тонус левых конечностей повышается, что особенно хорошо заметно при голове, склоненной также влево (когда в норме давление отолитов слева будет равно нулю и влияние на абдукторы будет отсутствовать). Это вызывает промах кнаружи при указаниях в вертикальной плоскости.

При параличе левой sagitta получится промах кнутри при движении в вертикальной плоскости, и это особенно убедительно, когда голова склонена вправо, т.е. находится в том положении, в котором влияние на левые абдукторы должно было бы быть максимальным. То же, vice versa, применимо к правой sagitta.

Для отличия промаха, вызванного со стороны отолитового аппарата, от промаха, вызванного со стороны полукружных каналов, нужно принять во внимание следующее: промах будет отсутствовать в плоскости нормального функционирования каждого образования и будет всегда сильнее в плоскости, перпендикулярной к этой последней.

Плоскостью функционирования lapilli нужно считать сагиттальную, так как lapilli возбуждаются только при движениях головы в этой плоскости. Плоскостью функционирования sagittae нужно, по той же причине, считать фронтальную.

Наружный полукружный канал и sagitta оба обусловливают промах при указаниях в вертикальной плоскости (сагиттальной). Последняя перпендикулярна к плоскости функционирования горизонтального полукружного канала (горизонтальной плоскости) и плоскости функционирования sagitta (фронтальной плоскости).

При заболеваниях полукружного канала промах будет при указаниях во фронтальной плоскости (кпереди или кзади), тогда как при заболеваниях sagittae он будет при этих движениях отсутствовать.

Доказательством того, что промахивание зависит от функции отолитов, Quix, между прочим, считает то обстоятельство, что положение головы в пространстве и положения, при которых имеет место максимум давления отолитов или минимум, оказывает большое влияние на характер промаха и, вообще, на эту пробу.

При своих литературных изысканиях[615] я мог обнаружить отметку о промахивании только в 1/4 всех случаев. Редко оно носило спонтанный характер (случаи Nylen'a[618] и Попова и Рутенбурга[621]).

В случае Nylen'a[618] наблюдалось усиление промаха в "положении головокружения" и ослабление в противоположном положении, а в случае Попова, и Рутенбурга[621] - диссоциация промаха в горизонтальной плоскости, в том смысле, что левая рука делала промах вверх, а правая вниз, тогда как в вертикальной плоскости обе руки делали одинаковый промах влево.

В остальных случаях промах появлялся только в "положении головокружения", причем, как правило, направление промаха совпадало с направлением медленногр компонента Ny.

К числу подобных наблюдений относятся случаи Voss'a,[600] Lund'a,[633] Szasz'a,[634] Nylen'a,[618] Canynt et Terracol,[635] Hellmann'a,[619] Tweedie[636], Ricitelli[620] и И. Н. Александрова[637].



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.