[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Методы исследования слухового органа

С.М. Компанеец
(Харьков)

Диагностика заболеваний слухового органа основана на применении следующих приемов:

  1. на собирании анамнеза,
  2. на физическом и
  3. функциональном исследовании.

Анамнез

При собирании анамнеза необходимо выяснить, как долго длится данное заболевание.

Больные на этот вопрос дают более или менее точный ответ только в острых случаях, особенно, если начало заболевания совпадает с появлением неприятных субъективных ощущений, как боли и т.п. В случаях хронических большею частью не удается в точности выяснить давность заболевания, что объясняется, главным образом, тем, что многие ушные болезни начинаются незаметно, без резко выраженных симптомов. Так, например, понижение слуха вначале бывает настолько слабо выражено, что совершенно ускользает от внимания больных и окружающих, особенно в случаях односторонних заболеваний. Только когда тугоухость становится более или менее значительной, больной или окружающие начинают обращать на нее внимание, но этот момент не соответствует, разумеется, началу болезни. Поэтому к заявлениям больных относительно давности их заболевания в хронических случаях нужно относиться с большой осторожностью.

А между тем, определение давности заболевания имеет очень важное значение, ибо от этого нередко зависит прогноз, так как болезнь тем труднее поддается излечению, чем дольше она длится. Очень важно выяснить профессию больного, потому что с этим бывают связаны определенные заболевания уха. Например, при так называемых шумовых профессиях часто страдает внутреннее ухо. Поэтому, исследуя кузнецов, слесарей, котельщиков, машинистов и т.д., мы должны иметь в виду возможность поражения ушного лабиринта. То же самое относится к профессиям, сопряженным с сотрясением всего тела, а также к профессиям, при которых приходится иметь дело с химическими веществами, обусловливающими постоянную интоксикацию организма (свинец, ртуть, мышьяк, фосфор, анилиновые краски и пр.). Вредное влияние на среднее и внутреннее ухо могут оказывать резкие колебания атмосферного давления (чему подвержены рабочие в кессонах, артиллеристы, водолазы, летчики).

Вредное действие на орган слуха оказывают также холод и сырость, при которых нередко производится работа.

Иногда заболевание внутреннего уха возникает после длительного приема некоторых лекарственных веществ, например: хинина, салициловой кислоты, аспирина и т.п.

Привычки больного также имеют существенное значение, например, злоупотребление алкоголем и чрезмерное курение табаку.

Возраст больного несомненно отражается на возникновении и течении некоторых ушных заболеваний. Это относится в одинаковой мере к малым детям и старикам.

Грудные дети часто заболевают острыми воспалениями среднего уха вследствие поперхивания во время кормления грудью. Вследствие короткости и ширины Евстахиевых труб у малых детей, молоко может попадать при поперхивании и кашле в среднее ухо и вызывать его инфицирование. Даже глотание околоплодной жидкости во внутриутробном периоде может повести к асептическим нагноениям в среднем ухе. Особенностям течения заболевания среднего уха у детей способствует также наличие миксоидной ткани в барабанной полости в первые годы жизни ребенка.

У детей постарше большую роль в возникновении ушных заболеваний играют детские инфекционные заболевания (скарлатина, корь), о которых необходимо осведомляться при собирании анамнеза, а такие хронические инфекции, как, например, сифилис родителей, играют важную роль, ибо могут вызвать заболевание внутреннего уха.

Старики часто болеют тугоухостью на почве особых дегенеративно -атрофических изменений, наступающих во внутреннем ухе (Presbyacusis). Кроме того, острые гнойные воспаления среднего уха у старых субъектов протекают хуже, нежели у молодых или лиц среднего возраста, и гораздо чаще у них наблюдается переход процесса на сосцевидный отросток и содержимое черепной коробки. Меньше всего заболеваний наблюдается у лиц среднего возраста.

При определении гнойных заболеваний уха важно также выяснить, возникли ли они в здоровом до того организме (так наз. генуинные заболевания) или же после какой-либо инфекционной болезни, как процесс вторичный. В последнем случае течение болезни представляется обычно более тяжким и более серьезным.

Характер развития болезни и ее течение имеют большое значение для предсказания. Постепенно прогрессирующая тугоухость свидетельствует о более серьезном заболевании, тогда как колебания в остроте слуха указывают на более невинный его характер. Равным образом появление глухоты в виде припадков заставляет думать либо о чисто функциональном характере заболевания (истерии), либо о так называемом симптомокомплексе Меньера. О последнем приходится в особенности думать, когда припадки глухоты сопровождаются также и припадками головокружения.

При собирании анамнеза уделяют также внимание понижению слуха, субъективным ощущениям, болям, истечению из ушей и расстройствам равновесия.

Понижение слуха может достигать различных степеней и доходить до полной глухоты. Степень понижения слуха определяется при функциональном исследовании, при собирании же анамнеза стараются определить, когда началось понижение слуха и как оно развивалось: постепенно и медленно или же внезапно и быстро, сопровождалось ли оно болями, припадками головокружения, предшествовало ли ему истечение гноя из уха, не наблюдал ли больной у себя улучшения слуха при езде в тряском экипаже или по ухабистой дороге, а также при сильном внешнем шуме (paracusis Willisii), не наблюдает ли больной во время разговора отдачу звука в собственные уши (тимпанофония) и т.п. Кроме того, нужно выяснить, является ли понижение слуха стойким или же подвержено колебаниям - о чем речь была уже выше.

При расспросах о субъективных ушных шумах стараются выяснить, носят ли они постоянный или временный характер. Постоянные ушные шумы свидетельствуют о более тяжком характере заболевания, нежели шумы периодического характера. Кроме того, имеет значение и интенсивность шума. Незначительные и мало заметные для больного шумы, иногда заметные для него только при полной тишине в окружающей среде, большею частью говорят о более легком заболевании уха, тогда как интенсивные ушные шумы, никогда не прекращающиеся, лишающие больных сна и покоя, свидетельствуют о тяжком характере болезни (отосклероз, заболевания внутреннего уха). Между этими двумя крайностями существует всевозможные переходы.

Боли в ушах могут зависеть от заболевания наружного или среднего уха или же носят только отраженный характер и зависят от заболевания соседних органов: зубов, небных миндалин, носоглотки или гортани и т.п. При расспросах обращают внимание на то, усиливаются ли боли при прикосновении к уху, подергивании за ушную раковину или потягивании за нее, или же при откусывании и разжевывании пищи (болезни наружного уха), или же усиление болей наступает при сморкании, чихании и кашле (болезни среднего уха). Заболевания внутреннего уха обычно не причиняют болей, а могут сопровождаться гиперэстезией, т.е. болезненным восприятием таких звуков, к которым здоровые люди относятся безразлично. Боли в области сосцевидного отростка могут указывать на мастоидит, но могут также носить функциональный характер (масталгии). Иногда ушные боли зависят от невралгии тройничного нерва.

При расспросах о наличии гноетечения из уха обращают внимание на характер выделений: чисто ли гнойные они, слизисто-гнойные, кровянистые или смешанные. Иногда выделения из уха имеют водянистый характер, что возможно при переломах основания черепа (цереброспинальная жидкость). Консистенция выделений, цвет их, запах и количество также имеют определенное значение (сливкообразный гной при заболеваниях кости, цвет мясных помоев и дурной запах при гнилостной инфекции, обильное количество при гнойниках в сосцевидном отростке или даже в полости черепа, или окружающих ухо частях). Возможны, однако, такие случаи, когда больные добросовестно заблуждаются и отрицают наличие у себя гноетечения, а между тем, при специальном исследовании, гноетечение открывается. Это бывает в тех случаях, когда выделения из уха крайне скудны и засыхают в корки. Только по удалении подобных корок под ними можно обнаружить гной, выделяющийся через небольшое нередко прободение. Отсюда следует, что данные анамнеза относительно наличия или отсутствия гноетечения из уха также не всегда бывают надежны.

Головокружение, расстройства равновесия и шатающаяся походка могут явиться следствием заболевания статического отдела внутреннего уха. Внезапное появление подобных симптомов во время гнойного воспаления среднего уха имеет весьма серьезное значение - оно свидетельствует о переходе процесса из среднего уха во внутреннее. Ввиду того, что головокружение и расстройства равновесия могут зависеть и от многих других причин, нужно помнить, что лабиринтное головокружение обычно сопровождается также и нистагмом, имеющим определенные свойства (см. ниже).

Помимо расспросов, имеющих тесное отношение к органу слуха, очень важно также выяснить при анамнезе и наличие определенных конституциональных заболеваний, наследственного отягощения и характер общего состояния организма.

Целый ряд конституциональных и внутренних заболеваний (подагра, диабет и некоторые внутренние болезни - ревматизм, болезни почек, сердца, хронические инфекции и т.д.) имеют огромное значение и влияние на течение ушных заболеваний. То же можно сказать и о влиянии наследственности (на отосклероз, прогрессивную лабиринтную тугоухость, глухонемоту и пр.). Кроме того, имеют значение особенности строения слухового органа, влияющие на возникновение и течение ушных заболеваний.

Влияние наследственности на передачу ушных заболеваний особенно выяснили В. И. Воячек[1] и его ученики,[2] А. N. Распопов,[3] J. Bauer и Conrad Stein,[4] W. Albrecht[5] и многие другие.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.