[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Бужирование Евстахиевых труб

Бужирование Евстахиевых труб, подобно аускультации, применяется с двоякой целью: диагностической и терапевтической.

Бужирование труб производится с помощью тонких бужей, приготовляемых из различного материала. На рис. 31 представлены целлоидиновые бужи, рекомендованные V. Urbantschitsch'ем. Politzer[32] рекомендовал бужи, приготовленные из кишечника шелковичного червя (crin de Florence), a Suarez di Mendoza - из китового уса.

Бужи должны иметь пуговчатый конец; конически заостренные бужи опасны, так как при их применении легко возникают ложные ходы. Бужи изготовляются шести размеров, от 1/6 мм до 6/6 мм, причем имеется в виду размер пуговчатого утолщения на конце бужа. Однако, так как буж с головкой в 1/3 мм не всегда проходит через isthmus, употребление более толстых бужей, по V. Urbantschitsch'y,[37] бесцельно.

Целлоидиновые бужи можно неопределенно долгое время держать в растворах сулемы; от спирта или карболовой кислоты они портятся. В горячую воду их можно погружать только на одно мгновение. Цвет бужей должен быть, лучше всего, белым, так как на таких бужах легко можно делать различные отметки; кроме того, на них легко заметить присутствие крови (тогда надо воздержаться от последующего продувания во избежание эмфиземы).

Рис. 31. Целлоидиновые бужи V. Urbantschitsch'a.

Техника бужирования. Предварительно в ухо, подлежащее бужированию, вводится ушной катетер и делается продувание, чтобы убедиться, что катетер введен правильно. Затем уже вводится буж через раструб катетера и медленно продвигается по Евстахиевой трубе, что должно производиться легко, без всякого насилия. Так как, однако, концом бужа легко можно проткнуть барабанную перепонку, то буж не должен вводиться далее тимпанального отверстия Евстахиевой трубы. Для этого необходимо знать длину всей трубы. Хотя длина Евстахиевой трубы подвержена индивидуальным колебаниям, но все же она не бывает меньше 35 мм, поэтому буж нельзя вводить глубже, чем на 35 мм.

На практике поступают следующим образом: до введения в нос больного катетера в последний вставляют буж и продвигают его по катетеру до тех пор, пока у клюва не покажется пуговка бужа. Тогда у раструба катетера на буже делают отметку чернилами, затем от этой отметки отсчитывают последовательно по 10 мм три раза и один раз 5 мм и каждый раз делают отметку чернилами (V. Urbantschitsch[37]).

Прибужировании сначала проводят буж до первой отметки. В этот момент пуговка его будет находиться у входа в Евстахиеву трубу. Затем начинают медленно продвигать буж по трубе, от одной отметки до другой, однако никогда не заводя его далее последней отметки.

Убедиться в том, что буж действительно находится в Евстахиевой трубе, можно следующим образом: 1) катетер должен держаться сам по себе на буже, если выпустить его из рук; если буж находится в носоглотке, то катетер падает; 2) при глотательных движениях катетер не выпадает, а положение бужа не меняется; 3) вынутый из катетера буж получает слегка S-образное искривление, если он действительно находился в Евстахиевой трубе; 4) субъективно больной ощущает боли в ухе, если катетер находится в трубе, в противном случае он чувствует боли в глотке; 5) продвигание бужа через isthmus трубы сопровождается легким треском, который слышен объективно, непосредственно или через отоскоп.

Бужирование противопоказано при воспалениях среднего уха; повторное бужирование нельзя делать, если после первого раза появляется гиперемия барабанной перепонки,- нужно подождать до окончательного ее исчезновения; необходимо воздержаться от повторного бужирования, если при первом сеансе возникли длительные боли в ухе. После бужирования никогда не следует делать продувания (профилактика эмфиземы).

Бужирование служит для определения сужений в Евстахиевой трубе. Однако никогда нельзя считать наличие стеноза бесспорным только на основании того, что буж не проходит далее определенного места. Последнее может зависеть и от простого перегиба канала или оттого, что буж упрется в какую-либо складку слизистой или в какое-либо углубление. В таких случаях распознаванию помогает иногда применение более толстого бужа, который легче проходит, чем тонкий, чего не будет при настоящем стенозе.

Кроме того, нужно помнить, что вслед за первым isthmus'ом может физиологически находиться еще и второй.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.