The requested URL /topic.htm was not found on this server.
Опыт Rinne основан на сравнении восприятия звуков через воздушную и костную проводимость.
Rinne[67] опубликовал свой опыт в 1855 году для диференциального распознавания болезней среднего и внутреннего уха, но опыт оставался в забвении 25 лет, пока A. Lucae[52] - в 1880 году- снова не указал на его ценное диагностическое значение.
Сущность и производство опыта. Для производства опыта Rinne пользуются теми же камертонами, что и для опыта Weber'a, т.е. А, с1 и а1.
Однако в последнее время В. Kisch[68] и Н. J. Wolff [69] снова обратили внимание на предложение, сделанное уже давно Politzer'ом, Bezold'ом и Bruhl'ем[70]. Эти авторы никогда не ограничиваются применением одного камертона при производстве опыта Rinne, а применяют целую серию камертонов: С, с, с1 и с2 (причина будет указана ниже).
Опыт Rinne производится следующим образом: звучащий камертон приставляют ножкой к сосцевидному отростку и оставляют в таком положении до тех пор, пока исследуемый не заявит, что он перестал его слышать. Если после этого поднести камертон браншами к слуховому проходу, не ударяя его вновь, то при нормальном слухе камертон продолжает быть слышным еще некоторое время. Подобный результат опыта, когда восприятие звука через воздушную проводимость превалирует над восприятием звука через костную проводимость, носит название положительного опыта Rinne или просто положительного Rinne.
При заболеваниях уха характер Rinne меняется. Так, при заболеваниях звукопроводящего аппарата Rinne извращается, т.е. камертон, который перестает быть слышным у уха, воспринимается вновь с кости, другими словами: костная проводимость превалирует над воздушной.
Такой Rinne называют отрицательным.
Итак, отрицательный Rinne указывает на заболевание звукопроводящего аппарата.
Положительный Rinne наблюдается не только в норме, ной при заболеваниях внутреннего уха, при этом, однако, как костная, так и воздушная проводимость в отдельности укорочены по сравнению с нормой. Rauch[71] предлагает подобный Rinne называть малым положительным Rinne или, проще,- малым Rinnе.
Однако при фистулах лабиринта и при диффузном серозном лабиринтите опыт Rinne, по наблюдениям R. Lund'a,[59] может быть отрицательным вследствие удлинения костной проводимости.
На результат опыта Rinne влияет не только характер заболевания уха, но и высота применяемого тона, вот почему В. Kisch, H. J. Wolff и другие рекомендуют применять целую серию камертонов при производстве этого опыта. Если Rinne окажется положительным для С, то излишне производить испытание более высокими камертонами, так как опыт и для них будет положительным. Если же Rinne окажется отрицательным для С, то производят опыт со следующими камертонами, пока он не станет положительным. Чем выше камертон, при котором Rinne будет найден положительным, тем расстройство звукопроводящего аппарата должно быть признано более тяжелым.
Frenzel,[72] соглашаясь с необходимостью применения нескольких камертонов, возражает против пользования камертоном С по следующим соображениям: при испытании воздушной проводимости обертоны камертона С быстро угасают, и исследуемый действительно воспринимает тон С с 64 колебаниями в секунду. При испытании же костной проводимости в ножке камертона еще долго не угасает первый гармонический тон с (128 колебаний в секунду). Это может повести к практическим ошибкам. Например: при нервной тугоухости с поражением в области низких тонов может получиться укорочение или отсутствие восприятия тона С (64) через воздух и все же восприятие тона через кость, т.е. отрицательный Rinne, чего на деле не должно быть и что обусловлено только тем, что оба раза испытание ведется разными тонами.
Почему при опыте Rinne нужно пользоваться несколькими камертонами разной высоты, разъясняет W. Krainz.[73] Частота собственных колебаний цепи слуховых косточек колеблется между 1000 и 1300 в секунду (согласно исследованиям О. Frank'a), т.е. между h2 и е3. При испытании опыта Rinne происходит сравнение воздушной проводимости с костной. Длительность воздушной проводимости тем больше, чем возбуждающий тон по частоте ближе подходит к частоте собственных колебаний слуховых косточек. В патологических случаях эта последняя меняется, следовательно, должен меняться тон, оптимально воспринимаемый через воздушную проводимость.
Недостаток опыта Rinne видели в том, что воздушная и костная проводимость испытываются разно: воздушная помощью бравшей камертона, а костная - при помощи ножки камертона. Поэтому R. Sonnenschein[74] советует производить опыт Rinne следующим образом: для испытания костной проводимости к сосцевидному отростку приставляется ножка камертона, как это обычно делается, а воздушную проводимость испытывают так: ножку камертона вставляют в резиновую трубку (длиною 51 см, диаметром 0,7 см и толщиной стенок 1,5 мм); в другой конец резиновой трубки вставлена олива, вводимая в слуховой проход исследуемого после того, как камертон приведен в звучание. Таким образом и костная и воздушная проводимость испытываются неизменно при помощи ножки камертона.
Обозначения опыта. Так как на практике встречаются не только случаи превалирования костной проводимости над воздушной и наоборот, но и случаи с утратой либо воздушной, либо костной проводимости, то является необходимость в более детальном обозначении различных результатов опыта Rinne.
Этому лучше всего удовлетворяет схема, предложенная Bezold'ом[75]. Обозначая воздушную проводимость через t и костную через v, можно всевозможные комбинации опыта Rinne представить следующим образом:
Объяснение опыта Rinne, по Bezold'y,[75] таково: для каждого из путей (воздушной и костной проводимости) существует иной оптимум установки цепи слуховых косточек. Для воздушной проводимости таким оптимумом является состояние неустойчивого равновесия цепи, включая волокна lig. annulate. Для костной проводимости, напротив, оптимум установки заключается в увеличении напряжения цепи я в то же время это составляет пессимум для воздушной проводимости. Вот почему при заболеваниях звукопроводящего аппарата получается преобладание костной проводимости над воздушной, т.е. отрицательный Rinne. При заболеваниях внутреннего уха цепь слуховых косточек не затронута, поэтому взаимоотношение между воздушной и костной проводимостью остается то же, что и в норме, но абсолютная продолжительность как воздушной, так и костной проводимости уменьшается (получается "малый Rinne" по Rauch'y).
Степень надежности опыта Rinne оспаривается многими авторами.
Прежде всего при заведомом заболевании звукопроводящего аппарата он может оказаться положительным. Это наблюдается в двух случаях, а именно:
Далее, Rinne может оказаться отрицательным при односторонних заболеваниях со значительным понижением слуха, если даже звукопроводящий аппарат и не затронут.
С.М. Компанеец[63] показал, что Rinne может оказаться разноименным на обеих сторонах, несмотря на одинаковый процесс в обоих ушах и даже одинаковый слух на оба уха (в 6% исследованных им случаев).
Ввиду сказанного, A. Politzer[32] советует принимать во внимание результат опыта Rinne только в связи с рядом других данных исследования, как то: с результатами опыта Schwabach'a и состоянием обеих границ слуха (см. ниже).
У пожилых людей опыт Rinne может оказаться положительным, несмотря на заболевание звукопроводящего аппарата. Это зависит от укорочения костной проводимости, наблюдаемого в старости.
|
The requested URL /down.htm was not found on this server.