[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Функциональное исследование

Функциональное исследование уха складывается из исследования кохлеарного и вестибулярного аппаратов. Соответственно разнице в физиологической роли обоих аппаратов и методика исследования представляется различной.

Методы исследования кохлеарного аппарата

Для исследования кохлеарного аппарата применяются различные источники звука, но главным образом - камертоны и речь. В последнее время для этой же цели стали применять электрические сирены, носящие название аудиометров или отоаудионов.

Исследование кохлеарного аппарата ведется с троякой целью: 1) с целью определения локализации процесса в звукопроводящем или звуковоспринимающем аппарате; 2) с целью определения качественных изменений слуха, т.е. понижения слуха для той или иной части тональной скалы; 3) с целью определения количественного изменения слуха, т.е. степени уменьшения остроты слуха по сравнению с нормой. Как качественное, так и количественное изменение слуха может быть также использовано для постановки диагноза локализации болезненного процесса.

Исследование кохлеарного аппарата камертонами

Определение локализации болезненного процесса

Опыт Weber'a

Первыми наблюдателями, описавшими явления, имеющие место при так наз. опыте Weber'a, были: по A.Politzer'y[47] - Wheatstone, а по С. Ф. Штейну[48] - Tortual. Первый из упомянутых авторов пользовался для этой цели камертоном, а второй - часами.

В 1829 г. Е. Н. Weber[49] сделал то же наблюдение, что и Wheat -stone и притом совершенно независимо от него. С тех пор описываемый опыт получил в отиатрии название опыта Weber'a.

Сущность и производство опыта. Сущность опыта Weber'a заключается в следующем: приведенный в звучание камертон (при помощи удара об eminentia tenar руки, колено или какой-нибудь твердый предмет - деревянную колодку) приставляют к середине темени больного. При одинаковом слухе на оба уха звук приставленного к темени камертона одинаково слышен обоими ушами и проецируется в верхнюю часть головы. При неодинаковом слухе на оба уха, обуслозленном заболеванием одного из них или одного в большей мере, нежели другого, звук воспринимается только в одном каком-нибудь ухе. Подобное явление называется лятерализацией Weber'a.

Опыт показал, что латерализация звука в больное ухо получается тогда, когда причиной его заболевания является поражение звукопроводящего аппарата; при одностороннем заболевании звуковоспринимающего аппарата лятерализация получается в здоровое ухо.

Для производства опыта Weber'a пользуются одним из следующих трех камертонов: А (106,75 колебаний в 1"), с1 (256 колебаний в 1") и а1 (435 колебаний в 1"). Высокие камертоны для этой цели непригодны (рис. 34, 35, 36).

Рис. 34. Камертон а1 (435 колебаний в 1").
Рис. 35. Камертон А (106,75 колебаний в 1").
Рис. 36. Камертон c1 (256 колебаний в 1").

Менее отчетливые данные получаются при двусторонних заболеваниях уха, особенно, если на обеих сторонах локализация болезненного процесса неодинакова. Можно дать все же следующую формулировку.

При двусторонних поражениях уха одинакового характера латерализация получается по тому же закону, т.е. в худшее ухо при поражениях звукопроводящего аппарата и в лучшее - при поражениях звуковоспринимающего аппарата.

Объяснение опыта Weber'a, то-есть причины литерализации звука, различными авторами дается неодинаковое.

Прежде всего нужно отметить, что латерализация звука получается и при совершенно одинаковом и нормальном слухе на оба уха, если одно из них во время опыта заткнуть пальцем. Н. Glaus[50] предложил называть этот опыт "физиологической формой опыта Weber'a".

Из существующих теорий, объясняющих физиологический опыт Weber'a, наиболее правдоподобной нам кажется теория Mach'a, согласно которой звук камертона, приставленного к костям черепа, не только проводится в сторону лабиринта, но также из этого последнего снова направляется наружу. Таким образом, степень возбуждения ушного лабиринта регулируется притоком и оттоком звуковых волн к нему. Если создать искусственное препятствие для оттока волн из лабиринта, заткнув здоровое ухо пальцем, то звуковые волны, не имея выхода наружу, отражаются обратно в сторону лабиринта, т.е. получается уменьшение оттока, вследствие чего возникает усиление звука на этой стороне.

Н. Glaus[50] - путем опыта на живых людях и моделях - экспериментально подтвердил усиление звука при создании искусственного препятствия к оттоку звуковых волн, a W. Tonndorf[51] также экспериментально доказал явление обратного порядка, а именно: ослабление звука при улучшении оттока звуковых волн.

Из других теорий, объясняющих физиологический опыт Weber'a, укажем на теорию резонанса Lucae[52] и теорию интерференции W. Briinings'a[53].

A. Lucae[52] первоначально думал, что усиление звука в заткнутом ухе зависит от повышения внутрилабиринтного давления, вызванного давлением пальца, но впоследствии он отказался от этого взгляда на том основании, что усиление звука наблюдалось при простом затыкании уха ватой, без всякого давления. Свой прежний взгляд A. Lucae заменил новым; он говорит что при затыкании пальцем слухового прохода последний превращается в резонатор, отчего и зависит усиление звука.

По мнению W. Brunings'a,[53] дело обстоит иначе. Если приставить звучащий камертон к темени, звук проводится к лабиринту двояким путем: 1) непосредственно через кость (оссальная проводимость) и 2) с кости на барабанную перепонку (кранио-тимпанальная проводимость). Образования лабиринта начинают колебаться совместно с камертоном. Но в случаях совместного вынужденного колебания происходит следующее явление: возбуждаемое тело начинает колебаться не в момент возбуждения, а с известной разницей во времени, причем неодинаковою для оссального и кранио-тимпанального возбуждения. Вследствие этого возникает интерференция звука, вызывающая его ослабление. В норме и при одинаковом слухе на оба уха звук камертона не дает лятерализации, ибо интерференция одинакова на обеих сторонах. При затыкании одного уха пальцем изменяются соотношения между оссальной и кранио-тимпанальной проводимостью звука, что ведет к изменению интерференции, а следовательно, и к усилению звука на заткнутой пальцем стороне.

В патологических случаях латерализация звука при опыте Weber'a также может быть объяснена с точки зрения приведенных выше теорий.

Согласно теории, Mach'a, латерализация звука при опыте Weber'a в случаях заболевания звукопроводящего аппарата объясняется тем, что звуковые волны, идущие из лабиринта через слуховой проход наружу, встречают препятствие со стороны цепи слуховых косточек и отражаются в обратную сторону, т.е. к лабиринту, и тем обусловливается усиление звука на этой стороне. Латерализация звука в сторону здорового уха при заболеваниях звуковоспринимающего аппарата объясняется большей возбудимостью кохлеарного нерва здоровой стороны.

С точки зрения теории Briinings'a - при одностороннем заболевании звукопроводящего аппарата отпадает интерференция на этой стороне и потому звук латерализируется в это ухо, при заболевании звуковоспринимающего аппарата звук латерализируется в здоровое ухо вследствие лучшего функционирования на этой стороне нейроэпителия (ср. также у A. Jansen'a и F. Kobrak'a[64]).

Н. Frey,[55] также являющийся сторонником теории Mach'a, указывает на то, что для объяснения лятерализации звука при опыте Weber'a нужно иметь также в виду наблюдение P. Stenger'a,[56] согласно которому из двух унисонных камертонов, расположенных перед обоими ушами, слышен только тот, который находится ближе к уху, что обусловливается большей интенсивностью воспринимаемого на этой стороне звука. Очевидно, что более сильное восприятие звука на больной стороне также объясняется большей интенсивностью звука, обусловленной затрудненным его оттоком наружу.

По Bezold'y,[57] латерализация звука при опыте Weber'a в сторону больного уха при заболеваниях звукопроводящего аппарата объясняется тугоподвижностью цепи слуховых косточек на больной стороне,- вследствие большего натяжения цепи, что значительно усиливает костную проводимость на этой стороне.

Своеобразное объяснение опыту Weber'a дает И. М. Круковер[58]: латерализация звука в здоровое ухо при затыкании его пальцем зависит от того, что на этой стороне слуховой нерв менее утомляется посторонними звуками, нежели на стороне открытого уха.

Другие объяснения приведены ниже при описании опыта Schwabach'a.

Степень надежности опыта Weber'a при диференциальном распознавании заболеваний звукопроводящего и звуковоспринимающего аппаратов не всеми авторами признается одинаковой.

Так, например R. Lund[59] нашел, что при фистулах лабиринта, т.е. ограниченном лабиринтите, в большинстве случаев наблюдается латерализация звука в больное ухо, что не соответствует вышеприведенной формулировке. Даже в тех случаях, когда имеется двустороннее гнойное воспаление среднего уха и на одной стороне фистула лабиринта, латерализация получается в сторону уха с поражением лабиринта. R. Lund полагает, что с появлением фистулы в лабиринте наступает удлинение костной проводимости звука, в соответствии с чем и получается латерализация Weber'a в эту сторону. То же наблюдается при диффузном серозном лабиринтите.

Аналогичное наблюдение при фистуле лабиринта сделал также и С. О. Nylen[60].

По F. H. Quix'y[61] существуют три категории авторов, соответственно взглядам их на надежность опыта Weber'a. К первой категории принадлежат авторы, признающие за опытом Weber'a большое диагностическое значение, ко второй - авторы, не признающие за опытом Weber'a никакого диагностического значения, и к третьей - авторы, занимающие среднее положение, т.е. признающие за опытом Weber'a известное значение только при определенных условиях.

Необходимо также отметить, что при совершенно одинаковом слухе на оба уха, при совершенно нормальном слухе, может получиться латерализация звука в определенном числе случаев. Так,

Blegvad[62] нашел при таких условиях латерализацию звука в 17%, а С. М. Компанеец[63] - даже в 21,6%.

A. Kreidl[64] на самом себе сделал наблюдение, которое он назвал парадоксальным Weber'oM. При одинаковом и нормальном слухе на оба уха A. Kreidl слышал камертон, приставленный к средине лба, в левом ухе, а к средине темени, на поперечный палец кзади от центра темени,- в правом ухе; отсюда он выводит заключение, что результат, полученный при опыте Weber'a, помимо всего прочего, зависит от индивидуальных особенностей проводимости звука в черепе.

Диагностическое значение имеет перемена латерализации звука при опыте Weber'a, наступающая в течение гнойного воспаления среднего уха. Она указывает на переход нагноения из среднего уха на внутреннее. Н. Neumann,[65] описавший этот феномен, назвал его "вторичным Weber'ом".

S. Gatscher[66] предлагает следующую модификацию опыта Weber'a: в одно и то же время приводят в звучание трещотку Barany, помещаемую на расстоянии 25 см по средней линии головы - над нею или позади нее - и приставляют звучащий камертон к темени.

Если латерализация звука трещотки и камертона происходит в одну и ту же сторону, то это указывает на поражение звуковоспринимающего аппарата на другой стороне, если же звук трещотки латерализируется в одну сторону, а звук камертона в другую, то это указывает на заболевание звукопроводящего аппарата на той стороне, куда латерализируется Weber. При двусторонних заболеваниях более поражена та сторона, куда латерализируется Weber.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.