[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Исследование подвижности барабанной перепонки и слуховых косточек

Для исследования подвижности барабанной перепонки и цепи слуховых косточек пользуются воронкой, изобретенной Siegle[38] в 1864 г. Она состоит из небольшой камеры, в которую вставлено плоское стекло под углом в 45°. Вследствие наклонного положения стеклянной пластинку невозможно возникновение световых рефлексов, мешающих при исследовании. На камеру надеваются ушные воронки различных размеров. В боковую стенку камеры вставлена небольшая трубочка, которую соединяют с резиновой трубочкой, идущей от небольшого баллона.

На рис. 32 представлена воронка Зигле с тремя наконечниками разной величины.

Техника исследования такова: воронка герметически вставляется в слуховой проход больного. Для достижения полной герметичности можно на конец воронки надеть кусочек резиновой трубки, которая смазывается вазелином. Сжимая и отпуская баллон, вызывают этим сгущение и разрежение воздуха в наружном слуховом проходе

Рис. 32. Пневматическая воронка Siegle.

За этими фазами сгущения и разрежения пассивно следует барабанная перепонка с цепью слуховых косточек, что можно наблюдать через стеклянную пластинку прибора. Наибольшей подвижностью в норме обладают части, расположенные между рукояткой молоточка и периферией барабанной перепонки. Наиболее резко бросается в глаза изменение формы светового рефлекса - при сгущении воздуха он становится меньше. Рукоятка молоточка при сгущении воздуха передвигается назад и внутрь, причем перемещается либо вся рукоятка целиком, либо только нижний ее конец.

В патологических случаях наблюдается уменьшение и увеличение подвижности барабанной перепонки и рукоятки молоточка.

Уменьшение подвижности наблюдается при утолщении барабанной перепонки, частичном или полном сращении ее с внутренней стенкой барабанной полости, при анкилозе сочленения между молоточком и наковальней или анкилозе стремени в нише овального окна, либо при сращениях цепи слуховых косточек со стенками барабанной полости. Увеличение подвижности наблюдается при атрофии отдельных участков барабанной перепонки или на месте рубцов. Последние, как паруса на ветре, флоттируют при сгущении и разрежении воздуха в наружном слуховом проходе.

Воронка Siegle дает возможность, в неясных случаях, поставить диференциальный диагноз между перфорацией барабанной перепонки и рубцом. Рубцы иногда западают так глубоко, что места их перегиба внутрь производят впечатление краев прободения. Появление флоттирующих движений в глубине свидетельствует, что мы имеем дело с рубцом, а не с прободением.

При помощи воронки Siegle можно производить также отсасывание скрытого в глубине экссудата, холестеатомных масс и маленьких полипов, скрывающихся в аттике, антруме и вообще в скрытых бухтах и углублениях.

Ею же можно пользоваться для так наз. фистульной пробы (см. ниже).

Если вставить в воронку Siegle взамен плоского стекла двояковыпуклую чечевицу, можно наблюдать движения в увеличенном виде. То же достигается при помощи лупы Brunings'a (см. рис. 16).



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.