[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Исследование статических расстройств на гониометре по С.Ф. Штейну

Гониометр (рис. 94) состоит из двух расположенных одна над другой досок, из коих нижняя неподвижна и служит для придания аппарату определенной устойчивости, а верхняя может быть приподнята на любое число градусов, образуя при этом острый угол с неподвижной нижней доской. Величина угла поднятия верхней доски определяется по прилагаемому к аппарату транспортиру. Чтобы больной не соскользнул с верхней доски во время ее подъема, к ней приделан небольшой барьер в форме возвышающейся дощечки, о которую больной упирается пальцами ног во время подъема. Подъем производится либо при помощи рукоятки, при вращении которой на барабан наматывается веревка, поднимающая верхнюю доску, либо при помощи винта, соединенного с кругом, напоминающим руль автомобиля.

При поднятии наступает момент, когда человек больше не в состоянии удерживать равновесие, и начинает падать. Угол, при котором обнаруживается первое расстройство равновесия, неодинаков в норме и при заболеваниях лабиринта: в первом случае он больше, во втором меньше.

Исследование производят при открытых глазах (oculis apertis) и закрытых (oculis occlusis), причем больного можно поставить лицом к врачу, спиной, правым и левым боком. Подъемы больного в только что указанных положениях называются: inclinatio anterior, posterior, dextra и sinistra lateralis.

У совершенно нормальных людей первые расстройства равновесия получаются при следующих углах наклона:

При заболеваниях лабиринта наблюдаются значительно меньшие углы.

Это было доказано исследованиями Ф.Ф. Заседателева,[535] G. Mackenzie,[536] Sakutaro Kano,[296] Alexander'а и Mackenzie[537] и С.М. Компанейца[465].

Компанеец[465] исследовал на гониометре глухонемых, у которых, как известно, нередко находят невозбудимость, полную или частичную, вестибулярного аппарата. Разделив всех глухонемых на три группы и отнеся к первой группе случаи с полной невозбудимостью вестибулярного аппарата, ко второй - случаи с частичной потерей возбудимости и к третьей - случаи с полной возбудимостью аппарата, он получил следующее:

При сравнении всех трех групп легко убедиться, что наименьшие углы получились у глухонемых с полной утратой возбудимости вестибулярного аппарата (группа первая), однако не при открытых, а закрытых глазах, ибо зрение компенсирует до известной степени расстройства равновесия, обусловленные потерей функции вестибулярного аппарата.

Сказанное становится особенно ясным, если сравнить разницу углов, при которых наступает падение при открытых и закрытых глазах для всех трех групп (таблица 17):

или, когда соединить вторую и третью группы вместе; так как в обоих случаях вестибулярный аппарат ненормален, то получится следующее:

Отсюда ясно видно, как велико значение вестибулярного аппарата для сохранения равновесия, и отсюда же очевидно значение этого метода исследования в клинике для выяснения состояния вестибулярного аппарата.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.