[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Неврозы (истерия и неврастения)

Анализ неврологической картины у больных невротиков, болеющих явлениями со стороны кохлеарной и вестибулярной систем, указывает, что у этих больных преобладают нарушения вазо-кардиовегетативной системы. Учитывая, что 8-я пара нервов, особенно лабиринтная ветка, на всем протяжении в области головного мозга связана с симпатической и парасимпатической системами, становится понятным, каким образом изменения вегетативной системы могут отразиться на функции слухового нерва.

Вот почему весь улитко-преддверный симптомокомплекс, наблюдаемый при неврозах, особенно при неврастении и мигрени, следует рассматривать, как следствие лабильности вегетативной, особенно вазомоторной системы, которой вызываются циркуляторные и иннервационные расстройства на путях прохождения 8-й пары нервов.

Улитковая система. Нарушения улитковой функции, выражающиеся в шуме в ушах, в повышенной, чувствительности по отношению к раздающимся звукам, в понижении слуха вплоть до полной глухоты, наблюдаемые чаще при истерии, чем при других неврозах, являются часто встречающимся симптомом при неврозах.

Характерным нарушением слуха у невротиков, особенно при неврастении и мигрени, являются: шум в ушах при нормальном слухе, легкая утомляемость внимания при исследовании слуха. Это последнее проявляется в следующем: при камертонном исследовании ухо слышит весь период звучания камертона только в случае, если камертон от времени до времени в процессе исследования то приближается, то удаляется от уха. Кроме того, у означенных больных наблюдается попеременно появляющееся несоответствие между субъективным ощущением тугоухости и восприятием звуков при камертонном исследовании.

Часто наблюдающаяся при истерии пониженная (гипестезия) или полная потеря (анестезия) возбудимости кохлеарного аппарата служит проявлением общей гипестезии или анестезии. Так, наблюдается иногда, что после истерического припадка больной испытывает шум в ушах, головокружение, с потерей слуха на оба уха. Это состояние может продолжаться несколько дней и постепенно исчезнуть. При истерии шум наблюдается значительно реже, чем при других неврозах, и не всегда гипакузия или акустическая анестезия сочетается с шумом. Нередко у невротиков наблюдается повышенная острота слуха (oxyoekoia), выражающаяся в том, что стук, музыкальные звуки воспринимаются на более далеком расстоянии, чем нормально слышащими. Значительно чаще наблюдается акустическая гиперестезия, проявляющаяся в том, что звук вызывает тягостное, вплоть до болезненности, ощущение в ухе, причем этот симптом может сочетаться с акустической гемианестезией.

Гипестезия наблюдается чаще, чем гемианестезия. Камертонные исследования показывают равномерное укорочение восприятия на все звуки тональной скалы при положительном Ринне, Вебере на здоровой стороне и укороченном Швабахе. Нужно отметить, что

одним из характерных признаков понижения слуха невротического происхождения, особенно истерического, является феномен несоответствия между восприятием звуков часов и шепотной речи; выражается он в том, что больные слышат лучше звук часов, чем шепотную речь, чего обычно не бывает при органических поражениях звуковоспринимающего аппарата. Аналогичное несоответствие отмечается в получении результатов при исследовании камертонами и речью. Характерным является для нарушения слуха психогенного происхождения колеблющаяся острота слуха в разные периоды времени. В отношении начала и продолжительности нарушения слуха при истерии нужно указать, что обычно оно появляется и исчезает одновременно с наступлением и исчезновением гемианестезии. Однако, наблюдались случаи, когда истерическая глухота продолжалась несколько лет и исчезала спустя некоторое время после отсутствия гемианестезии.

Вестибулярная система. Наряду с нарушением слуховой функции при неврозах наблюдаются изменения и со стороны вестибулярного аппарата. В то время как при истерии часто наблюдается нарушение кохлеарного аппарата, при неврастении, наоборот, чаще встречаются изменения со стороны вестибулярного аппарата, причем нередко при неврастении и мигрени наблюдается изолированное поражение вестибулярного аппарата. У невротиков наблюдается как полный, со всеми его компонентами, так и частичный вестибулярный синдром. Что касается характера головокружения, испытываемого невротиками, то феноменология его тождествена с лабиринтным (вестибулярным). Таким образом, принципиальной разницы между лабиринтным синдромом невротиков и вестибулярным, вызванным органическим поражением вестибулярной системы, нет. У невротиков вестибулярный синдром протекает мягче, но значительно чаще, а иногда и перманентно. Лабиринтному синдрому у невротиков часто сопутствуют головные боли с большим вегетативным компонентом.

Головокружения, протекающие в виде лабиринтно-вегетативного припадка, могут проявляться в разных формах. Так, до наступления головных болей, появляется мелькание перед глазами с ощущением тошноты или рвоты, а иногда и движение окружающей обстановки и невозможность двигаться. В процессе этих ощущений больные иногда испытывают сдавление, стягивание в области сердца, страх, парестезии, жар, прилив к голове, озноб, потливость, дрожание. В редких случаях припадок сопровождается затемнением сознания.

Несмотря на разнообразие наблюдаемых у невротиков нарушений со стороны улитко-преддверной системы, представляется все же возможным выделить определенные категории, отличающиеся своим течением.

1) Octavopathia angioneurotica (ангионевротические кризы 8-й пары- тип Kobrak'a), выражающаяся во внезапном появлении шума в ухе, ослаблении слуха, побледнении лица, тошноты, рвоты и головокружения. Эти явления быстро проходят с появлением нормальной окраски лица.

2) Ангионевроз восьмой пары - тип Lermoyez - начинается шумом в ушах, ощущением заложенности в одном или обоих ушах; при исследовании шепотная речь воспринимается резко укороченно, звуки низких тонов через воздух почти не слышны, в опыте Вебера звук воспринимается то в здоровом, то в плохо слышащем ухе. Такое состояние слуха различной интенсивности может продолжаться от нескольких минут до 10-12 часов, пока внезапно не появится головокружение (больного "мутит", он не может смотреть на свет, иногда ощущает движения вместе с кроватью, боли стягивающего характера в области шеи и больного уха), продолжающиеся несколько часов, после чего слух возвращается почти до нормы. Так как после головокружения появляется слух, то этому типу головокружения Lermoyez дал название le vertige qui fait entendre - головокружение, вызвавшее слух. Наконец, при неврозах приходится наблюдать вестибулярные припадки, сопровождающиеся приливами к голове, тягостным ощущением, нарушением статики при полном отсутствии кохлеарных явлений, при едва намечающихся общих невротических симптомах, с резко выраженным энофтальмом. Эту форму нарушения функции вестибулярного аппарата мы называем вегетативной вестибуляропатией или вестибулярным неврозом.

В отличие от только что отмеченных улитко-преддверных синдромов при неврозах, аналогичные явления наблюдаются при другом заболевании, так наз. заболевании Меньера, где после появившегося головокружения слух всегда представляется пониженным и полностью не восстанавливается, заболевание протекает со своеобразной клинической картиной, где в основе, вероятно, имеется органическое заболевание 8-й пары нервов в продолговатом мозгу.

Вегетативные и вазомоторные нарушения 8-й пары нервов на всем ее протяжении в общем составляют частичные явления общего сосудистого невроза.

Нередко явления общего сосудистого невроза слабо выражены, и вся картина заболевания окрашена лабиринтно-улитковыми симптомами. Таким образом, нередко диагноз вегетативного невроза ставится на основании анализа симптомов 8-й пары нервов при отсутствии других явлений со стороны центральной нервной системы.

Необходимо отметить, что очень часто невротики с заболеванием среднего уха, испытывают головокружение, которое, если не учесть общее состояние больного, может расцениваться как лабиринтное заболевание отогенного происхождения. Нередко в таких случаях неправильная трактовка дает повод подвергать больных операции, но и после нее головокружение продолжается. С другой стороны, наблюдается, что у лиц с лабильной вегетативной нервной системой, болеющих хроническим заболеванием уха развивается - у одних невротическая реакция (неврастеническая), у других, в зависимости от предрасположения - истерическая. Об этом не следует забывать, так как такое сочетание может при исследевании выявлять "преддверие-мозжечковые симптомы", которые в действительности оказываются функционально истерического происхождения. Нередко бывает, что такие случаи вводят в заблуждение лечащего врача, дают повод подозревать внутричерепное осложнение ушного происхождения и подвергаются операции.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.