[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Изменение положения головы и нарушение ощущения вертикали

Перемещением тонуса в мышцах, поворачивающих, наклоняющих голову вперед и назад, а также нарушением ощущения вертикали обусловлено как спонтанное, так и экспериментальное изменение положения головы и восприятие вертикали. Отмеченные отклонения наблюдаются при заболеваниях лабиринта во внутреннем ухе, вестибулярной системы в области ромбовидного мозга, а также стрио-палидарной системы. Чаще всего наблюдается наклонение головы в сторону очага при заболеваниях в задней черепной ямке, реже - при поражениях среднего и межуточного мозга и чрезвычайно редко - при заболеваниях передних отделов мозга. При заболеваниях же червя преобладает спонтанное наклонение головы вперед и назад.

Рис. 12. Исследование на спонтанное положение головы, ощущение вертикальности.

Экспериментально исследование ощущения вертикали и положения головы (рефлекс сохранения положения головы) по Grahe выполняется следующим образом.

Ощущение вертикали. Испытуемое лицо укладывается на специально сконструированном столе (Grahe), позволяющем перемещать больного из одной плоскости в другую; степень наклона определяется положением стрелки, передвигающейся одновременно с рамой, на которой лежит больной, по кругу, разделенному на 360°. Больному предлагают закрыть глаза и предупреждают, что его будут передвигать назад, вперед, в стороны и медленно возвращать в прямое положение. По достижении прямого положения больной должен немедленно заявить об этом (рис. 12, 13, 14). Как правило, испытуемое лицо, наклоненное назад на 30°, и при передвиганий сзади вперед в пределах от 5° до 15° (примерно при 12°) полагает, что стоит прямо; точно так же в норме - при наклонении вперед на 20° и передвиганий спереди назад, при незначительном наклонении назад, примерно на 8°, испытуемое лицо сохраняет чувство восприятия вертикали. Все положения, при которых ощущение вертикали воспринимается, не доводя стула до настоящей вертикали, обозначаются минусом с указанием направления движений; ощущение же вертикали в положениях, заходящих за настоящую вертикаль, обозначается плюсом так же с указанием направления. В данном случае обозначение будет следующее: ощущение вертикали в сагиттальной плоскости спереди назад плюс 8°, сзади вперед - 12°. Ощущение вертикали в сагиттальной плоскости не ясно выражено, почему только грубое нарушение расценивается как патологическое. Значительно точнее восприятие вертикали ощущается при наклоне во фронтальной плоскости. С этой целью поворачивается внутренняя рама стола на 90° (рис. 15), и больной наклоняется на 15-20° как вправо, так и влево; при возвращении в исходное положение больной должен заявить, что находится в прямом положении. Так как ощущение вертикали в данном случае воспринимается очень тонко, то необходимо при исследовании исходить как справа, так и слева из одного и того же угла наклона. В норме испытуемое лицо ощущает вертикальное положение, не доходя на несколько градусов до настоящей вертикали. Угол отклонения в норме с обеих сторон одинаков. В патологических случаях наблюдается большее перемещение ощущения вертикали в одну какую-либо сторону. Обозначения для исследования во фронтальных плоскостях применяются такие же, какие были указаны для сагиттальных плоскостей. Смещение, примерно, при наклонении в левую сторону на 5° обозначается: вертикальное ощущение фронтальной плоскости слева - 5°; смещение вправо при этом же наклонении обозначается знаком плюс.

Рис. 13. Исследование ощущения вертикальности в сагиттальной плоскости спереди назад.
Рис. 14. Исследование ощущения вертикальности в сагиттальной плоскости сзади вперед.
Рис. 15. Исследование ощущения вертикальности во фронтальной плоскости.
Рис. 16. Исследование рефлекса сохранения положения головы.

Рефлекс сохранения положения головы (рис. 16). В нормальных условиях при наклонении туловища вправо голова возвращается в исходное положение и поворачивается влево и наоборот - при наклонении влево. В нормальных условиях возвращение головы в исходное положение и поворот в обратную сторону при наклонении как вправо, так и влево совершается в обе стороны в одинаковой степени. В патологических случаях отмечается разница в степени наклонения.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.