[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Тромбоз нижнемозжечковой задней артерии

Для уяснения семиотики поражения означенной артерии необходимо указать, какая часть территории ею орошается. Нижнемозжечковая задняя артерия, например, слева берет начало в нижней части art. basilaris и направляется вниз, как мощный ствол, образуя кривизну, переходит на клочок и исчезает в области sulc. horizont. magnus. Обогнув клочок сзади, она переходит на миндалину и, делясь на веточки, васкуляризирует lob. biventer, gracilis, semilun. sup. От нее отходит целый ряд веточек к продолговатому мозгу, снабжающих его; боковые части, вентральный отдел ядра Дёйтерса и всю область соответствующей территории, орошенную вышеуказанной артерией рис. 45). В зависимости от полного или частичного выключения кровообращения в означенных областях, получается полный или частичный синдром Валленберга. Этот синдром, в части не вестибулярной, проявляется: поражением на одноименной стороне тройничного, языкоглоточного и блуждающего нервов, что выражается в нарушении вкуса в задних частях языка, ограниченном приподнимании небной занавески, в ограниченном движении голосовых связок, в поражении мышц зева, пищевода (затрудненное глотание), ослаблении или полном выпадении температурной и болевой чувствительности на противоположной стороне (tractus spino-thalamicus). Отмечаются также нарушения глубокой чувствительности на одноименной стороне (внутренние дуговые волокна ядра Burdach'a). Поражение нижней мозжечковой ножки (corpus restiforme) вызывает нарушение координации на одноименной стороне. Поражением сетевидного вещества (sub stantia reticularis) нарушается передача импульсов от hypothalamus'a к спинальным центрам sympathicus'a, в результате получается полный или частичный синдром Горнера (миоз, птоз, энофтальм). Поражением вазомоторных и секреторных путей сетевидного вещества вызываются нервно-сосудистые и потоотделительные нарушения на одной половине туловища, лица и конечностях одной стороны. Поражением каудального отрезка нисходящего корешка вестибулярного нерва вызывается вращательное головокружение, спонтанный горизонтальный, ротаторный нистагм в сторону расположения очага, что трактуется как симптом раздражения, а при появлении в обратную сторону - как симптом выпадения. Падение же отмечается то в одну, то в другую сторону. В зависимости от того, какой участок поражается, получается соответствующее явление выпадения. Как правило, при тромбозе означенной артерии поражается спинальный корешок вестибулярного нерва, и тогда отмечается следующий синдром. Тотчас же после инсульта наблюдается нистагм в обе стороны, а иногда вверх и вниз. Постепенно симптомы ослабевают и остается только нистагм, направленный в пораженную сторону. Сказанное иллюстрируется следующим случаем.

Рис. 44. Схема среза через каудальную часть моста.
flp - fasciculus longitudinalis posterior; ND - nucleus Deitersl; Cr-corpus restiforme; Py-fasciculus pyramidalis; VIII- nervus octavus: VII - nervus facialis: VI - nervus abducens

Больной Ш., 67 лет, жалуется, что не может самостоятельно стоять и сидеть, и на правосторонние головные боли. Явления эти появились внезапно. Объективно: кровяное давление 200, энофтальм справа, зрачки - правый меньше левого, правая глазная щель уже левой, анестезия и термоанестезия на лице справа, на слизистой правой щеки и правой половине языки; правая носогубная складка сглажена, вкус на задней трети языка справа понижен, язык отклоняется влево. Слух с обеих сторон в одинаковой степени понижен - характера поражения звуковоспринимающего аппарата. Вестибулярно: первое исследование - горизонтальный крупноразмашистый нистагм вправо, влево и вверх, при незначительном отклонении глаз. Спонтанное отклонение рук и всего тела вправо при протягивании рук [вперед. Калорически: правое ухо - тотчас же появляется нистагм, продолжающийся более 3 минут; левое ухо - спустя 20 секунд, нистагм продолжается 70 секунд; типичное отклонение рук влево. Послевращательный нистагм с обеих сторон - 30 секунд. Второе исследование (спустя месяц): спонтанный нистагм вправо крупноразмашистый, горизонтальный, спонтанное отклонение обеих рук вправо, в положении Ромберга падает вправо. Третье исследование (спустя 3 недели): спонтанный нистагм вправо непостоянный, спонтанно падает вправо; калорически (правое ухо): спустя 5 секунд появился нистагм и продолжался 70 секунд и при всех поворотах головы больной падает вправо; левое ухо - спустя 30 секунд, нистагм продолжался 60 секунд, промахивался влево, но падал влево при всех поворотах головы. Четвертое исследование спустя 2 недели) : спонтанного нистагма нет, спонтанное отклонение обеих рук вправо, а также и всего туловища.

Рис. 45. Срез через каудальную область продолговатого мозга.

Итак, отоневрологическая картина определяется состоянием патологического процесса. Данное исследование указывает, что в основе этих патологических реакций имеется состояние повышенного раздражения преддверно-мозжечковой системы, вызванное нарушением кровообращения. Означенное нарушение кровообращения (тромбоз люэтического, артериосклеротического порядка) может быть вызвано и кровоизлиянием. В этом последнем случае в стадии продромального инсульта отмечается нарушение походки, ощущение тяжести в голове (это состояние больными трактуется, как головокружение, хотя иногда больные ощущают типичное вестибулярное головокружение). Калорическое исследование в этом периоде показывает крупноразмашистый нистагм, а иногда и резко пониженную реакцию.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.