The requested URL /topic.htm was not found on this server.
Анатомические условия - сообщение субарахноидального пространства с перилимфой улиткового и преддверного водопроводов, периваскулярными пространствами во внутреннем слуховом проходе и ligamentum spirale - допускают появление при повышенном внутричерепном давлении застойных явлений во внутреннем ухе. Изменение давления во внутреннем ухе равным образом легко объясняется тесной связью, существующей между сосудами внутреннего уха и сосудами оболочек основания мозга при нарушении кровообращения в этих последних. Установлено, что увеличение кровяного давления вызывает повышение такового в перилимфатических пространствах внутреннего уха. В результате перилимфатические пространства расширяются, просветы эндолимфатического канала вообще и канала Рейснера, в частности, суживаются, мембрана Рейснера придавливается и перепонка в области круглого окна выпячивается.
Возможно, что повышенное внутричерепное давление отражается и на нерве, разветвляющемся на дне внутреннего слухового прохода. В случаях повышенного внутричерепного давления наблюдается расширение внутреннего слухового прохода, уплощение волокон 8-й пары нервов; иногда эти последние расщеплены вследствие отека или же инфильтрированы кровью вследствие кровоизлияния. При этих процессах вообще наблюдаются явления венозного и лимфатического застоя, а также изменение направления течения ликвора.
Отмеченные только что явления обусловливают так наз. "папиллит" слухового нерва, являющийся аналогом застойного соска в глазу, и могут в начальных периодах развития функционально протекать скрыто, а в редких случаях проявляться в повышении возбудимости как улитковой, так и вестибулярной функций.
По мере увеличения продолжительности гипертензии выявляются симптомы пониженной функции. Так, в отношении кохлеарной функции можно отметить, что появляющийся шум в ухе или в голове непостоянен и может по нескольку раз в день то появляться, то исчезать. Картина слухового рельефа может быть самой разнообразной; не отмечается закономерности в смысле наличия определенной акуметрической формулы. Однако, наличие шума при хорошем слухе и укороченной или удлиненной костной проводимости характеризует некоторые стадии застойного процесса в ухе при опухолевидных образованиях, расположенных супратенториально, а также субтенториально, по преимуществу в задних отделах полушария мозжечка и червя. В части вестибулярной характерным синдромом нужно считать наличие средне, крупноразмашистого нистагма как после вращения, так и при калоризации. Нередко эта категория нистагма сочетается с элементами тоничности. В норме отсутствующие реактивные явления при раздражении горизонтальных каналов при гипертензиях проявляются в резко выраженных двигательных реакциях.
Нужно отметить, что нередко при гипертензиях вообще отмечается симптом Eagleton'a, состоящий в том, что повышенное внутричерепное давление, вызванное очагом расположенным супратенториально, отмечается ослаблением реакции на раздражение вертикальных полукружных каналов. При субтенториальных же гипертензиях. наблюдается раннее выпадение этой же реакции на стороне, противоположной расположению очага. Однако отсутствие этого симптома, не говорит еще против наличия гидроцефалии.
|
The requested URL /down.htm was not found on this server.