[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Нистагм

Нистагм, обусловленный заболеванием лабиринта, обычно бывает ротаторным, горизонтальным, бинокулярным и никогда не бывает вертикальным. Наличие этого последнего всегда говорит за то, что он вызван заболеванием медуллярной вестибулярной системы. В основе этого клинического наблюдения имеется следующее экспериментальное подтверждение. Так, при искусственном ранении в области между каудальным началом ядер Дейтерса, приблизительно до колена лицевого нерва, вызывается преимущественно горизонтальный нистагм в здоровую сторону; при повреждении в самых каудальных частях ромбовидной ямки наблюдается появление ротаторного нистагма в больную сторону; при поражениях же в передних частях ромбовидной ямки появляется вертикальный нистагм, что наглядно видно из рис. 6.

Рис. 6. Топика расположения вестибулярных путей на дне 4-го желудочка для каждого полукружного канала в отдельности. Раздражением соответствующих областей вызывается определенная форма нистагма.
1 - область вертикального нистагма, содержащая волокна, исходящие от задних полукружных каналов; 2 - область горизонтального нистагма, содержащая волокна, исходящие от горизонтальных полукружных каналов; 3 - область ротаторного нистагма, содержащая волокна, исходящие от передних полукружных каналов; 1, 2, 3, 4 - внутреннее ухо; 5 - проводники к ядрам глазодвигательных мышц.

В отличие от нистагма лабиринтного, медуллярный нистагм является постоянным, интенсивность его от времени до времени может меняться, причем преимущественно он бывает средне - и крупноразмашистым. В то время как лабиринтному нистагму часто сопутствуют головокружение и все остальные признаки вестибулярного синдрома, при медуллярном вестибулярном нистагме таковые часто отсутствуют.

Чтобы разобраться в происхождении спонтанного медуллярного нистагма, необходимо рассмотреть течение спонтанного вестибулярного нистагма при поражениях вестибулярной системы при некоторых заболеваниях центральной нервной системы с вполне определившейся локализацией. Так, поражение задней нижней мозжечковой артерии (рис. 7) вызывает нарушение кровообращения в боковой части продолговатого мозга с явлениями поражения черепных нервов на больной стороне (тройничный нерв, преддверный, языко-глоточный, блуждающий), включающими в себе нистагм, направленный в сторону поражения (синдром Валленберга). Поражение спинального корешка тройничного нерва или subst. gelat. trlgem. вызывает сегментальную форму нарушения чувствительности на лице. Наличие нистагма на стороне заболевания обусловлено топографией поражения, так как тромбоз задней нижней мозжечковой артерии вызывает поражение в задней боковой части продолговатого мозга. Обычно, при гистологическом исследовании в таких случаях находят изменения в веревчатом теле, в нисходящем корешке тройничного нерва, в ядрах Дейтерса и нисходящем спинальном корешке преддверного нерва. При поражениях же одной из ветвей этих же артерий, так наз. artere de la fossette laterale (Фуа), снова получается определенный синдром. Нарушение кровообращения в этой же ветви вызывает верхнее гемибульбарное поражение на уровне между ядром лицевого нерва и nucl. ambigui; это поражение захватывает сетевидное вещество между корешком тройничного нерва и оливы, уничтожает внутренние дорзальные дуговые волокна, без поражения заднего продольного пучка, включая, однако, части треугольного ядра; при означенных изменениях получается нистагм в противоположную сторону.

Рис. 7. Артериальное кровоснабжение мозжечка человека (по Чернышеву).
A.C.S. - Art. cerebelli sup.; A.c.i.m. - Art. cerebelli inf. media; A.c.i.a. - Art. cerebelli inf. anterior; A.c.i.p. - Art. cerebelli inf. posterior.

Сопоставление только что изложенных двух гемибульбарных синдромов позволяет сделать следующий вывод: гомолатеральный нистагм вызывается боковым поражением продолговатого мозга, следовательно, он вызван поражением ядер Дейтерса и части первого неврона вестибулярного нерва (корешки нисходящего вестибулярного нерва), контралатеральный же нистагм вызывается более медиально расположенными частями вестибулярной системы продолговатого мозга (ядро Швальбе и исходящие от него дуговые волокна). Возможность получения нистагма из отделов вестибулярной системы, расположенных над задней спайкой, пока определенно не выяснена, хотя в некоторых случаях при поражениях бледного шара (globus pallidus) наблюдался спонтанный нистагм.

Толкование его допускает пока следующую возможность. Напомним, что по экспериментам Muskens'a функции бледного шара по отношению к задней спайке и заднему продольному пучку проявляются в форме тормоза (рис. 4, 5), что и выражается при выпадении функций бледного шара в виде нистагма, а при раздражении- в форме резко заторможенной экспериментальной вестибулярной реакции, что так часто наблюдается при поражениях основных узлов (заболевание Паркинсона).

Модификацией бинокулярного нистагма является монокулярный. Наблюдения показывают, что монокулярный нистагм может получиться в тех случаях, где при наличии импульса к бинокулярному нистагму мы имеем одновременно одностороннее поражение периферического глазодвигательного аппарата. Исходящий из центра импульс должен привести в движение оба глаза, но так как один глаз парализован, то мы будем наблюдать нистагм только здорового глаза. Однако, то обстоятельство, что нистагм монокулярный появляется при отсутствии поражений глазодвигательных нервов, заставляет допустить, что в основе, кроме того, имеется нарушение центра координации. Более подробно этот вопрос освещен в нашей специальной работе[15]. Монокулярный нистагм наблюдается при поражениях заднего продольного пучка, области Сильвиева водопровода, вызванных как опухолевидным процессом, так и энцефалитом, множественным склерозом, сифилисом мозга и при качательном нистагме.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.