[На главную] [К оглавлению тома]

Лобная доля

Из симптомов, характерных для заболевания лобной доли, нужно отметить дурачливость, шутливое настроение и лобную атаксию. Под этой последней следует понимать нарушение регуляции элементов, составляющих, механизм движения, в результате чего нарушается их согласованность и теряется целеустремленность в действиях. При толковании лобной атаксии приходится пользоваться следующими анатомо-физическими предпосылками: кора лобной доли, из которой исходят импульсы для сохранения устойчивости, передает их по лобно-мосто-мозжечковому проводнику мозжечку, который координирует статику через рубро-спинальный путь. Допустимо и другое толкование атаксии при заболеваниях лобной доли: так, вследствие повышенного давления передних отделов мозга таковое передается на заднюю черепную ямку через ствол и намет мозжечка. В результате статика нарушается изменением преддверно-мозжечковой системы. Наконец, новейшее толкование лобной атаксии сводится к тому, что так как процессы в лобной доле вызывают атаксию, только в тех случаях, если они захватывают стриорубральную систему, то вообще .лобную атаксию следует поставить в связь исключительно с поражением стриорубральной системы.

Если наряду со статической атаксией имеются кохлеарные и вестибулярные явления, нередко трудно бывает отличить, имеет ли нарушение статики мозжечковое или лобное происхождение. Однако, анализ развития симптомов по времени и интенсивности и по некоторым характерным признакам улитко-преддверно-мозжечкового синдрома в громадном большинстве случаев позволяет расшифровать генезис статической атаксии.

Симптомы со стороны улитковой системы при поражениях лобной доли, как правило, отсутствуют, по крайней мере, в начальном периоде при опухолевидных заболеваниях. В последующем может наступить ослабление слуха, шум в ушах вследствие увеличивающегося постепенно внутричерепного давления, передающегося на заднюю черепную ямку и вызывающего застой во внутреннем ухе. Головокружение, как таковое, отсутствует, равно как и спонтанный нистагм. Только в тех случаях, когда очаг расположен во второй лобной извилине, может наблюдаться нистагм, направленный в здоровую сторону, обусловленный раздражением кортикального центра взора, и в больную - при выпадении центра взора. Экспериментально в таких случаях отмечается увеличение продолжительности экспериментального нистагма в сторону спонтанного нистагма. По Eagleton'y, возбудимость вертикальных каналов при поражении передних и средних черепных ямок понижена, в то время как при поражениях задней черепной ямки - отсутствует. Эти указания, а также наблюдения Barre, что гальванический нистагм при заболеваниях передней черепной ямки мало изменен сравнительно с наблюдаемым при поражениях задней, могут послужить подспорьем для дифференциального диагноза отоневрологического синдрома между поражением передней и задней черепных ямок.

Из очаговых симптомов, указывающих на поражение второй лобной извилины, необходимо указать на нарушение быстрого компонента нистагма. Что касается спонтанного промахивания и отклонения рук, то при поражениях переднего полюса лобной доли иногда отмечается промахивание или отклонение одной руки на стороне, противоположной расположению очага. На этой же стороне более интенсивна выражено и экспериментальное промахивание.

Предположение, что лобная атаксия вызвана поражением рубральной системы, определяет наличие в некоторых случаях нарушения тонических реакций (восстановительная проба и основной опыт). Что касается реакции падения, то спонтанное падение сильнее выражено на стороне, противоположной расположению очага, экспериментальное же протекает в обе стороны без какой - либо разницы. Иногда отмечается тенденция к ротации вокруг вертикальной оси то в сторону очага, то в сторону, обратную расположению очага. Из реакций положения нередко наблюдается нарушение ощущения вертикали.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26

[к оглавлению]