[На главную] [К оглавлению тома]

Общая ото-неврологическая семиотика


Общие замечания

В общую ото-неврологическую семиотику входит определение каждого феномена как субъективного, так и объективного, являющегося патофизиологическим проявлением функции 8-й пары нервов. Эти феномены являются элементами, образующими в совокупности синдромы, которые, как мы увидим ниже, в сочетании с остальными данными исследования образуют симптомокомплексы, определяющие топику и характер процесса.

Хотя ото-неврологическая семиотика в основном складывается из явлений нарушений функции 8-й пары нервов и ее связей с тонической системой, но, учитывая топографическое близкое расположение тройничного, отводящего, лицевого и подъязычного нервов с системой 8-й пары нервов, принято к ото-неврологической семиотике причислять явления поражения означенных нервов, поскольку они при патологическом процессе в продолговатом мозгу, мосту сочетаются с изменениями со стороны 8-й пары нервов.

Патофизиологические проявления функции 8-й пары нервов выражаются: 1) в нарушении функции улитковой ветви 8-и пары (шум в ушах, шум в голове, нарушение слуха), общая семиотика которой в основном изложена в любом руководстве по ушным болезням;* здесь мы ее дополним некоторыми данными, необходимыми при трактовке специальной ото-неврологической семиотики; 2) в изменении функции лабиринтной ветви.

Нарушение этой последней выражается в субъективных и объективных симптомах. Из субъективных нужно отметить: головокружение, двоение зрения, тошнота, из объективных: нистагм, отклонение глаз, рвота, сосудисто-вегетативные изменения (бледность кожных покровов лица, появление холодного пота, понижение температуры тела), нарушение статокинетики (неустойчивость при стоянии и ходьбе вплоть до падения), нарушение положения головы, спонтанное отклонение рук и промахивание, нарушение возбудимости лабиринтной функции, начиная от повышенной (гиперрефлексии) вплоть до выпадения - арефлексии.

Перечисленные субъективные и объективные симптомы, являющиеся проявлениями нарушения функций лабиринта в области внутреннего уха, а также в его центральных отделах, могут в своей интенсивности в целом или частично варьировать и объединиться в одно комплексное явление, называемое вестибулярным синдромом (преддверным). Сочетание вестибулярного синдрома с изменениями со стороны улитковой системы обозначаем комплексным названием - кохлеарно-вестибулярный синдром (улитко-преддверный синдром).

Перейдем к рассмотрению каждого элемента этого синдрома в отдельности с указанием в нем отличительных черт в зависимости от того, вызван ли этот синдром поражением в области периферической или центральной частей системы 8-й пары нервов.


* С методикой исследования функции 8-й пары нервов рекомендуем ознакомиться в изложении проф. С. М. Компанейца (см. литер, указ. №5 и первую часть настоящего руководства).

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26

[к оглавлению]