[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Энцефалит

Воспалительное заболевание вещества мозга - энцефалит, эпидемический и спорадический; является заболеванием определенного нозологического порядка. Определенному клиническому течению и клинической картине соответствует при этом заболевании вполне очерченный патологоанатомический субстрат. Хотя возбудитель означенных энцефалитов с точностью не известен, но по имеющимся данным существует предположение, что он родственен возбудителю некоторых тяжелых форм гриппа, отсюда и общеупотребительное название для упомянутого заболевания - гриппозный энцефалит. Однако следует иметь в виду, что он не тождествен энцефалиту в истинном значении этого слова. В такой же мере можно говорить об энцефалитах, вызванных и прочими инфекционными заболеваниями (корь, скарлатина, малярия, сыпной тиф, брюшной тиф и другие инфекционные заболевания). Однако эти последние энцефалиты в последующем развитии клинической картины отличаются от эпидемического и спорадического энцефалитов. Отличие выражается в том, что эти последние протекают значительно тяжелее, дают картину поздних проявлений заболевания, т.е. явление поражений базальных узлов - паркинсонизма.

При эпидемических и спорадических энцефалитах и остальных энцефалитах другой этиологии отмечается ранняя ранимость серого вещества центральной нервной системы определенной инфекцией (патоклиз). Патоклиз - свойство определенной инфекции поражать отдельные элементы центральной нервной системы. Этим и объясняется появление при означенных заболеваниях ранних симптомов со стороны ядер черепных нервов, среди которых в некоторых случаях преимущественно и проявляются симптомы поражения ядер 8-й пары нервов и в особенности со стороны ядер вестибулярного нерва.

То обстоятельство, что в некоторых случаях в семиотике энцефалитических заболеваний вестибулярные явления превалируют над другими или являются почти единственными, дало повод некоторым авторам (Barre, Reiss) такие энцефалиты называть вестибулярными. Наряду с вестибулярными симптомами при означенных заболеваниях наблюдаются явления нарушения со стороны кохлеарной системы. Кохлеарные явления складываются из шума и понижения слуха, а иногда из резкой повышенной чувствительности к сильным звукам. Шум бывает то постоянный, то перемежающийся и достигает иногда настолько значительной интенсивности, что действует угнетающим образом на больных; нередко шум ощущается не то в голове, не то в ухе. Нами наблюдался случай энцефалита, где, помимо общих явлений, шум в голове был единственным мучительным симптомом, доводившим больного до отчаяния. Отмечаемое понижение слуха обычно носит характер поражения звуковоспринимающего аппарата; преимущественно наблюдается понижение слуха на высокие тоны, чем и объясняется, что при незначительном понижении слуха на эти последние больные в повседневной жизни от означенного понижения не страдают. Только тщательное исследование слуха обнаруживает дефекты в слуховом рельефе. Вышеотмеченная повышенная чувствительность в кохлеарной системе выражается еще в том, что резко издаваемые звуки больными ощущаются болезненно. В таких случаях приходится говорить о гиперестезии улитковой системы. В основе этих явлений, вероятно, помимо изменений в самом корешке нерва, имеются нарушения в дорзальном и центральном ядрах улитковой системы; особенно это касается тех случаев, когда больные испытывают шум в голове.

Из вестибулярных симптомов, кроме головокружения, почти всегда отмечается нистагм, причем по характеру он медуллярный, по направлению горизонтальный и нередко вертикальный. По направлению вверх наблюдается значительно реже, чем по направлению вниз. Спонтанные лабиринтные реакции - промахивание и нарушение статики - нередко протекают дисгармонично. Экспериментально как калорически, так и ротационно, в зависимости от стадии процесса, мы можем наблюдать все степени возбудимости вплоть до выпадения реакции на один из раздражителей (диссоциация).

Нередко эпидемический энцефалит, особенно так наз. кохлеарно-вестибулярная его форма, может сочетаться с привходящим острым воспалительным заболеванием среднего уха. Неумение в таких случаях надлежащим образом оценивать кохлеарно-вестибулярный синдром может дать повод толковать его в том смысле, что он вызван заболеванием внутреннего уха или внутричерепным отогенным осложнением. Наблюдались такие случаи, когда от неправильного толкования означенной семиотики больные подвергались операции на сосцевидном отростке. Для иллюстрации приводим случай, где вестибулярный синдром был доминирующим, и только правильный анализ его в сочетании со всеми остальными данными исследования дал возможность правильно поставить диагноз.

Больная Ф., 50 лет. Жалобы на резкие приступы головных болей. Головокружение с ощущением падения в пропасть; при ходьбе пошатывание влево. Болезнь началась внезапно с появления резкого головокружения и падения влево. Спустя некоторое время аналогичный припадок, но с ощущением падения в пропасть, и появлением тошноты. С тех пор вынуждена лежать, так как при попытке встать больную клонит назад. Головные боли преимущественно в затылке, переносице и левой орбите. Объективно: самостоятельно ходить не может, при ходьбе с посторонней помощью наклонность к падению назад или влево. При протягивании рук вперед - левая уходит вниз, атаксия в левой руке при пальце-носовой пробе. Левой рукой промахивается кнаружи. Небольшая ригидность затылка. Укорочение костной проводимости. Поворот головы на правый бок вызывает ощущение падения в пропасть, тошноту, крупноразмашистый нистагм, продолжительностью в 1-2 секунды. Калорически оба лабиринта реагируют повышенно в смысле продолжительности нистагма: больше 2 минут крупноразмашистый маятникообразный нистагм при прямом взгляде. Дисгармоническая вестибулярная реакция, выражающаяся в падении влево после холодной калоризации правого уха. Означенные явления под влиянием применения уротропина, биохиноля постепенно уменьшились, оставив незначительное, нарушение статики и легкую вестибулярную гиперрефлексию.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.