The requested URL /topic.htm was not found on this server.
Роль опухолей мозга в патогенезе заболеваний внутреннего уха несомненна. Количественно эта группа заболеваний не велика, но в качественном отношении она весьма важна. Патогенез этих заболеваний, зависящий от локализации и характера опухоли, определяет течение и симптоматологию. Пути воздействия на внутреннее ухо различны; схематически можно наметить следующие возможности: 1) через повышенное внутричерепное давление, 2) через гиперемию и отек мозговой ткани и оболочек, 3) через сдавление нерва на всем его пути и, наконец, 4) через прорастание в нерв. Такое разделение не только схематично, но в известной степени и условно, так как опухоль может действовать по нескольким путям. Тем не менее, это разделение целесообразно, так как оно объясняет разнообразную клиническую картину заболеваний и помогает ставить прогноз при опухолях различной локализации.
Стойкие дегенеративно-атрофические изменения в нерве, а также тяжелые клинические явления, как правило, наблюдаются только при сдавлении или прорастании нерва; особенно это выражено при опухолях мосто-мозжечкового угла и самого слухового нерва. Весьма сложный механизм влияния при опухолях другой локализации объясняет пестрое клиническое проявление.
Наконец, нельзя не упомянуть о ценности симптомов поражения внутреннего уха для диагностики, особенно топической, опухолей мозга. Симптомы со стороны внутреннего уха могут в известных стадиях превалировать в общей картине. Правильная их оценка, выяснение их патогенеза помогают не только ранней диагностике опухоли, но и своевременному хирургическому вмешательству.
В начале этой главы мы указали, что проблема заболеваний уха в значительной степени является проблемой патогенеза. Рассмотрев подробно механизм возникновения и развития процесса во внутреннем ухе при различных общих заболеваниях и при воздействии внешней среды, можно легко убедиться в исключительной важности выявления патогенетических путей в каждом отдельном случае. Клиническая диагностика, основывающаяся преимущественно на статической картине заболевания и на данных анамнеза, без учета патогенеза не в состоянии определить прогноз, т.е. перспективы развития болезни в целом. Выявление одной этиологии явно недостаточно, так как при одной и той же причине болезнь может развиваться по совершенно различным путям, различными темпами. В самом деле, при общей люэтической этиологии процесс во внутреннем ухе может развиться в результате интоксикации или кровоизлияния. Последнее, представляя собой инсульт, естественно, должно направить соответствующим образом и наши терапевтические мероприятия. Для диагностики болезни уха нам можно было бы ограничиться знанием этиологии, но наша задача заключается не в лечении болезни, а в лечении больного, и для этого нам необходимо постоянно стремиться к выяснению связей между местным и общим состоянием и к определению превалирующих в общей клинической картине моментов, которые не только влияют на внутреннее ухо, но составляют в данный момент сущность болезни и угрозу для больного.
Выше было указано, что патогенез определяет клиническое течение и картину заболевания внутреннего уха. Зависимость клинической картины от патогенеза помогает в ряде случаев по течению болезни, по тем или другим характерным особенностям процесса выяснить механизм развития заболевания, его причину и таким образом, часто впервые, на основе наших специальных исследований распознать основное заболевание или его заподозрить.
Значение такой диагностики, учитывая, что симптомы со стороны внутреннего уха иногда бывают наиболее ранними и единственными, в отношении общей и местной терапии, несомненно, велико.
|
The requested URL /down.htm was not found on this server.