[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Роль шума и сотрясения в этиологии поражения вестибулярного аппарата

Этиологическая роль шума и сотрясения при заболеваниях кохлеарной ветви не вызывает в настоящее время сомнений и является общепризнанной; в отношении же вестибулярной ветви вопрос этот еще не решен.

Анализ шума не обнаруживает в нем моментов, способных непосредственно раздражать вестибулярный аппарат; имеющиеся разрозненные наблюдения реакции лабиринта - в виде рвоты, тошноты, головокружений - на звуковое раздражение говорят, повидимому, о рефлексе с кохлеарного нерва на вестибулярный, или "перескоке" (Воячек); по такому рефлекторному пути возможно и раздражение более отдаленных нервов, в частности и блуждающего нерва, которое в виде замедления пульса и подобных явлений наблюдается при действии звуков различной высоты и при музыке. Этим не исключается возможность непосредственного поражения лабиринта при очень мощных шумах, которые своим давлением могут нарушить нормальные анатомические соотношения во внутреннем ухе, но такие шумы обычно не встречаются в производстве.

Анализируя сотрясение, мы в нем находим отдельные составные элементы, которые способны поражать вестибулярный аппарат, и представляют собой, как уже сказано было выше, адекватное для него раздражение. Речь идет об ускорениях, испытываемых нашим телом в горизонтальной и вертикальной плоскостях при сотрясениях, достигающих значительной величины при больших амплитудах. Лабиринт, являющийся по существу органом акцеллерационного чувства, воспринимает эти ускорения и под длительным их воздействием может претерпевать те или иные изменения. Уже при кратковременном воздействии сотрясения у ряда лиц появляется ощущение расстройства функций вестибулярного аппарата. Клинические и экспериментальные исследования последнего времени подтверждают этиологическую роль сотрясений при заболеваниях вестибулярной ветви VIII пары нервов.

Шум и сотрясение, естественно, играют основную, доминирующую роль в этиологии шумовых поражений внутреннего уха. Тем не менее, нельзя упускать из виду влияния других факторов, которые в условиях,, того или иного производства могут предрасполагать к более резкому и быстрому поражению, усиливая вредное действие шума или понижая сопротивляемость органа слуха. В качестве заслуживающих внимания факторов можно указать на напряженную физическую и умственную работу, на "функции рабочего органа", выполняемые ухом в шумовой обстановке, на наличие в производстве ядовитых веществ, паров, газов и т. д. Так, при испытании авиационных моторов рабочему в среде оглушающего шума приходится прислушиваться к работе мотора, отмечать дефекты на слух; в более слабой степени это относится к машинисткам, вынужденным писать под диктовку в весьма шумном машинописном бюро и т. д.

В этиологии заболеваний внутреннего уха у рабочих шумных профессий играют большую роль и другие привходящие моменты, как, например, отравление свинцом у типографских рабочих. Важное значение имеют некоторые интоксикации бытового характера - алкоголь, курение, а также инфекционные заболевания (сифилис, туберкулез, малярия) и т. д.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.