[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Патогенез поражений вестибулярного аппарата

Периферические окончания вестибулярного нерва лишь в небольшой степени могут получать раздражения при толчках перилимфы. Это возможно только при грубых травмах, нарушающих нормальные анатомические соотношения между улиткой и лабиринтом или сопровождающихся разрывом сосудов, кровоизлияниями и т. д. Статорецептор раздражается колебаниями эндолимфы в полукружных каналах и преддверии, имеющими место при всяком ускорении (угловом или прогрессивном), получаемом нашим телом. По аналогии с фонорецептором длительные и более интенсивные, чем в обычной обстановке, раздражения могут вызвать поражение в периферическом аппарате. В этом случае поражение будет локализовано в мешочках преддверия и в crista ampullaris.

Наблюдающееся у ряда лиц головокружение и рвота при резких акустических раздражениях давали повод рассматривать шум, как момент, могущий поражать лабиринт. Не оспаривая это положение по отношению к очень резким звукам, мы считаем, что производственный шум этим свойствам не обладает.

Подробный анализ собственного клинического материала говорит против существования этиологической связи между воздействием шума и поражением вестибулярного аппарата. Если признать этиологическое значение шума, то трудно понять нередкие случаи поражения вестибулярного аппарата при сохранившемся нормальном слухе (кохлеарная часть, как выше указано, менее устойчива по отношению ко всяким вредным моментам, в особенности к адекватному шумовому раздражению). Отсутствие зависимости частоты и степени понижения возбудимости лабиринта от длительности воздействия шума (без сотрясения) ставит под сомнение роль шума в этиологии этих поражений.

Параллелизм в состоянии обеих частей слухового нерва в известной мере отмечается лишь у рабочих, подвергающихся воздействию сотрясения; у них же заметно влияние стажа на частоту и степень поражения обеих частей нерва. Это позволяет думать, что существует общая причина, вызывающая поражение обоих аппаратов, тогда как у рабочих, подвергающихся воздействию только одного шума, поражение каждой части обязано различным факторам, а именно: поражение слуха - воздействию шума, а поражение вестибулярного аппарата - ряду других бытовых и профессиональных факторов.

Этой общей причиной, вызывающей поражение обеих частей нерва, является сотрясение. Не исключается возможное влияние и других моментов, могущих в той или иной мере отразиться на состоянии функций вестибулярного аппарата, но наиболее заметную роль в патогенезе понижений возбудимости лабиринта играет сотрясение. Сотрясения (колебания) тела являются для лабиринта моментом адекватного раздражения или близкого к нему; этим не отрицается роль сотрясения, как механического фактора. В литературе имеются указания на вредное влияние сотрясения тела при езде на паровозе, автомобиле и т. д. В этих случаях речь идет о сотрясении, как о грубом механическом факторе, способном травматизировать нервную ткань, особенно ту, которая расположена в костных каналах. Производственное сотрясение по своему размаху и силе недостаточно, чтобы обусловить такие изменения.

Колебания пола (сотрясения) происходят в двух плоскостях - горизонтальной и вертикальной - и сопровождаются значительной амплитудой и ускорением: ускорения при горизонтальных и вертикальных колебаниях являются адекватными раздражителями для вестибулярного аппарата. Эти раздражители в общем незначительны и сами по себе недостаточны, чтобы вызвать непосредственно значительную реакцию, но у части лиц, возможно, ими и объясняются те ощущения головокружений и тошноты, на которые жалуются многие рабочие, особенно в начале работы на шумном производстве, когда организм еще не приспособился. В дальнейшем эти раздражения лабиринта, в силу известной тренировки, могут стать для организма незаметными вследствие понижения возбудимости лабиринта. Это понижение может иметь в основе атрофические изменения в концевом аппарате; когда же таковые отсутствуют, понижение возбудимости является следствием тренировки вестибулярного аппарата, - положение, аналогичное тому, которое наблюдается у профессионалов-танцоров и акробатов.

По литературным данным, поражения вестибулярного аппарата наблюдаются в тех профессиональных группах, у которых имеется перегрузка этого аппарата (акробаты, танцовщицы, балерины и др.). Авторами в этих случаях указывается на поражение полукружных каналов (показатель "угловых ускорений"). Кроме упомянутых групп, сюда относятся воздухоплаватели и летчики, у которых, повидимому, может иметь место повреждение окончаний нервного аппарата, находящегося в преддверии и являющегося рецептором прогрессивных ускорений. То же относится к морякам, горнякам, персоналу, обслуживающему лифты, железнодорожным служащим, автомобилистам, велосипедистам. Гордон полагает, что шум в ушах и головокружение при продолжительной езде на паровозе, головокружение и чувство неуверенности в ногах у шахтеров в начале и в конце спуска или подъема в клети подъемной машины объясняются раздражением окончаний вестибулярного нерва в лабиринте. Колебания, испытываемые телом рабочего, конечно, несравненно меньшей амплитуды и в горизонтальном и в вертикальном направлениях, но надо учесть частоту их и то, что воздействие их происходит в течение длительного срока.

Поражение фонорецептора наблюдается гораздо чаще, чем статорецептора. Это связано не только с тем, что вестибулярный аппарат обладает гораздо большей сопротивляемостью и стойкостью, но и с тем обстоятельством, что существует несравненно больше раздражений для слуховой ветви, чем для вестибулярной. В частности, это особенно демонстративно в отношении факторов механического раздражения.

Выше уже было указано, что при известной интенсивности механического воздействия может наступить быстрое поражение периферического аппарата, но что чаще наблюдается медленное развитие патологического процесса. Отсюда можно заключить, что при одном и том же патогенетическом пути колебания перилимфы могут привести к различной степени поражения, вплоть до полной гибели всего нервного аппарата. Большая энергия колебаний перилимфы, которая может быть достигнута при звуковом раздражении, заслуживает особого внимания, ибо результаты ее воздействия показывают, что весь аппарат, служащий для выравнивания давления, т.е. клапанный аппарат, в виде мембраны круглого окна, водопроводов, при известных условиях оказывается несостоятельным.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.