The requested URL /topic.htm was not found on this server.
Шум может быть характеризован количественно- измерением его мощности, интенсивности, силы его, т.е. количеством звуковой энергии, протекающей в одну секунду через площадь в 1 см2, определяемым в эргах, и качественно - выяснением спектра звуковых частот его и преобладающих в нем звуков той или другой высоты, т.е. моментов, определяющих его характер. Данной силе звука при свободно распространяющейся волне соответствует определенная величина колебаний давления - положительного и отрицательного, чем и приводится в колебательное движение барабанная перепонка со слуховыми косточками. Величиной этого давления в конечном счете определяется движение перилимфы в улитке и раздражение периферических разветвлений слухового нерва. При достижении известного предела в силе звука колебания давления могут стать столь большими, что они могут повреждать нервные окончания.
Различая шумы по силе, мы можем условно разделить их на три группы. В первую группу входят шумы, по своей силе недостаточные для того, чтобы вызвать заболевание, уха, во вторую - шумы, обладающие свойством вызвать заболевание только при длительном воздействии, при кумуляции, и в третью - сверхмощные шумы, которые могут дать тяжелые повреждения при кратковременном воздействии. Измерение силы шума производится при помощи приборов, основанных на принципе сравнения громкости шума или на определении звукового давления. В качестве единицы измерения громкости употребляется "фон", который исходит из соотношения к порогу слышимости - "вину" по следующей формуле: 2 вина == 1 фону; 4 вина = 2фонам; 8 вин = 3фонам и т. д., т.е. первые растут в геометрической прогрессии, а вторые в арифметической ; в последнее время употребляется в качестве единицы децибел. Исследования громкости шума на ряде производств дали следующие величины: 1. на движущемся паровозе - 6-9 фон; 2) в ткацкой мастерской - 10-11 фон; 3) на гвоздильном заводе - 12-13 фон; 3) котельном производстве - 14 фон. Peyser, Beck и Хольцман указывают, что шум, не достигающий по своей громкости 9 фон, не способен вызвать поражение даже при длительном воздействии на орган слуха.
Предложенный Баркгаузеном аппарат для измерения громкости шума несомненно вызвал оживление в деле изучения шума и дал ряд ценных данных, характеризующих вредность той или иной профессии. Вместе с тем выявились и слабые, отрицательные стороны этого аппарата, а также и всех последующих, более усовершенствованных (аппарат Навяжского). Основным недостатком этих приборов является то, что они позволяют изучить не объективную силу шума, а его громкость. Авторы этих аппаратов полагают, что в общем громкость определяет силу, во всяком случае в смысле вредности воздействия. Между тем "громкость не является мерой мощности звука" (Бергардт), прежде всего уже по одному тому, что громкость является чисто физиологическим, субъективным определением, а потому совершенно не учитываются инфра- и ультразвуки, во-вторых, при одинаковой силе, звуки различной высоты обладают различной громкостью. Между тем, поражение органа слуха определяется не степенью физиологического восприятия, а физической энергией звука, следовательно, именно она должна измеряться. В этом отношении ценными являются аппараты, измеряющие звуковое давление. Единицей измерения является - "бар".
|
The requested URL /down.htm was not found on this server.