[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Патогенез

При изложении этиологии мы подробно останавливались на общей характеристике причинных моментов негнойных заболеваний внутреннего уха.

Проблема болезней внутреннего уха не является только этиологической; об этом красноречиво говорят следующие факты. При наличии воздействия причинного момента заболевание в одном случае наблюдается весьма часто, в другом - лишь сравнительно редко. В последнем случае нужно предположить существование особой предрасполагающей обстановки или особого механизма воздействия. Еще более убедительным фактором, особенно демонстративно подчеркивающим роль патогенеза, является различная локализация и характер процесса при воздействии одного и того же фактора у отдельных людей. Последнее обстоятельство можно объяснить только различным механизмом воздействия, вовлечением различных путей и способов поражения тканей внутреннего уха.

Рациональная терапия заболеваний внутреннего уха и профилактика требуют не только знания причин, но и изучения тех путей и возможностей, по которым развивается болезнь, реализуется воздействие причинных моментов. Вопросы патогенеза, тесно смыкающиеся с вопросами этиологии и переплетающиеся с вопросами клиники и в особенности - с физиологией внутреннего уха, являются чрезвычайно сложными и мало выясненными.

О патогенетических путях, о механизме действия того или другого фактора приходится нередко судить и умозаключать по характеру болезни, по особенностям ее клинического течения и по локализации болезненного процесса в различных отделах внутреннего уха.

Сложность проблемы патогенеза заключается еще и в том, что при одном и том же заболевании внутреннего уха имеются не только довольно разнообразные патогенетические пути, но роль и значение каждого из них непостоянны. Тот или другой патогенетический путь в известной мере влияет на возникновение болезни и определяет

ее характер и локализацию в начальных стадиях. В дальнейшем при развитии процесса выступает роль патогенетических моментов, вытекающих из особенностей органа, его состояния, предшествующих, заболеваний и т. д. В свете изучения патогенеза характерной особенностью внутреннего уха является высокая частота заболеваний среднего уха, тесно анатомически и физиологически связанного с ним; эти заболевания, помимо стойких изменений в рецепторах, могут создавать особое состояние повышенной чувствительности и таким образом облегчить воздействие ряда факторов.

В настоящем разделе мы остановимся на рассмотрении механизма и путей воздействия на различные отделы внутреннего уха.

В органе слуха и статического чувства можно грубо различать две части: одну, находящуюся в пирамиде височной кости, стоящую в тесной связи со средним ухом и через него с внешней средой, и, другую часть, расположенную экстралабиринтно и не связанную непосредственно с внешней средой. Влияние этой последней может сказываться на состоянии другой части только через организм или отдельные его органы, или вторично - через внутрилабиринтную часть; это положение верно, главным образом, по отношению к кохлеарной части, раздражение которой предполагает обязательное участие среднего уха. В данном случае мы не касаемся ряда вопросов о возможности раздражения внутреннего уха, минуя совершенно среднее ухо, ибо, несмотря на большой теоретический интерес этих вопросов, практическое их значение невелико. Важно подчеркнуть, что среднее и внутреннее ухо (улитковая часть) представляют собой столь связанные между собой органы, что можно, с известными ограничениями, даже говорить об их общности. Вестибулярная часть в функциональном отношении гораздо меньше связана со средним ухом. Колебания цепи слуховых косточек вызывают колебания перилимфы - исходный момент раздражения улитковых образований. Периферические окончания вестибулярного нерва при этом не раздражаются, так как колебания в преддверии лишь в незначительной мере могут передаваться на полукружные каналы; к тому же само движение перилимфы в полукружных каналах, вследствие наличия в них перепонок, тяжей, затруднительно; наконец, для вестибулярной части раздражающим моментом являются колебания не перилимфы, а эндо- лимфы. Таким образом, в отношении механизма раздражения эти два аппарата различаются в том смысле, что улитка раздражается через перилимфу, а лабиринт - через эндолимфу.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.