[На главную] [К оглавлению тома]

Патогенез

При изложении этиологии мы подробно останавливались на общей характеристике причинных моментов негнойных заболеваний внутреннего уха.

Проблема болезней внутреннего уха не является только этиологической; об этом красноречиво говорят следующие факты. При наличии воздействия причинного момента заболевание в одном случае наблюдается весьма часто, в другом - лишь сравнительно редко. В последнем случае нужно предположить существование особой предрасполагающей обстановки или особого механизма воздействия. Еще более убедительным фактором, особенно демонстративно подчеркивающим роль патогенеза, является различная локализация и характер процесса при воздействии одного и того же фактора у отдельных людей. Последнее обстоятельство можно объяснить только различным механизмом воздействия, вовлечением различных путей и способов поражения тканей внутреннего уха.

Рациональная терапия заболеваний внутреннего уха и профилактика требуют не только знания причин, но и изучения тех путей и возможностей, по которым развивается болезнь, реализуется воздействие причинных моментов. Вопросы патогенеза, тесно смыкающиеся с вопросами этиологии и переплетающиеся с вопросами клиники и в особенности - с физиологией внутреннего уха, являются чрезвычайно сложными и мало выясненными.

О патогенетических путях, о механизме действия того или другого фактора приходится нередко судить и умозаключать по характеру болезни, по особенностям ее клинического течения и по локализации болезненного процесса в различных отделах внутреннего уха.

Сложность проблемы патогенеза заключается еще и в том, что при одном и том же заболевании внутреннего уха имеются не только довольно разнообразные патогенетические пути, но роль и значение каждого из них непостоянны. Тот или другой патогенетический путь в известной мере влияет на возникновение болезни и определяет

ее характер и локализацию в начальных стадиях. В дальнейшем при развитии процесса выступает роль патогенетических моментов, вытекающих из особенностей органа, его состояния, предшествующих, заболеваний и т. д. В свете изучения патогенеза характерной особенностью внутреннего уха является высокая частота заболеваний среднего уха, тесно анатомически и физиологически связанного с ним; эти заболевания, помимо стойких изменений в рецепторах, могут создавать особое состояние повышенной чувствительности и таким образом облегчить воздействие ряда факторов.

В настоящем разделе мы остановимся на рассмотрении механизма и путей воздействия на различные отделы внутреннего уха.

В органе слуха и статического чувства можно грубо различать две части: одну, находящуюся в пирамиде височной кости, стоящую в тесной связи со средним ухом и через него с внешней средой, и, другую часть, расположенную экстралабиринтно и не связанную непосредственно с внешней средой. Влияние этой последней может сказываться на состоянии другой части только через организм или отдельные его органы, или вторично - через внутрилабиринтную часть; это положение верно, главным образом, по отношению к кохлеарной части, раздражение которой предполагает обязательное участие среднего уха. В данном случае мы не касаемся ряда вопросов о возможности раздражения внутреннего уха, минуя совершенно среднее ухо, ибо, несмотря на большой теоретический интерес этих вопросов, практическое их значение невелико. Важно подчеркнуть, что среднее и внутреннее ухо (улитковая часть) представляют собой столь связанные между собой органы, что можно, с известными ограничениями, даже говорить об их общности. Вестибулярная часть в функциональном отношении гораздо меньше связана со средним ухом. Колебания цепи слуховых косточек вызывают колебания перилимфы - исходный момент раздражения улитковых образований. Периферические окончания вестибулярного нерва при этом не раздражаются, так как колебания в преддверии лишь в незначительной мере могут передаваться на полукружные каналы; к тому же само движение перилимфы в полукружных каналах, вследствие наличия в них перепонок, тяжей, затруднительно; наконец, для вестибулярной части раздражающим моментом являются колебания не перилимфы, а эндо- лимфы. Таким образом, в отношении механизма раздражения эти два аппарата различаются в том смысле, что улитка раздражается через перилимфу, а лабиринт - через эндолимфу.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31

[к оглавлению]