The requested URL /topic.htm was not found on this server.
Важную роль в этиологии заболеваний внутреннего уха играют болезни кровеносной системы и нарушения циркуляции крови. Не останавливаясь на изложении видов нарушений, мы хотим лишь подчеркнуть, что в этиологическом отношении функциональные изменения несомненно имеют большее значение, чем анатомические. Весьма часто наблюдающиеся функциональные сосудистые изменения, проявляющиеся в ряде общих симптомов, имеют излюбленным местом приложения своего влияния как раз внутреннее ухо. Богатая и разнообразная клиническая картина поражений внутреннего уха, связанная с временными, преходящими нарушениями питания столь нежного органа, - застоем, кровенаполнением и т. д., - является очень частым спутником ангионевротических расстройств. Условия кровоснабжения внутреннего уха, анатомические особенности его кровеносных сосудов, большая лабильность и высокая чувствительность фоно- и статорецептора создают благоприятную почву для проявления именно во внутреннем ухе даже кратковременных нарушений циркуляции.
Тесная связь функциональных нарушений с эндокринной системой, с неврозами и т. д. придает этому этиологическому моменту особое значение. Расстройства внутреннего уха, обусловленные им, встречаются довольно часто в любом возрасте и, как показали наши собственные исследования, даже нередко в юношеском возрасте; эти расстройства, достигая иногда выраженной формы, в значительной мере влияют на трудоспособность и ограничивают круг при выборе профессий.
Функциональные нарушения циркуляции крови с точки зрения их этиологического значения весьма важны в силу их широкого распространения; анатомические нарушения отличаются тем, что вызываемые ими заболевания внутреннего уха характеризуются не только стойкостью, но и тяжестью.
Клинические наблюдения позволяют думать, что факторы нарушения кровообращения являются одними из важных моментов в этиологии заболеваний внутреннего уха. Изменения во внутреннем ухе, которые связаны с воздействием нарушений кровообращения, даже в тех случаях, когда они сами по себе недостаточны для того, чтобы вызвать расстройство функций, создают весьма благоприятную почву для других вредных факторов, снижают стойкость и сопротивляемость органа. Это положение находит свое подтверждение при анализе клинических данных, полученных при исследовании различных возрастных групп. Орган слуха в старших по возрасту группах поражается при воздействии любого этиологического фактора чаще и в более резкой степени, чем в молодых, что, несомненно, должно быть поставлено в связь с возрастными сосудистыми изменениями.
|
The requested URL /down.htm was not found on this server.