[На главную] [К оглавлению тома]

Сотрясение

Сотрясения представляют собой с физической стороны результат совокупного действия колебательных движений отдельных частей здания и внутренней аппаратуры, которые в совокупности дают тот сложный комплекс, с коим приходится сталкиваться в каждом предприятии. Сотрясения характеризуются периодом, амплитудой, ускорением и энергией. На исследованных нами совместно с проф. В.Ф. Бончковским предприятиях период колебаний равен от 0,03 до 0,9 и соответственно частота - от 9 до 34 колебаний в секунду, амплитуда колебаний доходит до 250 микрон, ускорение достигает 380 см в секунду.

При частоте колебаний, находящейся в пределах слухового восприятия, получается шум, который может быть воспринят нашим ухом и через воздух. С физиологической точки зрения необходимо отметить ту особенность, что эти колебания, наряду с передачей через воздух, передаются к внутреннему уху непосредственно через тело; при этом поражение уха не зависит от степени восприятия или от того, воспринимаются ли эти колебания как звуки или как вибрации. Моментом, раздражающим периферические разветвления слухового нерва, являются так же, как и при поступлении звуков через воздух, не физиологическое восприятие, а колебания перилимфы (или непосредственно основной мембраны), вызываемые распространением звуковых, в физическом смысле, волн, поступающих в ухо через кость или тело. В силу этого мало убедительными являются попытки отрицать этиологическую роль сотрясения на основании сравнения восприятия звуков через воздух и через кость (Лангенбек).

Поскольку сотрясения вызывают колебания перилимфы и основной мембраны, они являются моментом адекватного раздражения органа слуха. Экспериментально-гистологические исследования и клинические наблюдения полностью подтверждают это положение.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31

[к оглавлению]