[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Промышленные и лекарственные яды

Ряд токсических веществ, обладающих способностью поражать слуховой нерв изолированно или наряду с другими нервами, весьма разнообразен. Любое вещество при известных условиях, попадая в организм или образуясь в нем, может стать для него ядом. Так, описывают отравление водой при введении ее большими количествами через пищеварительный тракт. Вода, введенная в кровь, является гемолитическим ядом; 300-500 г поваренной соли достаточны для того, чтобы убить человека (способ самоубийства у китайцев - И.Г. Гельман).

На первом месте стоят промышленные и лекарственные яды. В ряду промышленных ядов особое значение приобретают те из них, которые встречаются в ряде производств в более или менее значительной концентрации. Такие яды, как свинец, мышьяк, анилин, окись углерода издавна привлекают внимание отиатров, вследствие их большой токсичности для VIII пары нервов. В ряде профессиональных групп, в дореволюционное время, когда совершенно пренебрегали даже минимальными гигиеническими требованиями, поражения органа слуха наблюдались весьма часто.

Тот факт, что наряду с медленно развивающимися поражениями слухового нерва - хроническими формами, - наблюдались и острые интоксикации, сопровождающиеся почти полным выпадением функций кохлеарной и вестибулярной ветвей, достаточно подчеркивает этиологическое значение этих факторов. Несмотря на то, что санитарно-гигиенические условия на советских производствах неизмеримо улучшились и резко сократилось количество интоксикаций и почти полностью даже исчезли острые тяжелые отравления, вопрос о роли ядов сохраняет свое актуальное значение не только в теоретическом, но и в практическом отношении.

Классификация экзогенных токсических веществ

  1. Промышленные яды:
    1. Неорганические - свинец, мышьяк, ртуть, фосфор, серная кислота, серебро и т. д. Б. Органические - бензол, нитробензол, анилин, никотин.
    2. Газообразные - окись углерода, светильный газ, ацетилен, сероуглерод.
  2. Лекарственные вещества
    Хинин, салициловые препараты, мышьяк.
  3. Бытовые яды
    Алкоголь, никотин, рыбный яд, ботулин и т. д.

Для проявления токсического действия яда необходимо его взаимодействие с тканями организма или отдельного органа. Для этого он должен растворяться в соках организма. Ряд наблюдений показывает, что некоторые вещества в распыленном состоянии обладают токсическим действием, несмотря на их нерастворимость. Токсическое действие вещества определяется его концентрацией в крови и тканях, зависящей не столько от количества проникшего в организм яда, сколько от его всасывания.

Таким образом, большое этиологическое значение приобретает соотношение между быстротой всасывания яда и его выделением и нейтрализацией. Это соотношение зависит не только от свойств яда, но находится в связи с состоянием организма, его функций, физикохимических условий среды. Этим обстоятельством подчеркивается большая роль индивидуальных особенностей, которые и объясняют столь различное отношение отдельных людей к одному и тому же токсическому веществу. Наряду с нечувствительностью к ядам мы сталкиваемся с резко повышенной чувствительностью, даже с идиосинкразией.

Проникающий в организм яд может в течение долгого времени не проявлять себя, пока количественно он не достигнет порога действия. Откладываясь в тканях, скопляясь в депо, главным образом в костях, он может дать явления острого или медленно нарастающего отравления также через известный период после прекращения его поступления в организм. Это обстоятельство необходимо иметь в виду для установления этиологии в случаях заболеваний внутреннего уха, развивающихся на первый взгляд беспричинно.

Эндогенные токсины. Эндогенные токсические вещества могут образоваться в организме при тяжелых общих заболеваниях, кахексии; они могут также в избыточном количестве накапливаться в тканях и крови при различных нарушениях обмена веществ. В данном аспекте речь идет только о токсинах, задерживающихся в крови при различных нарушениях обмена. Весьма разнообразные факторы воздействия, образующиеся при задержке или образовании тех или иных токсических веществ, вне зависимости от степени их сродства с нервной тканью, могут привести к поражениям внутреннего уха различной степени и локализации.

Нарушение обмена может привести не только к задержке токсинов, но и к избыточному количеству жидкости в организме (гидремии), изменению содержания липоидов, ацидозу и т. д., т.е. к целому ряду изменений, способных влиять на состояние и функции VIII пары нервов непосредственно или создать благоприятную почву для вредного воздействия токсических факторов.

В связи с этим нарушение обмена веществ правильно было бы выделить в особую этиологическую подгруппу. Выделение нарушений обмена веществ в отдельную подгруппу оправдывается и тем обстоятельством, что исследования последнего времени выявили ряд структурных и физико-химических изменений в составе жидкости внутреннего уха, вытекающих из нарушений местного обмена, возникающих на фоне общего расстройства обмена веществ. Эти изменения в свете новейшего учения о тонусе внутреннего уха приобретают особое значение, ибо они помогают выяснить ряд важных вопросов в патофизиологии органа слуха. Заслуживает быть отмеченным, что нарушения местного обмена в жидкости лабиринта могут происходить и при отсутствии общего нарушения обмена. В этом случае причинным моментом являются токсические вещества, проникающие во внутреннее ухо из среднего при отдельных формах заболевания, в частности при холестеатоме среднего уха.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.