[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Колебания атмосферного давления

К группе адекватных раздражений можно отнести, с известными отворками, колебания атмосферного давления, которые, как фактор, способный поражать внутренее ухо, имеют место при работе водолазов, кессонщиков и отчасти воздухоплавателей, парашютистов и т. д. Этот вид раздражения является адекватным постольку, поскольку барабанная перепонка непосредственно реагирует на изменения давления, а вместе с нею реагируют и среды внутреннего уха. По новейшим воззрениям, основанным на экспериментальных исследованиях (Вернер), во внутреннем ухе имеется специальный аппарат восприятия колебаний давления. Эту функцию приписывают отолитовой мембране саккулюса. Механизм действия фактора колебаний атмосферного давления весьма сложен и часто он имеет мало общего с действием адекватного раздражения; тем не менее, исходя из наличия бароскопической функции уха, целесообразно его отнести в группу адекватных раздражений.

В производственных условиях указанных групп можно различать несколько моментов, играющих известную роль в этиологии заболеваний - работа при повышенном или пониженном давлении, переход из нормального давления в повышенное (компрессия), из повышенного давления в нормальное (декомпрессия), и, наконец, из разреженного в нормальное. Человеческий организм свободно переносит пребывание в атмосфере как повышенного, так и пониженного давления, не переходящего известного предела. Организм лучше приспосабливается к высокому давлению, чем к низкому, так как при последнем присоединяется недостаток кислорода во вдыхаемом воздухе. Наиболее чувствительным к колебаниям атмосферного давления является орган слуха. Барабанная перепонка, заключенная в барабанное кольцо и обладающая подвижностью, как бы регистрирует колебания давления, приходя в содружественное колебательное движение. Нормальное положение барабанной перепонки достигается одинаковой величиной давления, которому она подвержена снаружи, (со стороны слухового прохода) и изнутри в среднем ухе. Эта величина равна в обычных условиях одной атмосфере. Для сохранения уравновешивающего давления на барабанную перепонку в обычных условиях необходимо нормальное функционирование Евстахиевой трубы, по которой с каждым актом глотания воздух проникает в среднее ухо. При повышении или понижении атмосферного давления, если они происходят медленно, - давление, производимое на барабанную перепонку с обеих сторон, может также быть уравновешено при условии свободной проходимости Евстахиевой трубы, правда, с применением в этих случаях мер, сознательно регулирующих приток воздуха в среднее ухо (глотание, опыт Valsalva). При патологических изменениях со стороны слизистой Евстахиевой трубы, нарушающих ее проходимость, наружное давление превосходит в обычных условиях давление изнутри, и в результате разности давления происходит втяжение барабанной перепонки внутрь. В условиях же повышенного давления эта разность резко увеличивается и втяжение может достигнуть весьма резкой степени или барабанная перепонка может даже не выдержать этого давления и разорваться. Втяжение барабанной перепонки и вызванное им натяжение цепи слуховых косточек (вдавление стремячка в овальное окно) обусловливает повышение внутрилабиринтного давления - обстоятельство, могущее в значительной степени нарушить нормальные функции внутреннего уха. Состояние разреженного воздуха, имеющееся в этом случае в среднем ухе, наряду с испытываемым всем телом повышенным парциальным давлением, ведет к ряду изменений со стороны слизистой оболочки среднего уха. Эти изменения сводятся преимущественно к расширению кровеносных сосудов, к застою, транссудации жидкости, а иногда и к разрыву сосудов и кровоизлияниям.

Тесная анатомическая связь между средним ухом и лабиринтом и в особенности известная общность кровоснабжения, способствуют возникновению аналогичных явлений и внутри лабиринта. Сходные явления, но в обратном порядке, будут иметь место при пребывании в разреженной атмосфере.

Эластичность и упругость ткани самой барабанной перепонки может противостоять повышению давления до одной-двух атмосфер; при дальнейшем повышении наступает ее разрыв. Поскольку в производственных условиях, помимо повышенного давления, имеются и другие профессиональные вредности - повышенная влажность, засоренность воздуха и т.д., - в результате разрыва барабанной перепонки может произойти инфицирование и гнойное заболевание среднего уха, которое по своему клиническому течению, согласно наблюдениям ряда авторов, является довольно тяжелым. Из вышесказанного следует, что стационарное повышенное или пониженное давление может явиться этиологическим фактором механического характера лишь при условии затрудненной проходимости или полной непроходимости Евстахиевой трубы, поскольку это давление остается односторонним. Вызываемые этим фактором поражения внутреннего уха в подавляющем большинстве случаев весьма легки и преходящи. Длительное нахождение в атмосфере высокого давления обычно, помимо некоторых неприятных субъективных ощущений, не сопровождается явлениями расстройства функций.

Несомненно, большее значение в этиологии имеет переход из одного вида давления в другой - компрессия и декомпрессия. Во время компрессии и декомпрессии могут наступить патологические изменения в среднем и внутреннем ухе, вне зависимости от. состояния Евстахиевой трубы. Этиологическую роль при этом играет не абсолютная величина исходного и конечного давлений, а скорость повышения и понижения. При быстрой компрессии повышение давления в среднем ухе не поспевает за повышением в наружном слуховом проходе, и получается значительная разность в давлении на барабанную перепонку с обеих сторон что может вызвать все те изменения, которые описаны выше. Таково же положение при быстрой декомпрессии, когда давление в среднем ухе может превышать давление в наружном слуховом проходе, вследствие сравнительно медленного оттока воздуха из среднего уха; и в этом случае может произойти разрыв барабанной перепонки наряду с другими патологическими изменениями в среднем и внутреннем ухе.

Таким образом, колебания атмосферного давления во всех своих стадиях при известных условиях могут явиться моментом, травматизирующим орган слуха в различных его частях - барабанной перепонке, среднем ухе, лабиринте.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.