[На главную] [К оглавлению тома]

Травмы уха

При травматических повреждениях внутреннего уха, в зависимости от характера травмы, места приложения ее энергии, возможны различные механизмы поражения. При взрывах, когда действующим моментом является внезапное повышение или понижение атмосферного давления и результирующий толчок перилимфы, поражение охватывает внутрилабиринтные образования. В зависимости от силы травмы возможны разрыв сосудов и кровоизлияния или непосредственное разрушение перепонок и Кортиева органа.

При переломах основания черепа встречаются поражения вследствие распространения перелома на пирамиду или вследствие сотрясения лабиринта. Экспериментальные исследования показали, что и при отсутствии перелома имеют место кровоизлияния в перилимфатических пространствах и нервной ткани.

Они иногда отсутствуют в перилимфатических пространствах, но всегда имеются в глубине внутреннего слухового прохода, где также наблюдается разрыв нервных волокон.

Некоторые авторы объясняют это тем, что пирамида в момент перелома стенок среднего уха получает не только сильный толчок, но может даже повернуться настолько, что сосуды и нервы, сильно натягиваясь могут разорваться.

В отношении стойкости изменений здесь применимо то, что было сказано выше о кровоизлияниях. Полное или частичное восстановление функций не исключается.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31

[к оглавлению]