[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Вазомоторные кризы

Спастические сокращения сосудов и ишемия лабиринта, с одной стороны, застойные явления и гиперемия лабиринта - с другой, в своей этиологии связаны с вегетативной нервной системой. Отсюда в патогенезе поражений внутреннего уха может играть роль ряд моментов, являющихся раздражением для вегетативной нервной системы. Особое место занимают вегетативные неврозы, представляющие особо благоприятные условия для воздействия таких факторов, которые обычно не могут вызвать какие-либо расстройства. Приходится нередко наблюдать связь между лабиринтными приступами (атаками) и климатическими, метеорологическим условиями. Клиника располагает весьма демонстративными в этом отношении наблюдениями.

Лежащие в основе этих лабиринтных приступов вазомоторные явления связаны также с вазомоторными кризами в задней черепной ямке; этому благоприятствует общность иннервации сосудов основания черепа и art. auditivae internae.

Для оценки патогенетической роли вазомоторных кризов необходимо иметь в виду результаты экспериментальных исследований Demetriades'a с раздражением вегетативной нервной системы. Помимо гиперемии и ишемии лабиринта, он наблюдал замедление циркуляции крови и транссудацию, иногда стаз, диапедез и кровоизлияния.

При перерезке шейного симпатикуса получился застой в modiolus, экссудация и инфильтрация в улитке.

Указанные наблюдения свидетельствуют о возможности перерастания изменений при вазомоторных расстройствах по клиническому и патологоанатомическому характеру в такие же, как при тяжелых органических поражениях сосудистой системы. Это обстоятельство одновременно подчеркивает трудность дифференциальной диагностики между функциональными и органическими поражениями, поскольку переход между ними, по крайней мере, в клиническом проявлении, может быть не резким.

Было бы также неправильным переоценить роль вазомоторных расстройств в качестве патогенетического фактора и приписывать им самодовлеющую роль. Эти расстройства встречаются очень часто без симптомов поражения внутреннего уха. Видимо, вазомоторные расстройства могут вызвать реакцию во внутреннем ухе только в том случае, если там имеется соответственно подготовленная почва. В этом отношении особое значение имеет, как это установлено Kobrak'ом, перенесенное острое гнойное воспаление среднего уха, вернее, те изменения в смысле кровоснабжения, которые оно обусловило.

Изменения, сводящиеся к образованию новых сосудов на внутренней стенке барабанной полости, в связи с известной общностью кровоснабжения среднего и внутреннего уха, влияют на питание последнего и повышают его восприимчивость. Об этом говорит, между прочим, частота вазомоторных расстройств лабиринта при отосклерозе и адгезивных катарах.

Таким образом, в патогенезе заболеваний внутреннего уха играет роль сочетание общей вегетативной и местной лабиринтной чувствительности. Само собой разумеется, что в этом сочетании возможна различная интенсивность каждого фактора в отдельности; в каждом отдельном случае может быть выпячен тот или другой момент.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.