[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Наследственность

В ряде случаев заболевания внутреннего уха развиваются без видимой причины. Самое тщательное общее клиническое исследование не обнаруживает изменений в организме, в связь с которым можно было бы поставить возникший процесс во внутреннем ухе. Вместе с тем анамнестические данные позволяют нередко предположить наследственный генез этих заболеваний. Особенности клинического течения, характер поражения функций, раннее возникновение заболевания, прогрессирование служат иногда подтверждением наследственной этиологии.

В эту группу входят различные типы заболеваний - от врожденной глухоты, до небольших степеней тугоухости, развивающихся в детском или юношеском возрасте. Помимо врожденной аплязии или аномалии внутреннего уха, в этиологии заболеваний имеет значение малоценность органа в целом, проявляющаяся в том или другом возрасте. Заболевания внутреннего уха могут быть изолированными, т.е. в основе могут лежать изменения местной конституции, или же они могут представлять только часть общей клинической картины, когда в основе лежат общие конституциональные болезни.

Большой клинический интерес представляет врожденная малоценность органа слуха, которая, несомненно, предрасполагает к воздействию любого вредного фактора на внутреннее ухо. Те многочисленные случаи, когда орган слуха поражается в резкой форме после кратковременного воздействия не очень интенсивного раздражения, невидимому, объясняются врожденной пониженной сопротивляемостью.

Наконец, нужно упомянуть о своеобразной форме заболевания - старческой тугоухости. По прежним воззрениям она связывалась исключительно с артериосклерозом; новейшие данные позволяют выдвинуть в качестве этиопатогенетических факторов и другие моменты. В частности, особого внимания заслуживает врожденная малоценность органа, обусловливающая раннюю изнашиваемость, особенно в результате физиологического напряжения. Излишне подчеркивать всю важность выявления этиологии в каждом отдельном случае заболевания, но, к сожалению, часто это очень трудно: симптомы со стороны внутреннего уха возникают как-будто первично, вне связи с нарушениями в организме; в действительности же она представляют собой в таких случаях нередко только начальные и ранние проявления общего заболевания.

Наличие во внутреннем ухе двух рецепторов, очень чувствительных к изменениям среды, ведет часто к тому, что их реакция на изменения или колебания в организме является превалирующей в общей картине. Тщательное общее клиническое исследование с применением новейших методов может уже и в таких ранних стадиях обнаружить патологические сдвиги в организме. Наиболее ценным и важным является установление связи и взаимозависимости между ними и состоянием внутреннего уха. Динамические наблюдения, а в ряде случаев - лабораторный контроль, способны подтвердить этиологическую связь. Так, например, идущие параллельно с функциональным состоянием органа слуха изменения содержания мочевой кислоты в крови при подагре или же колебания содержания количества сахара в крови при диабете, сопровождающиеся сдвигами в состоянии внутреннего уха, являются лучшим доказательством этиологической роли нарушения обмена веществ. Таким образом, этиология заболевания внутреннего уха может быть выяснена иногда только после длительного наблюдения и исследования, а иногда только при помощи различных терапевтических мероприятий.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.