[На главную] [К оглавлению тома]

Правовое положение глухонемых в СССР

Глухонемые во все времена находились в различных странах на положении париев. Они не пользовались полными правами гражданства. Для них существовали большие ограничения по имущественным, общественным и даже религиозным правам. И сейчас в капиталистических странах глухонемые ограничены во многих правах. Нечего говорить, что и в б. царской России они не пользовались целым рядом прав и приравнивались в известном отношении к психически больным. Например, за преступления они не отвечали, за убийство подвергались заключению в психиатрические больницы. Глухонемые на суде не могли быть присяжными заседателями, свидетелями. По достижении 21-летнего возраста они должны были подвергаться обязательному врачебному освидетельствованию, наравне с "сумасшедшими и безумными".

СССР является единственной страной в мире, где все ограничения для глухонемых давным давно совершенно отброшены. Глухонемые у нас пользуются всеми правами гражданства без всякого изъятия и исключения. Они могут трудиться и занимать любые должности наравне с нормально слышащими и действительно принимают активное участие в социалистическом строительстве страны.

Одно время существовало стремление пристраивать глухонемых на шумных производствах, где нормальным угрожает потеря слуха. Так как, однако, на шумных производствах действуют не только вредные звуковые факторы, но и сотрясение, которое воспринимается глухонемыми, особенно чувствительными ко всякого рода тактильным ощущениям, еще в большей мере, чем нормально слышащими, то эта мысль должна быть оставлена.

Глухонемые у нас объединены во Всероссийское общество ("ВОГ"). Основными задачами этого общества является: объединение глухонемых, оглохших и онемевших путем организации повсеместных ячеек, образование при каждой ячейке красного уголка, клуба с целью проведения культурно - просветительной работы, ликвидации неграмотности и т.п., организация производственно - технических учреждений и трудовое, а равно и бытовое устройство глухонемых.

В этом отношении глухонемые освободились у нас в СССР от тяготевшего над ними многовекового ига бесправия и в дальнейшем будут жить той же полноценной и продуктивной жизнью, как и все остальные трудящиеся нашего Союза.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18

[к оглавлению]