[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Классификация

Еще во времена Аристотеля глухонемоту разделяли на врожденную и приобретенную. По мере накопления новых данных выяснилось, однако, что такого рода классификация недостаточна. В настоящее время имеется множество предложений для классификации глухонемоты, но ни одно из них не является ни общепризнанным, ни общепринятым.

Одним из первых, указавших на несовершенства прежней классификации, был V. Hammerschlag[6,7]. Он обратил внимание на то, что и врожденная глухонемота, т.е. глухонемота от самого рождения, может быть приобретена во внутриутробной жизни вследствие заболевания слухового органа в этом периоде развития организма. Являясь, таким образом, глухонемотой от рождения, эта форма глухонемоты в то же время ничем, в сущности, не отличается от глухонемоты, приобретенной впоследствии, т.е. в течение первых лет внеутробной жизни. С другой стороны, несомненно, врожденная глухота может проявиться только во время внеутробной жизни. Поэтому Hammerschlag предлагает называть врожденную глухонемоту "конгенитальной", т.е. переданной через посредство производительных продуктов.

Все виды глухонемоты нужно, по Hammerschlag'y,[6,7] подразделить прежде всего на две группы:

1) глухонемоту, обусловленную местными заболеваниями слухового органа (вследствие воспалительных процессов, кровоизлияний, травмы и т.п.) и

2) конституциональную глухонемоту.

Первую группу Hammerschlag'a составляют все случаи и формы приобретенной глухонемоты, безразлично - во внутриутробном или внеутробном периоде развития организма.

Вторую группу составляют:

а) эндемическая глухонемота (глухонемота кретинов) и

б) спорадические формы.

К последним Hammerschlag относит глухонемоту, обусловленную кровным родством родителей (дегенеративная глухонемота Hammerschlag'a), и глухонемоту, вызванную наследственным или приобретенным сифилисом.

Классификация Hammerschlag'a не привилась в отиатрии и встретила ряд более или менее веских возражений. Так, Uchermann[8] указывает на то, что сифилитическую глухоту нельзя относить к конституциональным формам, ибо сифилис является всегда приобретенным заболеванием, а не конгенитальным, хотя бы приобретенным во внутриутробной жизни. Равным образом и при глухоте кретинов первичным является конгенитальная аномалия развития лабиринтной капсулы (Manasse[9]) или среднего уха (Nager[10]), тогда как изменения со стороны перепончатого лабиринта, по мнению Manasse, являются вторичными, приобретенными во время внеутробной жизни. Denker[11] возражает против самого термина "конгенитальный", считая, что он вносит лишнюю путаницу в понятия о глухонемоте, ибо "конгенитальный" вовсе не значит "возникший из производительных зачатков", а обозначает то же, что и слово "врожденный".

В позднейших своих работах Hammerschlag[12,13] развивает ту мысль, что конгенитальный характер глухоты может проявляться не только в форме глухонемоты, но может обнаруживаться в более позднем, юношеском возрасте в форме отосклероза, а в более зрелом или пожилом возрасте - в форме прогрессивной лабиринтной глухоты или presbyacusis. Таким образом, все эти три формы, т.е. конгенитальная глухота (глухонемота), отосклероз и прогрессивная лабиринтная глухота, представляют лишь различные звенья одной и той же цепи, которую можно назвать одним именем - наследственно-дегенеративной глухотой.

Это воззрение Hammerschlag основывал, с одной стороны, на составленных им родословных таблицах, обнаруживающих появление всех перечисленных форм глухоты среди различных членов одной и той же семьи, и, с другой стороны,- на патологоанатомических исследованиях, которыми было доказано, что при глухонемоте находят типичные для отосклероза гнезда в костной капсуле лабиринта (Politzer,[14] Alexander,[15] Lindt[16]), а при отосклерозе и прогрессивной лабиринтной глухоте - такие изменения во внутреннем ухе, которые ничем не отличаются от изменений, находимых при глухонемоте.

Классификация Hammerschlag'a была расширена Е. Urbantschitsch'ем[17] следующим образом : он подразделяет глухонемоту на а) приобретенную и б) конгенитальную.

Приобретенная глухонемота, в свою очередь, бывает: 1) внутриутробная и 2) внеутробная.

Конгенитальная глухонемота делится на: 1) наследственно-дегенеративную и 2) эндемическую.

Наследственно - дегенеративная глухонемота может быть явной и латентной, причем под последней Е. Urbantschitsch понимает следующее: в некоторых семьях имеется предрасположение к глухонемоте, которое остается латентным до тех пор, пока на организм подобного субъекта не подействует какая-нибудь вызывающая причина, как, например: сифилис, туберкулез и т.п.

Критикуя классификацию Hammerschlag'a и находя ее неправильной, М. Goerke[18] предлагает свою, основанную на развитии слухового органа. Он отличает эмбриональную и постэмбриональную формы глухонемоты.

Эмбриональная форма делится на следующие группы:

1) грубые изменения костного перепончатого лабиринта;

2) поражение нервно-ганглиозного аппарата;

3) изменение стенок перепончатого лабиринта; коллапс, складки, выпячивание.

Постэмбриональная форма делится на такие группы:

1) группа первичных заболеваний внутреннего уха:

а) изменения нерва и ганглиев и

б) изменения в лабиринте и вторичные изменения в нерве;

2) группа вторичных заболеваний внутреннего уха:

а) происшедшие от менингита и

б) происшедшие тимпаногенным путем.

Эта классификация Goerke[18] встретила поддержку, в особенности со стороны W. Lange,[19] однако с известными дополнениями и оговорками. Нужно помнить, что не все части слухового органа достигают окончательного развития в одно и то же время, например: среднее ухо и костная капсула лабиринта развиваются окончательно только в постэмбриональной жизни. Поэтому лучше говорить: "перед окончанием развития" и "после окончания развития". Это тем более необходимо, что одна и та же вредность, действуя на не вполне развитую часть слухового органа, вызывает аномалию развития, а на вполне развитую - только residuum.

A. Denker,[20] как уже было указано выше, также является противником классификации Hammerschlag'a и считает вполне достаточным подразделять глухонемоту на врожденную и приобретенную, прибавив к последней лишь слова "im Leben" - "при жизни", т.е. внеутробно. Таким образом, с его точки зрения, можно различать:

1) врожденную глухонемоту, обусловленную а) внутриутробно перенесенными воспалительными процессами и б) аномалиями развития ;

2) при жизни (т.е. после рождения) приобретенную форму, вызванную: а) менингеально, б) тимпаногенно и в) первичными заболеваниями лабиринта (свинка, травма, приобретенный сифилис).

Приведенные классификации глухонемоты основаны на этиологическом моменте. Попытку согласования клинически - этиологического момента с патологоанатомическим делает H. Herzog[21]. Он предлагает различать две формы глухонемоты : 1) унаследованную и 2) приобретенную.

К унаследованным формам он относит унаследованные аномалии развития, первичные заболевания внутреннего уха, а к приобретенным: а) внутриутробно возникшие формы (приобретенные аномалии развития, остатки (residua) воспалительных процессов, последствия токсических влияний) и б) постфетально приобретенные формы (остатки воспалительных процессов, следствия токсических повреждений, травмы).

Возврат к чисто этиологическому принципу представляет классификация G. Alexander'a и J. Fischer'a,[22] которая видна из таблицы 1.

Таблица 1

I II III
Конституциональные, наследственно - дегенеративные поражения внутреннего уха и n. octavi Индивидуальные, приобретенные заболевания внутреннего уха и n. octavi Поражения внутреннего уха и n. octavi при status degenerativus
а) интрафе
тально.
б) постфетально, ставшая манифестной:
1)ювенильное прогрессивное поражение внутреннего уха и n. octavi,
2) отосклероз.
а) интрафе
тально:
1) травма,
2) lues,
3) острые инфекционные заболевания.
б) постфетально, наступившие:
1) травма,
2) менингит,
3) острые инфекционные заболевания,
4) хронические инфекционные заболевания,
5) рахит.
а) интрафе
тально:
1) травма,
2) lues.
б) постфетально:
1) травма,
2) менингит,
3) острые инфекционные заболевания,
4) хронические инфекционные заболевания,
5) рахит.
Примечания. 1. Разница между "манифестным" и "наступившим" та, что под "манифестной" формой не нужно понимать проявления нового этиологического момента, а при "наступившей" должен быть какой - то новый этиологический момент. 2. Установление группы III вызывается таким соображением: у лиц с заведомо наследственно - дегенеративным status'ом присоединяется новый этиологический момент, вызывающий поражение уха.

Ввиду появления глухоты от разных конституциональных заболеваний (лабиринтная тугоухость, отосклероз) и во избежание недоразумений, С. Stein[23] предлагает говорить не о классификации глухонемоты, а о классификации глухоты и тугоухости, и с этой точки зрения различать:

1) конституциональную глухоту или тугоухость и

2) приобретенные формы.

Первая группа содержит все случаи глухоты, проявившиеся либо уже при рождении, либо раньше или позже во внутриутробной жизни - случаи, которые по данным анамнеза или клинического исследования позволяют различать характерные особенности наследственно-дегенеративного заболевания.

Сюда относятся: спорадическая наследственно - дегенеративная глухонемота (Hammerschlag), эндемическая кретиническая глухота, врожденная лабиринтная или хроническая прогрессивная лабиринтная тугоухость и отосклероз.

Приобретенная глухота обнимает все случаи, возникшие от действия каких-либо вредностей, которые влияют на слуховой орган во время развития или после него и уничтожают функцию внутреннего уха (воспалительные, токсические, инфекционные процессы, травмы, в частности, родовая травма).

Классификации, основанные исключительно на патологоанатомическом принципе, будут приведены нами в разделе "Патологическая анатомия".



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.