[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Распознавание

Диагностика глухонемоты очень легка почти всегда, когда речь идет о взрослых. Только в случаях умственной отсталости распознавание и у взрослых может представлять большие или меньшие затруднения. Особенно трудно распознавание у очень маленьких детей, у которых функциональное исследование слуха нередко представляется невыполнимым. В таких случаях советуют прибегать к вызыванию рефлексов на звуковые раздражения или раздражения иного рода.

Так, С. И. Беликов[221] советует применять для распознавания глухонемоты ауропальпебральный рефлекс, т.е. мигание век, наступающее в ответ на звуковое раздражение - прием, рекомендованный им также для распознавания притворной глухоты (см. главу "Обнаружение притворной глухоты и искусственно вызванных заболеваний уха"). Однако, этот прием мало надежен, так как сам Белинов обнаружил ауропальпебральный рефлекс только в 35% всех случаев, следовательно, отсутствие реакции не свидетельствует о полной глухоте.

Froschels,[222] указывая на ненадежность ауропальпебрального рефлекса, предлагает следующий способ вызывания рефлексов: обыкновенный отоскоп вставляется в ухо исследуемого и другой конец отоскопа без оливы, надевается на верхнее отверстие одного из свистков гармоники Urbantschitsch'a. При сохранении остатков слуха получается в ответ на такое раздражение сокращение мускулатуры лица и даже шатание всего тела. Froschels отрицает влияние дуновения воздуха на ухо, а считает, что рефлекс наступает только от действия звука. Возможно, однако, что тут влияет и вибрационное чувство, чего с положительностью исключить нельзя.

Преимущество своего способа перед ауропальпебральным рефлексом Froschels усматривает еще в том, что тут возможна проба при помощи многих тонов.

Wotzilka,[223] однако, указывает, что тут нельзя исключить влияния тактильного чувства. Доказательным опыт был бы только в том случае, если бы он удавался и без введения оливы отоскопа в слуховой проход. Однако, Froschels[224] не считает верным это замечание Wotzilka, так как звуковые волны распространяются во все стороны шарообразно, следовательно, то обстоятельство что олива отоскопа не вставлена в слуховой проход, мало может влиять на доказательность опыта. Единственно верным критерием служило бы повторение вслух исследуемым сообщаемых ему звуков.

Кроме приведенных выше рефлексов, Froschels[225] одновременно обнаружил у некоторых исследуемых рефлексы со стороны глаз, состоявшие в следующем: появлялось медленное, но внезапное горизонтальное движение глазных яблок в сторону противоположного уха и более быстрое в ту же сторону. Простое вдувание воздуха в слуховой проход, как при фистульной пробе, не вызывало никакого эффекта. Опыт удавался для тонов от С до а3; более низкие и более высокие звуки не давали этого феномена.

При наблюдении за движениями глаз через лупу Froschels[226] подметил не только горизонтальные движения глаз, но также и ротаторные и вертикальные.

Froschels[226] усматривает в этом феномене некоторую аналогию с опытами Tuilio,[227] который полагает, что звук является физиологическим раздражителем полукружных каналов, помимо раздражителей иного рода. Возможно, по мнению Froschels'a, что у человека некогда наступали регулярно движения головы и глаз в ответ на звуковые раздражения и что сохранность таких рефлексов у глухонемых отчасти объясняется редкостью восприятия ими слуховых раздражений, отчасти должна рассматриваться как явление атавизма.

A. Jellinek[228] приводит подробное описание техники исследования описываемых рефлексов по Froschels'y.

Для обнаружения полной глухоты Froscheis[229] предложил еще использовать щекотание кожи наружного слухового прохода. При щекотании кожи у нормального в слуховом отношении субъекта получается весьма оживленный рефлекс, состоящий в том, что исследуемый делает защитное движение, направленное к устранению раздражающего агента. У глухонемых Froschels обнаружил отсутствие этого рефлекса в 94% Отсутствие рефлекса на щекотание Froschels[230] наблюдал еще только при отосклерозе.

Экспериментальными исследованиями Froschels[231] установил, что этот рефлекс идет через n. trigeminus. Опыты производились на кошках и обезьянах. У одних животных экстирпировали Гассеров узел, у других перерезали внечерепную часть блуждающего нерва. Оказалось, что рефлекс на щекотание исчезал только после экстирпации Гассерова узла. Точно так же и у людей с экстирпированным Гассеровым узлом отсутствовал рефлекс на щекотание.

Однако мои исследования[232] показали, что у глухонемых рефлекс на щекотание совершенно отсутствует только в 63,6% и слабо выражен в 18,2%, т.е. патологичен только в 81,8%, преимущественно при конгенитальной форме глухонемоты. Следовательно, рефлекс Froschels'a на щекотание также не представляет абсолютно надежного признака.

Интересно отметить, что еще Lemcke[30] обнаружил у 2/3 всех исследованных им глухонемых аналгезию и гипэстезию наружного слухового прохода, барабанной перепонки и среднего уха.

Большие трудности представляет отличие глухонемоты от так наз. словесной глухоты, при которой слуховая способность сохранена, но имеется недостаточное развитие двигательных приводов речи, или же отсутствуют врожденные волевые импульсы для речи, или же произносимые слова остаются непонятыми и потому не вызывают желания к имитированию речи (ср. у Е. Froscheis'a[233] и F. Hamburger'a[234]).

Если дети, болеющие словесной глухотой, все же реагируют на звуки, то распознавание существующей болезни не трудно. Но бывают случаи, когда дети, белеющие словесной глухотой, не реагируют ни на какие звуки, ни субъективно (путем понимания сказанного), ни объективно (путем реакции на звуковые раздражения естественной мимикой, взглядом на говорящего, поворотом головы и пр.). В таких случаях Froschels[229] советует прибегать к испытанию рефлекса на щекотание, который отсутствует при глухонемоте и сохраняется при словесной глухоте.

Для отличия конгенитальной глухонемоты от приобретенной можно, по К. Huber'y,[235] прибегать к зонд-адреналиновой пробе по Muck'y[236,237]: после смазывания слизистой оболочки носовой раковины адреналином и проведения по ней зондом на слизистой появляется белая полоска. Этот симптом, по Huber'y, не наблюдается при конгенитальной глухонемоте, а только при приобретенной.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.