[На главную] [К оглавлению тома]

Наружный осмотр и отоскопия

Очень редко можно путем наружного осмотра или отоскопии установить характерные для глухонемоты изменения. К числу этих последних можно отнести недоразвитие наружного уха (ушной раковины) и атрезию наружного слухового прохода. Однако нужно помнить, что аномалии наружного и среднего уха в большинстве случаев бывают самостоятельными и внутреннее ухо в этом не участвует, ввиду чего фактически редко у таких субъектов наблюдается конгенитальная глухота.

Иногда можно видеть признаки перенесенного или еще существующего хронического гнойного воспаления среднего уха в форме сухих прободений, рубцов, дефектов барабанной перепонки большей или меньшей величины, костоеды, полипов и т. д. В других случаях находят признаки длительного сухого катара среднего уха и Евстахиевой трубы в форме втяжения барабанной перепонки, ее помутнения и проч., что не представляет ничего удивительного, если принять во внимание, что у глухонемых часто встречаются аденоидные разращения в носоглоточном пространстве и другие заболевания носа и носоглотки, о чем речь еще будет ниже.

Очень часто, однако, при отоскопии находят совершенно нормальную картину, либо слабо измененную в своем цвете барабанную перепонку и вообще нет никаких следов перенесенного заболевания среднего уха. В таких случаях речь идет об изменениях исключительно во внутреннем ухе, и характер этих последних выясняется до известной степени результатами функционального исследования.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18

[к оглавлению]