[На главную] [К оглавлению тома]

Слепоглухонемые

Положение глухонемых ухудшается, когда к потере одного органа чувств - слуха - присоединяется еще и потеря другого - зрения. Слепоглухонемота встречается значительно реже, нежели глухонемота. В большинстве случаев речь идет о приобретенной глухоте и приобретенной слепоте. Главную роль в этиологии глухоты играют сифилис и менингит, а в этиологии слепоты - гонорея матери.

G. Bruhl[218] первый исследовал подробно слепоглухонемых, всего 16 человек, причем полная глухота им была обнаружена на 32 слуховых органа 23 раза, а остатки слуха - 9 раз.

G. Alexander[210] исследовал 9 слепоглухонемых и обнаружил конгенитальную форму глухонемоты только два раза, но ни одного такого случая не было, где глухота и слепота были бы конгенитального характера.

W. Albrecht[220] имел возможность исследовать 28 слепоглухонемых. В восьми случаях он нашел утрату вращательной реакции, причем в трех случаях сохранились небольшие остатки слуха. Это противоречие по отношению к большей филогенетической стойкости вестибулярного аппарата Albrecht объясняет тем, что причиной глухоты был сифилис, при котором и другие авторы наблюдали поражение вестибулярного аппарата при сохранности функции кохлеарного аппарата.

В двух случаях Albrecht получил реакцию на калоризацию при отсутствии реакции на вращение. Albrecht объясняет это утратой возбудимости горизонтального канала при сохранности возбудимости переднего вертикального. Однако с этим объяснением нельзя согласиться, так как калорическая реакция вызывается по преимуществу возбуждением вертикального канала. Вернее думать, что и тут объяснение нужно искать в перенесенном сифилисе.

По данным Б.С. Преображенского,[24] у нас в Союзе слепоглухонемые сосредоточены в двух пунктах: при Ото-фонетическом институте в Ленинграде (обучается 8 человек) и в Харькове при институте слепых (7 человек).



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18

[к оглавлению]