[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Болезни уха при заболеваниях крови

Болезни уха при заболеваниях крови - лейкемии, хлорозе, пернициозной анемии, гемофилии - и при геморрагических диатезах представляют одну из наименее разработанных глав нашей дисциплины. Изменения в химизме и составе крови, как известно, наблюдаются при целом ряде остроинфекционных болезней, при конституциональных болезнях, при болезнях обмена веществ или при специфических заболеваниях, опухолях и т.п. и, кроме того, нередко в результате поражения кроветворных органов. Последнее, в свою очередь, может быть вызвано воспалениями, ядами, токсинами и т.п. Pappenheim говорит еще об идиопатических первичных заболеваниях гематопоэтического аппарата на функциональной почве. Классификация болезней этой системы строится не по принципу особенностей крови, а по тому, какой орган этой системы преимущественно поражается.

а) Заболевания слухового органа при лейкемии

Они впервые изучались Politzer'ом в 1884 г.

У 32-летнего больного, внезапно оглохшего на оба уха, на вскрытии были найдены (на почве селезеночно-железистой и миэлогенной лейкемии) соединительнотканные и костные разрастания в перилимфатических пространствах улитки, преддверия к каналов; кожные каналы были выполнены круглыми клетками ; слуховой нерв и ганглиозные клетки представлялись атрофированными.

Уже в 60-х годах интернисты писали о понижении слуха при лейкемии (Widal, Isambert, Perin), без исследования, однако, состояния ушей и функции их.

В реферате Schwabach'a (1892 г.) имеется пять собственных наблюдений и 10 случаев Gradenigo, Steinbrugge, Lannois, Wagenhauser'a, Kost'a, Pineles'a, Kummel'я; все они сделаны на секционном материале. Затем идут сообщения Barr'a, Weber'a, Mott'a и. др., собранные в монографии Alexander'a (1906 г.), - всего 15 случаев, в основе которых лежала: лимфоидная форма лейкемии в пяти случаях; она же и лимфосаркома в трех случаях; острая миэлогенная форма в одном случае; смешанная форма в одном случае; хлорома в двух случаях и хроническая лимфоидная форма в одном случае. В противоположность статистике Schwabach'a, где преобладали хронические формы, у Alexander'a больше было острых случаев.

Отмечается преобладание ушных поражений у мужчин, у которых вообще лейкемия наблюдается более часто (по данным Alexander'a на 12 мужчин - 3 женщины). Наиболее часто орган слуха поражается при лейкемии в среднем возрасте, при острой лейкемии- чаще в молодом. Почти во всех случаях острой лейкемии было отмечено поражение ушей; в трех хронических случаях лейкемии, летально закончившихся, ушные осложнения были два раза (Alexander).

Анатомический субстрат ушных осложнений при лейкемии составляют: 1) кровотечения во всех отделах уха, а также и в слуховом нерве, 2) инфильтрация обычно вместе с кровоизлияниями и 3) воспалительные процессы.

Кровоизлияния, вопреки мнению Gradenigo, могут быть совершенно независимы от воспалений. В наружном слуховом проходе может быть инфильтрация лейкоцитами cutis, образование язв, отсюда и кровотечения. В среднем ухе кровоизлияния тоже обычно связываются с лейкемическими инфильтрациями. При вторичной инфекции может возникнуть гнойный отит. Schwabach и Alexander описали лимфоцитарные инфильтрации и кровотечения в Евстахиевой трубе.

Во внутреннем ухе наблюдаются диффузные или ограниченные кровотечения, ведущие иногда к облитерации лабиринта, к механическим повреждениям нейроэпителия и затем к перерождению нервных окончаний, особенно часто в кохлеарном аппарате. Politzer первый установил гистологически, что полости лабиринта заполняются соединительной тканью, развившейся от организации экстравазатов и инфильтратов, нередко со вторичным окостенением. Тот же результат может получиться при геморрагическом воспалении лабиринта. Первое наблюдение Meniere'a имело место именно при лейкемии в связи с бурным расстройством лабиринта при кровоизлиянии в него.

Лейкемические инфильтраты и кровоизлияния описаны и по ходу нервов во внутреннем слуховом проходе. От сдавления могут образоваться дегенеративные изменения; то же и дальше в центральных путях (Alt и Pineles). При хронической лейкемии незначительные дегенеративные изменения в слуховом нерве и его конечных разветвлениях наблюдались и помимо кровоизлияний и инфильтраций. Наиболее часто лейкемическая инфильтрация наблюдалась в нерве и ганглии, реже - в лабиринте и еще реже - в среднем ухе.

Наиболее яркие симптомы встречаются в форме меньеровского синдрома при внезапных более значительных кровоизлияниях из сосудов лабиринта. Незначительные излияния крови могут рассосаться или организоваться. Если кровоизлияние происходит главным образом в улитке, то вестибулярных явлений может, конечно, не быть. В среднем ухе скопление крови обычно ведет при вторичной инфекции к возникновению острого геморрагического гнойного отита. Изменения в нерве при хронической лейкемии могут сказываться, главным образом, в тугоухости и шумах. В случае Alt'a с меньеровским симптомокомплексом была полная глухота для речи на одно ухо и почти полная - на другое. Камертонные данные соответствовали тому, что Grahe нашел при центральном поражении слуха.

Диагноз нетрудно поставить по картине крови. Иногда бурное развитие меньеровских симптомов является первым признаком лейкемии, как в случае Lindt'a (миэлогенная форма). При резком поражении слуха речь может идти об изменениях в лабиринте и вне его. Диференциальная диагностика иногда очень трудна. Судить по симптомам болезни о форме лейкемии не представляется возможным.

Лечение - симптоматическое. Показания к оперативным вмешательствам, по Alexander'y обычные.

При алейкемиях (псевдолейкемиях) мы встречаемся с той же патологией.

Интересны ушные расстройства при хлороме, отождествляемой Lehndorf'ом с лейкемией, в противоположность тем авторам, которые рассматривают ее как опухоль кровотворящей паренхимы с характерными изменениями в крови. Опухолевидная форма хлоромы встречается в 1/5 всех ее случаев.

Fardel первый описал в 1835 г. хлороматозную опухоль в слуховом проходе и среднем ухе. Heyden собрал все случаи хлоромы с участием уха до 1904 г. В 23 случаях из 37 в процессе участвовала височная кость. К ним Alexander прибавил два своих наблюдения, собрав, кроме того, из литературы еще девять Случаев (в 1897 г.).

Опухоли часто наблюдаются симметрично в обеих височных ямках, так что их легко принять за врожденную аномалию черепа. Процесс начинается с костного мозга (Krepuska). Опухоль наблюдается в наружном слуховом проходе, на наружной поверхности сосцевидного отростка, в височной ямке, под корнем скуловой дуги, в Евстахиевой трубе (Fardel, King, Gade), но особенно часто в полостях среднего уха и сосцевидного отростка (Alexander, Dunlop, Korner), в стенке синуса (King, Dressier) и в лабиринте (Gade, Alexander).

Paviot и Jacobaus обратили внимание на зеленую окраску секрета.

Первые признаки болезни могут быть в глазу и в ухе. Иногда рано поражается лицевой нерв. Могут быть кровотечения в наружном слуховом проходе, в среднем ухе; часты жалобы на боли в ушах, шумы, тугоухость и головокружение. Глухота может развиться сразу или постепенно.

Прогноз неблагоприятный, как и при острой лейкемии (quo ad functionem). При хлороме черепа смерть наступает через несколько недель или месяцев.

Лечение - симптоматическое.

б) Заболевания уха при простой и пернициозной анемии

Они выражаются, главным образом, в ушных шумах, головокружении, иногда в тугоухости, редко в почти полной глухоте. Причина лежит, согласно данным одних авторов, в анемии лабиринта и, следовательно, в нарушении питания нейроэпителия; согласно другим - в центральном поражении слуховых путей, как в случае Litten'a- приступы глухоты у больной хлорозом, иногда после обмороков. Шумы и звоны, как и мелькание перед глазами и головокружение бывают после больших потерь крови (случаи Urbantschitsch'a с глухотой после сильного кровотечения из носа или во время родов). В одном моем случае, где во время операции носоглоточной фибромы 18-летний пациент потерял много крови, в течение 2,5 недель отмечалось резкое понижение слуха на оба уха характера нервного поражения и сильнейший звон в ушах.

При злокачественных формах малокровия могут быть частые кровотечения (Habermann). Укажем еще на частые отморожения ушей у больных хлорозом и анемичных.

в) Заболевания уха при гемофилии и при геморрагических диатезах

Они выражаются в кровотечениях из уха, трудно останавливаемых иной раз после разрывов барабанной перепонки, как в случае Haug'a, после пощечины или после антротомии (наблюдение Busch'a у 4-летнего гемофилика; тампонада раны иодоформенной марлей, пропитанной желатином, затем супраренином или Н2О2, была безуспешна, и только с помощью Пакелена удалось остановить кровотечение). Аналогичный случай наблюдал Passow. У гемофиликов иногда наблюдаются спонтанные кровотечения из уха (Ziem, Rohrer). При purpura rheumatica, morbus macul. Werlhofi и скорбуте кровотечения из уха описываются редко (Haug, Tomka, Boenninghaus, Moos).

В случае Moos'a внезапно наступила тугоухость и шумы при morb. Werlhofi. При последней описаны кровотечения и в лабиринте с бурным меньеровским синдромом (Guttich, Avellis). Tanaka нашел при этой болезни геморрагии во внутреннем ухе больного, который в последнее время перед смертью жаловался на шумы и тугоухость. Truckenbrod доказал гистологически наличие при скорбуте кровоизлияний в барабанную перепонку, в набрякшую слизистую среднего уха и в antrum. Никаких особенных; жалоб у больного перед смертью не было.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.