[На главную] [К оглавлению тома]

Ушные болезни при заболеваниях дыхательных органов

Болезни Евстахиевой трубы и среднего уха, зависящие от изменений в носу, синусах и носоглотке (воспаление, опухоли, инфильтраты), в нашу тему не входят. Мы имеем в виду, прежде всего, боли, стреляющие в ухо, при инфильтрации, изъязвлениях или воспалительном отеке надгортанника, черпал, черпало-надгортанных складок (главным образом, на почве tbc). Могут возникать жесточайшие глотательные боли, ведущие к полному отказу больных от приема пищи (особенно от питья). Иногда боли при глотании ощущаются только в ухе. Особенно жестокие боли, отдающие в ухо, мы нередко наблюдали при остром или обостренном хроническом перихондрите черпал и задней пластинки перстневидного хряща, реже при распаде раковой опухоли в гортани (ср. у Fauel'я); путь передачи рефлекса здесь идет от верхнегортанной ветви nervi vagi на другую его ветвь в ухе: r. auricularis n. vagi.

Особенного интереса заслуживают ушные расстройства при коклюше, главным образом, в судорожном его периоде, когда легко образуется венозная гиперемия и повышенное напряжение в сосудах головы. При этом может происходить кровоизлияние, точечное или полосками, в барабанную перепонку или в барабанную полость, иногда очень профузное, как в четырех случаях Hipp'a. При лопании кровяных пузырьков кровь может излиться в наружный слуховой проход (Blake и Klarke, цит. по Haug'y).

От присоединившейся инфекции может получиться гнойный отит. Приступы кашля ведут в редких случаях к пузыревидным выпячиваниям отдельных частей барабанной перепонки и эмфиземе боковых частей шеи, иногда даже и в области сосцевидного отростка, как в случае Haug'a. Fall четыре раза наблюдал при коклюше внезапное развитие глухоты на одно или оба уха, невидимому, от кровоизлияния в лабиринт. Кроме того, надо знать, что катар верхних дыхательных путей, обычно сопутствующий начальной стадии коклюша, нередко осложняется воспалением среднего уха.

Укажем далее на острые отиты при пневмонии, появляющиеся иногда в продромальной ее стадии, особенно у грудных детей, где сочетание отита и бронхо-пневмонии авторами отмечается часто; напр., из 43 детей Rasch'a, погибших от бронхопнеймонии, 42 имели гнойный средний отит (ср. у Hartmann'a). Обратную зависимость мы видим при септических процессах, исходящих от уха. Далее, метастазы в легких при синустромбозе и пиэмии - не особенно редкое явление. Легочные инфаркты часто встречаются в нижних долях, обыкновенно вместе с плевритическим экссудатом (Muller). Инфицированные тромбы ведут к расплавлению тканей и к образованию легочных абсцессов с довольно печальным прогнозом, как в двух наших случаях. Абсцесс может прорваться в бронх с выделением кровянисто-желтой мокроты. Притупление перкуторного звука обусловливается здесь, главным образом, наличием выпота в плевре.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15

[к оглавлению]