[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Ушные болезни при заболеваниях органов кровообращения

Так как питание тканей и обмен веществ тесно связаны с поступлением питательного материала через посредство кровеносных сосудов, то, понятно, что всякое расстройство в циркуляции крови должно раньше всего отразиться на наиболее чувствительных элементах нашего тела. С особой яркостью это проявляется в тех областях, где мы имеем конечные артерии, как, напр., в кохлеарной ветви слухового нерва. Уже a priori можно думать, что ушные расстройства должны быть особенно часты при артериосклерозе, при котором уже Politzer и Morpurgo нашли изменения в art. auditiva interna, ветви a. basilaris. Alexander нашел при артериосклерозе, как объяснение тугоухости, резкую атрофию Кортиева органа, улиткового нерва и gangl. spirale (ср. данные Manasse, Habermann'a, Bruhl'я, Panse, Kashiwabara).

Артериосклероз фигурирует часто в этиологии негнойных поражений лабиринта с шумам и, тугоухостью, нередко и головокружением. Нарушение питания вследствие сужения кровяного русла в атероматозно измененных сосудах часто приводит к дегенеративной атрофии Кортиева органа (Alexander). Дегенеративные изменения кохлеарного нерва и его окончаний в улитке, находимые нередко у стариков, тоже, главным образом, зависят от изменения сосудов (Manasse, Wittmaack, Bruhl, Alexander и др.; ср. также данные Steinbrugge и Alagna).

Шумы и тугоухость могут быть весьма ранним, даже первым проявлением болезни сосудов. По наблюдениям Stein'a, артериосклероз лежит в основе otitis interna более чем в 1/6 части всех случаев. На 100 больных с тугоухостью и шумами он насчитал почти половину с болезнями циркуляции крови, из них 24 с артериосклерозом. Из 500 случаев с ушными шумами в 64,4% были расстройства кровообращения, в том числе и в связи с артериосклерозом.

Зависимость шумов от преходящей анемии сосудов лабиринта иллюстрируется изменчивостью шума в зависимости от положения тела (шумы у некоторых больных по утрам и при вставании). Одновременно с шумами или немного спустя наступает прогрессирующее падение слуха. Головокружение может зависеть от дегенеративных изменений в вестибулярном нерве или от заболеваний самого лабиринта или от изменений в мозгу.*

На почве сужения сосудов могут наблюдаться боли в области уха - otalgia angiosclerotica no Stein'y. Он первый указал на значение ушных шумов, как предвестников артериосклероза и назначал при них, нередко с пользой, diuretin (0,5 по 4 в день) или прибегал к застойной гиперемии по Bier'y. Lederer хвалит panitrin. Улучшение слуха под влиянием средств, понижающих кровяное давление (напр., vasotonin'a), считается благоприятным признаком, наоборот, прогрессирующее падение слуха - неблагоприятным.

Надо помнить, что ушные шумы и незначительная тугоухость наблюдаются нередко и при первичной гипертонии,** где мы имеем дело с сокращением периферических сосудов, в том числе и сосудов слухового органа (ср. сосуды глазного дна). От нитроглицерина шумы сейчас же исчезают. Роль гипертонии в последние годы интересует многих исследователей. Гипертония стала самостоятельной нозологической формой (Volkhardt, Bergmann). Она отнюдь не является всегда последствием первичного заболевания почек или артериокапиллярного склероза в системе малых артерий и нередко имеет наследственный характер. По данным Berberich'a и Feinberg'a, при гипертонии всегда находят гиперхолестеринемию и в 80-90% имеется понижение слуха, хотя бы и незначительное. Berberich и Fetnberg считают, что Stein напрасно приписывает артериосклерозу такие явления, которые легко объясняются гипертонией.


*О головокружениях при расстройствах глубокой мышечной чувствительности в области затылка и шеи см. у Leiri. Он выступает против гипотезы Max Brunner'a и сомневается в том, что вестибулярный аппарат есть орган чувства для перцепции ротационного движения (головокружения и миальгии от поражения m. sterno-cleido-mastoideus и m. cuccularis; ср. у Forster'a).
**Укажем еще, что гипертония в лабиринте не обязательно влечет за собой расстройства слуха и кальций-йод-диуретин не всегда дают эффект, хотя давление крови по наблюдениям Sochlch'a (Бреславль) падает при этом на 15-20 мм Hg. Шумы уменьшаются, но слух остается без перемен. Дегенеративные расстройства в лабиринте, по Sochich'y, не всегда наблюдаются при гипертонии и при увеличении давления в лабиринте. Pearcy и Hayde (1928 г.) указывают, что при повышении давления слух понижается для более высоких тонов, но не для самых высоких. Но и при низком давлении иногда они наблюдали головокружение, шумы, ослабление слуха, напр., при тяжелой анемии. Быстрое понижение давления крови на 20-30 мм Hg (нитриты) давало у них понижение слуха на 15-20%, а увеличение давления (ephedron) на 20-40 мм - повышение слуха на 10-15% в области тонов 512 - 8192 v. d. Клинически, как известно, повышение и понижение давления может дать одинаковые ушные расстройства.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.