[На главную] [К оглавлению тома]

Болезни уха при заболеваниях сердца

На почве застоев крови, как известно, получается усиленная подверженность органов воспалительным заболеваниям; легко могут, конечно, возникать колебания внутрилабиринтного давления и в связи с ними шумы и головокружение. При эндокардите, особенно язвенном могут, как и в других местах организма, получиться эмболы во внутреннем ухе и (чаще) в среднем ухе, - простой путь для эмбола из a. carotis ext. через a. auricularis posterior в a. stylomastoidea. Образуются тромбы в мелких сосудах, точечные геморрагии в слизистой оболочке барабанной перепонки, среднего уха и Евстахиевой трубы; иногда образуется и фибринозный выпот. При закупорке больших сосудов и значительном haemotympanum слух заметно падает. Может наступить гемиплегия. При аневризме височной, затылочной и заднеушной артерии наблюдались артериальные шумы (Chimini и Herzog). При аневризме a. basilaris отмечались шумы наравне с тугоухостью, глотательными болями и признаками начинающегося паралича n. vagi (одышка, замедление пульса или ускорение - Lefferts).

Венозные шумы имеют характер непрерывный, особенно при; хлорозе. Они могут возникнуть при застое кров и, resp. расширении сосудов от сдавления отводящих вен зобом, опухолью, рубцом и т.п. (Brandeis). О слышимых шумах сообщают Passow, Halascz, Rosenstein и др.).

Что шумы могут быть нестерпимыми и доводят больных до отчаяния, до самоубийства, показывает, напр., случай Moos'а, где имелось расширение луковицы яремной вены. В случае Rosenstein'a шум в правом ухе исчезал при повороте головы вправо (ср. у Mann'а).

Мучительные ушные шумы, как мы уже видели, нередко возникают и при изменениях внутрилабиринтного давления, resp. при артериосклерозе, при гипертонии, при спазмах сосудов лабиринта и т.п., особенно у лиц с повышенной общей возбудимостью. Шумы наблюдаются и при базедовой болезни, при анемии, при переутомлении, психических возбуждениях, при запорах и у мастурбантов.

В самом ухе или вблизи от него иногда возникают шумы, слышимые даже на расстоянии (энтотические или периотические), особенно при недостаточности или расширении аорты.

В ухе может наблюдаться болезненно ощущаемая усиленная пульсация сосудов. О гемиплегии кохлеарной или вестибулярной ("лабиринтный удар" - по Kobrak'y) мы уже говорили выше. Может развиться полная глухота, как в одном моем случае (сравн. случай Friedrich'a - внезапно наступившая глухота от эмболии a. basilaris - или случай Habermann'a и друг.).



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15

[к оглавлению]