[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Ушные болезни при заболеваниях желудка, кишек, полости рта и зубов

Они проявляются часто в виде шумов, особенно при усиленных запорах (аутоинтоксикация). Но не всегда легко установить несомненную причинную связь, как, напр., в 43 случаях Меньера (большей частью у людей в возрасте 40-50 лет), где шумы были, только повидимому, в зависимости от желудочных заболеваний, особенно от язвы желудка. Lederer объясняет такого рода шумы "резкой анемией", развивающейся у этих больных, а шумы при запорах и циррозах печени- гиперемией внутреннего уха. В редких случаях могут через Евстахиеву трубу проникнуть в среднее ухо рвотные массы и повести к гнойному отиту.* Упомянем еще о возможных излияниях крови в слизистую среднего уха и в клетки сосцевидного отростка при желтухе, особенно инфекционной (Habermann, Haug). С другой, стороны, при геморрагическом воспалении среднего уха и задержке оттока, resp. распаде эритроцитов, может возникнуть желтуха (Brieger). Часто причина и следствие меняются местами, и страдающим элементом является желудочно-кишечный тракт: напр., боли при жевании и раскрытии рта, ведущие иногда к ограничению, питания или даже к голоданию, при фурункулезе передней стенки слухового прохода с колатеральным отеком в области нижне-челюстного сустава, или при переходе на него воспаления из среднего уха.

Процессы в среднем ухе, ведущие к параличу chordae tympani, снабжающей вкусовыми волокнами передние две трети языка, могут сопровождаться уменьшенным отделением слюны и сухостью во рту. Расстройства в зеве, по Itard'y, могут возникнуть при стоке гнойного секрета из среднего уха через Евстахиеву трубу. Особенно велико значение гнойных отитов у маленьких детей, тем более у грудных, при возникновении желудочно-кишечных расстройств с тяжелым нарушением питания, анемией, детским маразмом и т.п. (Соловцов, Ponfick, Hartmann, Wittmaack, Goppert).

Ушные заболевания у детей с поражениями кишечника очень часты - почти в 88% (Goppert). Goppert связывает ушные поражения, главным образом, со рвотами у грудных детей. Но где причина и где следствие,- в тяжелых случаях детских поносов с гнойными отитами подчас трудно бывает решить. Истощенный детский организм, конечно, легче станет жертвой интеркуррентной инфекции, в том числе и со стороны среднего уха. Несомненно также, что инфекция, идущая со стороны гнойно воспаленных полостей среднего уха, может повести вторично к нарушению питания детей (Ponfick, Hartmann); замечено также улучшение общего питания и прибавка веса у маленьких детей после парацентеза.

Хорошо известно, что отиты детей в первые годы жизни могут протекать при высокой температуре и псевдотифозном состоянии. Я несколько раз наблюдал поразительный эффект от парацентеза не только в смысле прекращения менингеальных явлений, но и в смысле остановки упорнейших поносов, которые, как известно, могут быть и септического происхождения. Goppert приписывает особенно неблагоприятную роль ринофарингиту грудных детей, а не обусловленному им острому отиту. Неперфоративные отиты, по его мнению, не отражаются вредно на питании детей.

Упомянем также о заболеваниях уха при заболеваниях полости рта. Довольно часто встречаются отальгии от зубов и, наоборот, зубные боли отогенного происхождения, напр., при острых отитах, или рефлекторные боли в зубах при инородных телах в наружном слуховом проходе, или при сере и т.п. (Gordon, Vernieuve). Общность иннервации уха и зубов от различных отделов V нерва достаточно известна, равно как и связь между V, IX и X нервами и n. auricularis magnus и значение тут ganqlii otici третьей ветви тройничного нерва (n. petr. superfic. minor и ganglii sphenopalatini, второй его ветви, n.n. petrosus superfic. major et profundus). Рефлексы могут возникать и при воспалении лимфатических желез, имеющих отношение к зубам и разным частям полости рта, путем передачи раздражения на gangl. submaxillare, а чрез него и на язычный нерв и на чувствительные ветви chordae tympani (Partsch, Witzel).

Могут иной раз наблюдаться и дентогенные жестокие мастальгии (n. auricularis magnus). Таким образом, невралгии барабанного сплетения стоят нередко в связи не только с окончаниями верхних и нижних альвеолярных нервов, но и с нервами, имеющими отношение к подчелюстной железе и к железам, к ней примыкающим. Боли могут быть очень жестокими, рвущими, буравящими, большею частью односторонними; иногда они возникают только ночью и нередко иррадиируют в шею, в плечи, руку, как в случае Bell'я. Боли чаще всего исходят от нижних моляров с хроническим пульпитом или с гангренозной пульпой, или с абсцессом корней, реже от заболевания десны, как в моих трех случаях, и периодонта. Таким образом, отальгии могут быть не только "е dente carioso" (Villiger). Надо также помнить, что причиной отальгии при неизмененной барабанной перепонке могут быть поражения миндалин, боковых глоточных валиков и гортани (язвы), и что здоровые на вид зубы могут иметь мертвую пульпу, не реагирующую на постукивание и термическое раздражение, напр., после травм (отрыв пульпы). Индукционный ток и рентген в таких случаях помогают распознаванию. Внезапные повышения давления внутри зуба при общих расстройствах циркуляции или при психическом возбуждении также могут, по Tauzer'y, вызвать ушные рефлекторные боли.

Отальгии иногда наблюдаются при трудном прорезывании моляров, особенно третьего, возможно, вследствие воспаления десны: (Villiger).

Иногда только при менструации запломбированные или слегка кариозные зубы дают повод к ушным болям. Описаны случаи нервной тугоухости или глухоты при зубных болях (Lucae) или после экстракции зубов (Humm). Lederer считает возможным появление шумов в форме рефлекса на слуховой нерв со стороны ветвей V нерва (Schwartze, Humm). Обратная зависимость замечается в тех случаях, когда резкие звуки или фальшивые тоны отдаются болью в каком-нибудь зубе, как это имело место и у известного пианиста - композитора Рубинштейна.

Вопрос об этиологической зависимости воспаления уха от больных зубов еще очень спорен (гипотеза о трофоневрозе), см. у Haug'a, Schwartze, Burnett'a. Lederer допускает переход инфекции из больной десны на барабанную полость через Евстахиеву трубу (ср. у Villiger'a об "angina dentaria"). Далее, болезни зубов могут повести к ушным поражениям при посредстве эмпиемы гайморовой полости (ср. также отиты на почве воспаления слизистой рта при soor или актиномикозе - Valentin). Укажем еще на редкие случаи попадания инородных тел в виде деревянных палочек и т.п. из полости рта в Евстахиеву трубу при падении, толчке и т, п. Косвенно к нашей: теме относятся случаи отогенных перитонзиллярных флегмон или абсцессов, напр., затеки при фурункуле слухового прохода через spatium praestyloldeum, или при экстрадуральном абсцессе средней ямки (Cittelli, Lederer; ср. у Миссионжника**). Укажем еще на редкие случаи инфицирования наружного уха при ангине Plaut-Vincent'a или на редкие случаи перехода склероматозного процесса из полости рта и глотки на среднее ухо - otoscleroma (Pick, Миньковский, Воячек).


* У новорожденных причиной столь частых у них катаральных и гнойных отитов, является проникновение жидкости чрез Евстахиеву трубу при родовом акте.
** См. также о ретрофарингеальных абсцессах у Pearlmann'a: гной может прорваться и в затылочную область и в наружный слуховой проход (ср. также у Haymarm'a, 1929 г.).

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.