[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Болезни почек и болезни уха

Их взаимоотношения изучались мало. Наблюдения этого рода принадлежат, главным образом, терапевтам, напр., Dieulafoy и его ученикам, и относятся к последним десятилетиям прошлого века. Вслед за Reier'ом и Rosenstem'ом отиатр Schwartze в 1869 г. заинтересовался этим вопросом. В 1897 г. Morph к своим трем случаям, сюда относящимся, присоединил еще 25 случаев из литературы. Lederer указывает на скудость данных по этому вопросу, опубликованных в XX веке, если не считать случаев Lund'a.

Виды взаимоотношений могут быть следующие.

1. В течение нефрита могут иметь место кровоизлияния в среднее ухо, как явствует из наблюдений Schwartze, Buck'a, Alibert'a и др. В случае Haug'a вся барабанная полость была выполнена кровью. Trautmann описал случай с диффузной геморрагической инфильтрацией среднего уха и, главным образом, в Евстахиевой трубе. Больные большею частью жалуются при этом на внезапно наступившую боль, резкую тугоухость и шумы. Иногда ослабление слуха идет постепенно, затем появляются шумы. По Linch'y, геморрагическая инфильтрация слизистой среднего уха и прогрессирующая тугоухость, шумы и головокружение очень характерны для нефрита. Эти кровотечения при хронических воспалениях почек являются печальным симптомом и служат выражением общего геморрагического диатеза (при увеличении кровяного давления и изменениях в сосудах), ведущего большею частью к смерти.

2. Некоторые авторы отмечают особый вид отита, совпадающего с обострениями хронического нефрит a (Voss, Hays). Morph полагает, что ухудшение питания тканей способствует усилению вирулентности бактерий, всегда находящихся в среднем ухе. Lederer, однако, как и Friedrich, скептически относится к таким "Nephritisotitis". Речь, скорее, может идти о неблагоприятном влиянии нефрита на уже существующий отит, как в случае Voss'a. У одной больной с хроническим нефритом и хроническим гнойным отитом я наблюдал три раза совпадение процесса обострения в почках и в ухе.

Конечно, при этом не исключается возможность другого толкования: какая-либо вредность, напр., гриппозная инфекция, одновременно может воздействовать на почки и на среднее ухо. Едва ли можно доказать какие-либо специфические для нефрита изменения при воспалении среднего уха (Lederer). Гиперплязии слизистой, на которые указывает Moss, встречаются и при обычных воспалениях среднего уха.

Gurewitsch и Morph указывают на анемию слизистой, часто встречающуюся при отитах у нефритиков; то же отмечает и Lederer, который в одном случае трепанации сосцевидного отростка наблюдал совершенно бескровное операционное поле. Грануляции в клетках поражали своим бледным, вялым видом; спонгиозная ткань была сильно размягчена. Имелся затечный небольшой абсцесс в области, spatii stylomastoidei. Заживление шло очень медленно.

На большие разрушения кости указывают Rossa, Hedinger. Hays; видел в одном случае образование секвестра, что подтверждает и одно мое наблюдение. Имеется некоторая аналогия с течением гнойного отита при диабете.

3. Нарушения слуха при нефритах, часто встречающиеся, по наблюдениям Dieulafoy - в 50%, могут быть вызваны геморрагиями или, чаще, поражениями слухового нерва (отек его - по Rosenstein'y) или его центральных путей. Mann и Lederer наблюдали при нефрите по одному случаю, где можно было думать о центральном поражении (резкое повышение нижней границы, понижение верхней, отрицательный симптом Ринне), вернее, о ретролабиринтном поражении ствола кохлеарной ветви вследствие отека или от действия токсинов. В отдельных случаях, быть-может, причина слуховых расстройств лежит в повышении внутрилабиринтного давления в связи с повышением артериального напряжения.

4. Уремические расстройства слуха могут наблюдаться или в форме эклампсии (Vollhard) с явлениями раздражения мозга или выпадения функций (от повышения давления мозга него отека - по Vollhard'y) и с резким упадком слуха, даже с преходящей полной глухотой, или в форме ангиоспазмов артериосклеротически перерожденных сосудов мозга, ведущих за собою временное обескровливание центров. Morph сообщает о случае хронического нефрита, где тугоухость и шумы были первыми признаками, обратившими на себя внимание больного. Wittmaack считает возможным связывать лабиринтную дегенерацию с ацидозом крови у нефритиков. О возможных кровотечениях в лабиринте и о возникающей отсюда тугоухости или глухоте при остром или хроническом нефрите мы уже говорили выше.

Подробные данные о вестибулярных и кохлеарных расстройствах при нефрите мы имеем в недавно вышедшей работе Grahe, обследовавшего 33 больных. В 82% были слуховые нарушения, большею частью незначительные, появлявшиеся и исчезавшие вместе с отеками. Во всех его случаях, гистологически исследованных, изменений в нервных окончаниях не было, и, таким образом, учение о центральном происхождении нарушений слуха и равновесия при нефритах получило у Grahe новое подтверждение. Форма почечного заболевания при этим роли не играет. Понижение верхней границы, на которое указывает Grahe, имеет большое прогностическое значение. Этот признак был найден во всех его 15 случаях нефрита, кончившихся неблагоприятно. Нарушения вестибулярного аппарата большею частью были незначительны.

5. Достоверных обратных данных - о неблагоприятном влиянии знойных отитов на течение заболеваний почек - мы имеем очень мало.

Haug наблюдал 6-летнего ребенка, перенесшего скарлатину и острый гнойный отит, у которого в течение пяти недель три раза было отмечено обострение процесса в ухе и каждый раз в сопровождении явлений, указывавших на острое поражение почек (падение суточного количества мочи, много белка, отеки по всему телу). Развившийся острый мастоидит с субпериостальным абсцессом вновь вызвал исчезнувшие было явления нефроза. После антротомии они прошли в течение шести дней и появились вновь через девять недель, когда операционная полость чрезмерно покрылась грануляциями. По удалении их исчез белок из мочи.

Lederer приводит два любопытных в этом смысле наблюдения, сообщенные ему Mann'ом. В одном случае речь шла о 16-летнем подростке с острым гнойным отитом и мастоидитом на почве гриппа и с явлениями поражения почек (белок 5,5°/oo по Эсбаху, в осадке, эритроциты и зернистые цилиндры, удельный вес 1029), у которого на второй день после антротомии с опорожнением большого перисинуозного абсцесса явления со стороны почек пошли на улучшение и скоро совсем исчезли.

Второй случай касается 6-летнего мальчика с острым гнойным отитом и гломеруленефритом, возможно на почве скарлатины. Двусторонняя антротомия вызвала в первые дни после операции ухудшение состояния почек (влияние наркоза), затем оно стало постепенно улучшаться, и чрез три недели в моче были только следы белка.

Lederer склонен объяснить неблагоприятное действие острого гнойного отита на течение острого нефрита токсическим повреждением почечного эпителия, причем ни в его случаях, ни в случае Haug'a нельзя было установить, какой орган первично заболел: почки или ухо. Возможно, думает он, одна и та же вредность повела к воспалению и здесь и там, причем образовался circulus vitiosus.

Благоприятное действие антротомии наблюдалось мною в одном случае острого гнойного отита и нефрита в течение сыпного тифа.

Lederer указывает также на частое обнаружение белка в моче у больных с острыми гнойными отитами (ср. у Lund'a: на 1063 случая 50 раз, причем в 30% из них никаких других причин поражения почечного эпителия нельзя было обнаружить, в 15% случаев была установлена легкая форма нефроза). Однако, на много сотен случаев исследований мочи у больных, подвергавшихся антротомии при острых отитах, я лишь в единичных случаях находил явления незначительного раздражения почек, за исключением, конечно, случаев скарлатины и тифа.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.