The requested URL /topic.htm was not found on this server.
По мере развития отдельных медицинских дисциплин увеличивается опасность их взаимного отрыва, недооценка значения других отделов медицины для правильного понимания процессов, протекающих в данной области или системе нашего тела. Не подлежит сомнению, что замыкание в тесную сферу одной дисциплины, хотя бы и доминирующей в нашем медицинском образовании, безусловно ведет к ограничению кругозора, к крупным пробелам в общем медицинском мышлении, нередко к диагностическим и лечебным ошибкам. Тем более это верно по отношению к дисциплинам, обнимающим отдельные органы нашего тела, как например, ухо, нос, горло, глаза, зубы и т.п. У постели больного мы нередко сталкиваемся с явлениями, понимание которых немыслимо без учета теорий и фактов, излагаемых в общей терапии или в других дисциплинах, без знакомства с общебиологическими сведениями, порою уносящими нас к вершинам философского мышления. Изучение патогенеза целого ряда болезненных форм в отиатрии, например, отосклероза, упирается в проблемы эндокринологии, микробиологии, обмена веществ и т.п. Трактовка отдельных синдромов, например, меньеровского симптомокомплекса, вводит нас в круг сложных проблем из области вегетативной нервной системы, учения о корреляции органов гормонной деятельности, о периферическом кровообращении и т. д.
Отдельные симптомы, с которыми отиатру приходится сталкиваться, специфичны не только для заболеваний уха, как, напр., рвота, головокружение, шумы, кровотечения, боли, ознобы и т.п. Само собою разумеется, что для правильного их истолкования, в целях диференциальной диагностики, требуется достаточное знакомство с другими областями медицины, особенно внутренней, т.е. хорошее общее медицинское образование.
Надо иметь в виду, что этиологическим моментом заболеваний уха могут служить расстройства в отдельных органах и системах тела или изменения химизма крови, напр., фурункулы наружного слухового прохода при диабете, ушные шумы и головокружение при малокровии, гипертонии, артериосклерозе, внутренней интоксикации и т.д. Справедливо Voss и его школа утверждают, что ушные болезни являются только местным проявлением общих заболеваний. Конечно, и для терапевта, педиатра, невропатолога крайне важно знакомство с нашей дисциплиной. Известно, что расстройства со стороны уха могут быть иногда первым и ранним проявлением заболеваний внутренних органов или центральной нервной системы, напр., головокружение и ушные шумы при начинающемся или латентном артериосклерозе, диабете, артритизме, опухолях мозга и т.п. Некоторые формы ушных заболеваний, протекающие с высокой температурой, тяжелым общим состоянием, можно иногда смешать с малярией, тифом, милиарным туберкулезом и т.п. - напр., синустромбозы или отиты у маленьких детей.
|
The requested URL /down.htm was not found on this server.