[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Связь лабиринта с вегетативной нервной системой

Эта связь, как и связь с патологической конституцией (см. ниже) в последние годы является предметом многочисленных изысканий. Уже при лабиринтной пробе с водой мы имеем нередко целый ряд симптомов, указывающих на участие в этой реакции вегетативной нервной системы (похолодание конечностей, побледнение лица, ускорение пульса и т.п.). Из опытов Demetriades и Spiegel'я вытекает, что между лабиринтом, сердцем, дыханием, пищеварительным трактом и сосудистой системой может быть установлено наличие связи. У кроликов при вращении или калоризации кровяное давление падает, затем поднимается выше нормального уровня. И наоборот: опыты Stein'a и Benesi показали, что, изменяя давление крови, можно изменять и реакции лабиринта. При уменьшении давления увеличивалось число нистагмических подергиваний с уменьшением их силы. Анемизация лабиринта влияет на его рефлекторную возбудимость ср. у Wotzilka - его опыты у больных (tbc). При лабиринтных реакциях иногда выявляется функциональная малоустойчивость лабиринта, как выражение общей вегетативной дистонии. Тальпис и Вольфкович (1929 г.) подтвердили на глухонемых с невозбудимостью вестибулярного аппарата данные указанных авторов о связи лабиринта с кровяным давлением. Лапин при определении тонуса вестибулярной нервной системы атропине-ортостатическим методом по Danielopolu в клинике проф. Крылова нашел, что при калоризации ушей падение кровяного давления наступает уже после первых порций воды, причем кривые кровяного давления были идентичны -как при калоризации нормального уха, так и на лабиринтэктомированной стороне. На изменение кровяного давления при калоризации, возможно, однако, влияет и близость сплетений симпатической нервной системы.

Интересна также связь между калорическим и вращательным раздражением лабиринта и рефлексом вестибулярной нервной системы в виде перистальтики тонких кишек, зрачковой реакции и т.п. De Krinis и Unterberger изучали сосудистые рефлексы со стороны вестибулярного аппарата на животных посредством плетизмографа. Они нашли, что Muck прав, утверждая, что есть гомолатеральная связь вестибулярного аппарата с сосудистой системой. При выключении вестибулярного аппарата раздражение горячей или холодной водой не дает реакции, т.е. чувствительные раздражения тут действия не оказывают.

Перекалин изучал влияние лабиринта на кишечник у 20 кроликов при вливании им в ухо холодной или горячей воды. Из подъемов кривой, показывавшей на кимографе движение кишек, можно было заключить о существовании причинной связи, хотя реакция была непостоянна по силе, а иногда совсем не получалась. При разрушении лабиринта или перерезке п. vagi реакция исчезала.

О зависимости мышечного тонуса от лабиринта мы знаем давно, еще из опытов Ewald'a и Goltz'a. Шейнман упоминает о нарушениях кинетики или мышечного тонуса при поражении статического аппарата; Bukel - о гомолатеральной связи лабиринта с мышцами глаз, экстензорами и абдукторами конечностей; Ewald - об ослаблении мышечной силы и атонии после удаления у голубя лабиринта на соответствующей стороне и об акинезе после удаления обоих лабиринтов.

Существует также связь между слуховыми раздражениями и содружественными мышечными движениями, между мышечным тонусом и меньеровским синдромом.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.