[На главную] [К оглавлению тома]

Взаимоотношения между органом слуха и половыми органами

Они сказываются при физиологических и патологических состояниях, особенно часто у женщин. Сюда относятся редкие случаи парестезии в области ушной раковины при явлениях прилива крови к ней и припухания в связи с месячными (большею частью за несколько часов или дней до их появления). При этом могут быть шумы. Jakoby наблюдал и красноту по всему сосцевидному отростку. Очень редки кровотечения из наружного и среднего уха, иногда в форме викарных кровотечений (большею частью из одного определенного уха) или вместе с ними - как последствие вазомоторных расстройств.

Степанов наблюдал большое излияние крови, главным образом, из серных желез. В случае Shambaugh причиной викарных кровотечений из уха была ангиома на верхней стенке слухового прохода. Я наблюдал резкое набухание грануляций в среднем ухе во время менструаций. В двух случаях я отметил резкое усиление шумов во время менструаций у больных с отосклерозом, в одном случае вместе с головокружением.

Имеются отдельные сообщения об ухудшении слуха и увеличении шумов в период месячных, как в одном моем случае.

Обратное мы читаем в сообщении Ундрица: у больной 18 лет, с малых лет оглохшей, стал появляться слух на одно (правое) ухо со времени первых месячных. Больная стала слышать громкую речь и звуки камертонов с 780 до 4000 колебаний. После упражнений на тонвариаторе проф. Скрицкого больная начала указывать, что стала слышать немного и на левое ухо (буквы и речь, некоторые камертоны). Вестибулярная функция была в пределах нормы. В этом случае можно, конечно, думать о гормонном влиянии.

Ушные расстройства при беременности, несмотря на то, что она связана с изменениями в эндокринной системе, циркуляции крови и ее химизме и т. д., наблюдаются совсем редко. В случае Warnecke в слуховом проходе и на ушной раковине у 36-летней беременной появились голубоватые узлы (varices); они у нее наблюдались и при прежних беременностях. После родов они обычно медленно уменьшались.

Имеется ряд отдельных сообщений об ухудшении гнойного процесса в среднем ухе при беременности. К сожалению, авторы легко в подобных случаях принимают причинные соотношения без должной критики. Нельзя, напр., доказать наличие безусловной причинной связи у беременных в случаях повторных отитов или затяжного их течения, или продолжающегося некроза кости уже после антротомии. Конечно, легко a priori допустить неблагоприятное течение отита при беременности, сопровождаемой сильными рвотами, плохим питанием и истощением (Lederer). С другой стороны, весьма вероятно, что инфекционные острые гнойные отиты в последние месяцы беременности могут вести к общей пуерперальной инфекции, как в случаях Fellner'a и Blohmke. Почти всеми авторами считается доказанным неблагоприятное влияние беременности на течение отосклероза. В одних случаях больные связывают первые ушные расстройства с периодом беременности, в других отмечается ухудшение процесса при каждой новой беременности. Другое дело - объяснение этого факта: здесь, как и в вопросе о патогенезе отосклероза, мы стоим еще перед невыясненной вполне проблемой (ср., напр., новейшие взгляды об эндокринной и вегетативной природе патогенеза отосклероза у целого ряда авторов). Возможно, тут имеет значение и усиленный обмен извести и изменение химизма крови (см. ниже). По вопросу о целесообразности аборта при отосклерозе мы стоим еще перед резким расхождением мнений. Я лично на основании своего опыта в этом вопросе считаю производство аборта при беременности показанным в большинстве случаев отосклероза и при прогрессивной лабиринтной тугоухости.

Пуэрперальный сепсис может быть причиной эмболических процессов в ухе при отрыве кусочков тромба из маточных вен или при посредстве язвенного эндокардита. Из 14 случаев Trautmann'a, где заболевание стояло в связи с эмболиями, в одном оно проявилось после родов. Masster наблюдал случай с двусторонним гнойным отитом при пуерперальной пиэмии. После парацентеза последовало излечение.

Упомянем в заключение о других связях между болезнями половых органов и уха. Описаны случаи полового возбуждения при механической чистке уха или смазывании и т.п., даже с истечением семени, как в случае Urbantschitsch'a, или в двух случаях Haug'a, или в случае Lederer'a (одна его пациентка испытывала особо приятное чувство каждый раз, когда он ей смазывал экзематозное ухо мазью). Здесь рефлекс, надо думать, шел от n. auriculris vagi через n. sympaticus. Описаны также случаи, когда ненормальные возбуждения в половых органах отражались на ухе (напр., шумы при онанизме у двух моих больных). В случаях Haug'a дело доходило до галлюцинаций (ср. у Behrend'a).

Укажем еще на частое совпадение фурункулеза и экземы наружного уха с климактерием, на метастазы в ухе, особенно в лабиринте, при злокачественных опухолях в половой сфере (случай Habermann'a), на шумы при гиперестезии яичников (Weber-Liel) и при аномалиях положения матки (Moos), иногда отальгии (Pagenstecher). Haug u Wolff допускали даже изменения внутреннего уха при хроническом эндо- и параметрите. Возможно, однако, что в их случаях было только совпадение.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15

[к оглавлению]