The requested URL /topic.htm was not found on this server.
Из сказанного видно, что нетрудно бывает поставить диагноз склеромы, если:
Дифференциальное распознавание склеромы по одной только клинической картине может быть затруднено в мало типичных случаях и тем более в совсем нетипичных1, например при опухолеподобных одиночных разрастаниях, вроде полипов, фибром, папиллом, или при опухолях, похожих на саркому, рак, при язвенных инфильтратах и опухолях, при атрофическом (resp. озенозном) процессе, при нетипической локализации узлов, например на дне полости рта, на языке, нижней губе, щеке и т. д.
Диагноз склеромы без помощи лаборатории довольно часто представляется невозможным или крайне затруднительным. Сифилитические инфильтраты не всегда являются ограниченными, с отлогими краями и не всегда склеромные разрастания бывают очень плотными, с затушеванными контурами, без малейших регрессивных изменений. Сифилитические и склеромные образования могут быть ограниченными, имея вид разной величины узлов, или разлитыми, особенно на мягком небе, дужках, в гортани. И туберкулемы, и сифиломы могут долгое время оставаться in statu quo, без особенных реактивно - воспалительных явлений. Вообще же резкое конгестивное состояние, отечное воспаление более характерны для сифилиса и туберкулеза, особенно в гортани и на мягком небе, в трахее же склеромные образования иногда ничем не отличаются от мягких, сочных туберкулезных или сифилитичных инфильтратов.
Ограниченные и разлитые склеромные инфильтраты тоже могут иметь вокруг себя пояс воспалительной неспецифической инфильтрации и отечно конгестивный вид, особенно после механических раздражений, травмы, операции, применения рентгена, бужирования и т. д. (тем более в гортани).
Иногда помогает постановке диагноза состояние регионарных желез: при сифилитических поражениях, особенно в состоянии регрессивного метаморфоза, мы часто наблюдали увеличение их, при склероме же это бывает редко.
С волчанкой склерому нетрудно смешать при наличии: 1) рубцовых втяжений и деформации крыльев носа, входа в нос, верхней губы и прилегающих частей щек; 2) многочисленных мягких и сочных узлов в носу (в зеве, на надгортаннике), особенно если одновременно имеются рубцовые тяжи, перемычки, втяжения и т.п. О волчанке говорят относительно более быстрое развитие процесса, одновременное существование узелков, рубцов и язвочек и набухшая конгестированная материнская почва.
В ряде случаев мы не могли поставить точного диагноза, ибо клиническая картина была не характерна ни для склеромы, ни для волчанки, люэса или туберкулеза; изменений в легких не оказывалось, анализы мокроты, крови и т.п. давали отрицательные результаты, да и в анамнезе не было опорных точек для диагностики. Обычно склеромные инфильтраты, как мы говорили, располагаются более или менее симметрично, но и одностороннее поражение не исключает склеромы. Волчанка, внутри носа (первичная или вторичная) довольно часта поражает главным образом хрящевой отдел перегородки, причем могут возникнуть местный перихондрит, распад инфильтрата и прободение перегородки. В свежем состоянии отверстие имеет инфильтрированные края, усеянные узелками, а в дальнейшем края становятся мозолистыми, Рубцовыми.
При склероме мы несколько раз наблюдали прорастание всей толщи перегородки инфильтратами с расплавлением хрящевого скелета, но ни разу не наблюдали таких прободений, какие бывают при волчанке или сифилисе. Только после удаления инфильтрированной части образовывались большие или меньшие отверстия в хрящевой части перегородки. При гуммозном процессе разрушение чаще идет гораздо быстрее, захватывая большую территорию перегородки и в костной ее части.
При одностороннем поражении носа скорее можно думать о волчанке или сифилисе. Правда, и при волчанке встречаются двусторонние поражения носа.
В местах, где распространена проказа, иногда трудно отличить от нее склерому носа. О проказе говорят разноцветная окраска инфильтратов (красная, желтоватая, серая, беловатая; иногда, однако, это наблюдается и при склероме), анестезированные участки и микроскопическое обнаружение лепрозных бацилл в характерных лепрозных клетках. Как и при склероме, в случае проказы лимфатические железы часто остаются неизмененными. Некоторые формы лепрозных поражений носа и других отделов дыхательных путей, протекающие долго без изъязвлений, могут быть смешаны со склеромой. Во время проказы видны в носу корки, но они тверды и сидят на язвенной поверхности. В 55% случаев Зальцберг наблюдал перфорацию перегородки. Проказа в носу может встречаться и в атрофической форме; как и при склероме, возможно образование сращения между нижней раковиной и перегородкой; образование ограниченных узлов на раковинах, особенно нижних, чаще в переднем отделе.
|
The requested URL /down.htm was not found on this server.