[На главную] [К оглавлению тома]

К дифференциальному распознаванию склеромы

Из сказанного видно, что нетрудно бывает поставить диагноз склеромы, если:

  1. твердые узлы выполняют ноздри почти до полной облитерации, имеются затвердение, утолщение или бугроватая деформация крыльев носа, или рубцовое закрытие ноздрей (при сморщивании инфильтратов), переход бугров и узлов на верхнюю губу, наружные отделы носа и т. д. (форма Hebra-Волковича);
  2. процесс при этом развивается медленно, на протяжении месяцев и лет, без явлений распада, нагноения, болей, очень часто без расстройств общего состояния, без поражения регионарных желез, но с заболеванием обеих половин носа;
  3. процесс развивается более или менее симметрично в носу и в других отделах дыхательных путей, имеет смешанную форму, т.е. форму разлитых инфильтратов и ограниченных узлов на одном и том же участке при одновременном существовании разных стадии процесса (свежие инфильтраты рядом со старыми в состоянии фиброзной и даже рубцовой трансформации, притом не только в разных отделах дыхательных путей, но довольно часто в одном и том же отделе и на одном и том же участке ;
  4. рядом с инфильтратами имеются атрофический процесс или гиперпластические явления в форме диффузных или ограниченных инфильтратов в передней части носовой полости, наряду с ясным атрофическим процессом, резким расширением носовых ходов и накоплением корок характерного вида в более глубоких отделах полости носа;
  5. накопляются своеобразные корки и густая вязкая слизь, иногда с каким-то кисловатым или приторносладким запахом, отличающимся от запаха при озене; налицо узкие носовые ходы и инфильтраты на раковинах, дне носа или на перегородке;
  6. поражение (в одной из перечисленных выше форм или в комбинации их) захватило несколько или все отделы дыхательных путей;
  7. имеются характерные изменения в зеве, носоглотке, гортани, о которых будет сказано в соответствующих главах.

Дифференциальное распознавание склеромы по одной только клинической картине может быть затруднено в мало типичных случаях и тем более в совсем нетипичных1, например при опухолеподобных одиночных разрастаниях, вроде полипов, фибром, папиллом, или при опухолях, похожих на саркому, рак, при язвенных инфильтратах и опухолях, при атрофическом (resp. озенозном) процессе, при нетипической локализации узлов, например на дне полости рта, на языке, нижней губе, щеке и т. д.

Диагноз склеромы без помощи лаборатории довольно часто представляется невозможным или крайне затруднительным. Сифилитические инфильтраты не всегда являются ограниченными, с отлогими краями и не всегда склеромные разрастания бывают очень плотными, с затушеванными контурами, без малейших регрессивных изменений. Сифилитические и склеромные образования могут быть ограниченными, имея вид разной величины узлов, или разлитыми, особенно на мягком небе, дужках, в гортани. И туберкулемы, и сифиломы могут долгое время оставаться in statu quo, без особенных реактивно - воспалительных явлений. Вообще же резкое конгестивное состояние, отечное воспаление более характерны для сифилиса и туберкулеза, особенно в гортани и на мягком небе, в трахее же склеромные образования иногда ничем не отличаются от мягких, сочных туберкулезных или сифилитичных инфильтратов.

Ограниченные и разлитые склеромные инфильтраты тоже могут иметь вокруг себя пояс воспалительной неспецифической инфильтрации и отечно конгестивный вид, особенно после механических раздражений, травмы, операции, применения рентгена, бужирования и т. д. (тем более в гортани).

Иногда помогает постановке диагноза состояние регионарных желез: при сифилитических поражениях, особенно в состоянии регрессивного метаморфоза, мы часто наблюдали увеличение их, при склероме же это бывает редко.

С волчанкой склерому нетрудно смешать при наличии: 1) рубцовых втяжений и деформации крыльев носа, входа в нос, верхней губы и прилегающих частей щек; 2) многочисленных мягких и сочных узлов в носу (в зеве, на надгортаннике), особенно если одновременно имеются рубцовые тяжи, перемычки, втяжения и т.п. О волчанке говорят относительно более быстрое развитие процесса, одновременное существование узелков, рубцов и язвочек и набухшая конгестированная материнская почва.

В ряде случаев мы не могли поставить точного диагноза, ибо клиническая картина была не характерна ни для склеромы, ни для волчанки, люэса или туберкулеза; изменений в легких не оказывалось, анализы мокроты, крови и т.п. давали отрицательные результаты, да и в анамнезе не было опорных точек для диагностики. Обычно склеромные инфильтраты, как мы говорили, располагаются более или менее симметрично, но и одностороннее поражение не исключает склеромы. Волчанка, внутри носа (первичная или вторичная) довольно часта поражает главным образом хрящевой отдел перегородки, причем могут возникнуть местный перихондрит, распад инфильтрата и прободение перегородки. В свежем состоянии отверстие имеет инфильтрированные края, усеянные узелками, а в дальнейшем края становятся мозолистыми, Рубцовыми.

При склероме мы несколько раз наблюдали прорастание всей толщи перегородки инфильтратами с расплавлением хрящевого скелета, но ни разу не наблюдали таких прободений, какие бывают при волчанке или сифилисе. Только после удаления инфильтрированной части образовывались большие или меньшие отверстия в хрящевой части перегородки. При гуммозном процессе разрушение чаще идет гораздо быстрее, захватывая большую территорию перегородки и в костной ее части.

При одностороннем поражении носа скорее можно думать о волчанке или сифилисе. Правда, и при волчанке встречаются двусторонние поражения носа.

В местах, где распространена проказа, иногда трудно отличить от нее склерому носа. О проказе говорят разноцветная окраска инфильтратов (красная, желтоватая, серая, беловатая; иногда, однако, это наблюдается и при склероме), анестезированные участки и микроскопическое обнаружение лепрозных бацилл в характерных лепрозных клетках. Как и при склероме, в случае проказы лимфатические железы часто остаются неизмененными. Некоторые формы лепрозных поражений носа и других отделов дыхательных путей, протекающие долго без изъязвлений, могут быть смешаны со склеромой. Во время проказы видны в носу корки, но они тверды и сидят на язвенной поверхности. В 55% случаев Зальцберг наблюдал перфорацию перегородки. Проказа в носу может встречаться и в атрофической форме; как и при склероме, возможно образование сращения между нижней раковиной и перегородкой; образование ограниченных узлов на раковинах, особенно нижних, чаще в переднем отделе.


1 Могут представлять большие трудности для диагноза смешанные случаи: склерома и туберкулез (рис. 12), склерома и сифилис (мы наблюдали такую комбинацию 4 раза), склерома и перихондрит, склерома и рак. Правда, все это очень редкие случаи.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18

[к оглавлению]