[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Изменения внутренних органов

Подтверждением взгляда о склеромном заболевании как общем поражении с определенной местной локализацией могут служить многочисленные факты, указывающие на изменения внутренних органов при склероме, причем, конечно, в каждом данном случае надо выделить те изменения, происхождение которых может быть результатом затрудненного дыхания со вторичными нарушениями сердечнососудистой системы, трофики и т. д., особенно при длительных стенозах гортани, трахеи и бронхов.

В данном вопросе мы имеем довольно значительный секционный материал.

На 460 случаев склеромы (см. нашу монографию), прошедших через Минскую клинику за первые 4 года ее существования, в 3,7% всех случаев наблюдались изменения со стороны сердца, в 8,5% - старый верхушечный процесс, часто изменения в гилусах, в 6,1% - эмфизема, в 8,3% - эндокринные нарушения, в 8,3% - увеличение шейных, подчелюстных и затылочных лимфатических желез.

Больше чем у половины склеромных больных с выраженными симптомами подсвязочного ларингита находили изменения со стороны сердца, расширение границ и часто увеличение внутренних органов. Мы, однако, совместно с Ситерманом, в течение ряда лет проводя наблюдения над состоянием сердца и сосудов при склероме (часто помимо рентгена применялась и электрокардиография), обычно не находили особых изменений. И на 12 вскрытиях мы большей частью не выявили особых изменений в сердечнососудистой системе.

За последние годы Позняк и Меламед обнаружили довольно частые функциональные нарушения сердечной деятельности у склеромных больных, неорганические изменения встречаются далеко не часто. 3,7% органических сердечных изменений, которые значатся в наших сводных данных, обнимающих 460 случаев склеромы, падают на случаи со стенозами нижних дыхательных путей (где, следовательно, изменения сердца могли быть главным образом механического происхождения), на случаи без таковых и на случаи с моментами в анамнезе, способными неблагоприятно влиять на сердце (хроническая малярия, тифы, ревматизм и т.п.).

Особых изменений со стороны почек мы не отмечали. Лимфатические железы по данным киевской клиники оказываются увеличенными значительно чаще, чем по нашим данным (например, из 20 случаев инфильтратов в носу, глотке, гортани в 7 найдено увеличение подчелюстных желез, в 9 - шейных).

Приходится допустить разнообразие проявлений склеромы под влиянием географических, бытовых, климатических и других факторов и, возможно, в зависимости от большей или меньшей давности эндемии склеромы в тех или иных странах.

В работе Шарипо и Несвижской по вопросу об изменениях печени при склероме приведены данные, указывающие на довольно значительную частоту поражений этого органа. О том же говорят наблюдения акад. Гауссмана и Ксендзова,

Несвижская и Позняк, помимо определения обычными клиническими методами размеров и чувствительности края печени при пальпации, исследовали содержание желчных кислот, уробилина в моче и билирубина в крови.

Что касается изменений со стороны нервной системы, то укажем следующее: из 45 наших больных, подвергнутых подробному обследованию в нервной клинике, у большинства были найдены изменения, чаще всего полиневритического характера. Марков находил изменения и по линии хронаксии.

В последние годы мы стали более систематически исследовать легкие у склеромных больных, чаще отмечая комбинации склеромы с туберкулезом (по данным Алукера - в 21/2 раза чаще, чем раньше). Кроме того, в нескольких случаях был абсцесс легких, главным образом в результате многократных эндотрахеальных и эндобронхиальных вмешательств при стенозах, угрожающих задушением (бронхоскопия). Значительно чаще находили мы residua бывших легочных процессов и особенно часто эмфизему, даже у молодых.

По вопросу о комбинации склеромы верхних дыхательных путей с туберкулезом легких имеются данные Алукера и Шпрейрегена (рентгенолога), представленные Всесоюзной склеромной конференции в Минске (1936). В литературе до самых последних лет содержатся крайне скудные сведения по этому вопросу. Ледль, например, на 31 случай склеромы ни разу не наблюдал сочетания склеромы с туберкулезом легких; он считает эти две болезни несовместимыми и предлагает даже лечить туберкулез склеромной вытяжкой. Наши авторы при систематическом обследовании 217 склеромных больных выявили 8 случаев открытого туберкулеза легких и 3 случая без выделения палочек Коха. Процент открытых форм туберкулеза среди склеромных больных превосходит обычный в несколько раз; это, конечно, отнюдь не говорит в пользу утверждения Ледля. Заметим, что все 11 случаев туберкулезного поражения легких относятся к инфильтративной форме склеромы со смешанной локализацией склеромного процесса (при, однако, преимущественном поражении гортани). В 4 случаях поражена была и трахея. Мы ни разу не видели среди больных с комбинацией туберкулеза и склеромы туберкулез гортани с язвенным распадом. Алукер связывает развитие туберкулеза легких у склеромных больных главным образом с раздражающей травмирующей механотерапией и с хирургическими вмешательствами (кюретаж, трение краем бронхоскопической трубки и т.п.).

В двух случаях Sternberg (венская клиника Hajek) комбинации туберкулеза со склеромой рядом со свежими туберкулезными очагами (местами в состоянии распада) были найдены склеромные инфильтраты, прошедшие благоприятную эволюцию в смысле фиброзного перерождения и дальнейшего рубцового сморщивания.

В первом случае мужчина, 35 лет, в 1913 г. по поводу резкого стеноза гортани с припадками удушья перенес трахеотомию. После месячной дилатации клиньями трахеотомическая трубка была удалена. С 1917 г. возникли явления туберкулеза легких. Припадок удушья привел больного через 4 года в клинику Hajek в состоянии резкой анемии и истощения; в легких - phthisis florida. Резкое сужение входа в гортань и голосовой щели. Трахеотомия. Сильное сужение просвета всей трахеи из-за утолщения (до 1,5 см) окостеневших хрящевых колец. Через несколько дней больной погиб.

На вскрытии найдены рубцовые изменения небной занавески, входа в гортань и надгортанника, стенок гортани, трахеи и носоглотки; каверны в легких, казеозные очаги; атрофия мышцы сердца.

Во втором случае женщине, 45 лет, в 1896 г. была сделана в связи с удушьем ларингофиссура. С 1902 г. проводилась механотерапия (бужирование). К 1910 г. констатирована гебровская форма склеромы при крайне суженных хоанах. В 1921 г., т.е. через 25 лет после первой операции на гортани, больная вследствие затрудненного дыхания снова поступила в клинику. Типичная форма риносклеромы типа Hebra, кроме того, с инфильтрацией дужек, с притяжением язычка кзади, инфильтрацией небной занавески; сморщен и стянут надгортанник; опухолевидно утолщена левая черпало - надгортанная складка; крайне сужена голосовая щель. Старый туберкулезный процесс в легких. Трахеотомия. Крайне трудно вставить канюлю в сморщенную и оттянутую вправо трахею. Через 16 дней больная умерла,

На вскрытии найдено следующее: диффузные рубцы надгортанника. На правой истинной голосовой связке - язва с зубчатыми гранулирующими краями. Рубцовые втяжения в трахее и главных бронхах. В правом легком - каверна с небольшое яблоко, индурированная окружающая ткань "пронизана туберкулезными конгломератами". Туберкулезные язвы в кишках. Хронический перигепатит и периспленит. Инфильтраты и рубцы на мягком небе.

Гистологически - склерома. Посреди склеромных инфильтратов "лежат поодиночке эпителиоидные туберкулы с гигантскими клетками и центральным некрозом ". Туберкулезный перихондрит надгортанника с резкими некротическими изменениями. Эпителий межчерпаловидного пространства заметно утолщен, и от него местами отходят как бы сдвинутые со своего места островки плоского эпителия, которые легко смешать с канцером (в косых срезах). И в этих местах слизистая утолщена, сморщена, содержит туберкулезные творожистые гнезда. В слизистой трахеи - типичные склеромные инфильтраты, молодая и "старая мозолистая ткань", то там, то здесь "посреди склеромных инфильтратов видны опять небольшие творожистые туберкулезные очаги", а также новообразованная кость в форме пластинок и колец, без всякой связи с надхрящницей. В бронхах нет склеромных инфильтратов, но имеются молодые и старые туберкулезные очаги (туберкулезный бронхит).

Таким образом, в последнем случае одновременно выявляются склеромные и туберкулезные изменения в мягком небе, гортани и трахее, причем надо подчеркнуть, что туберкулезные гнезда развились в фиброзных, т.е. по существу излеченных склеромных очагах; в некоторых местах бросаются в глаза изменения в духе "остеопластической трахеопатии".

В данном случае не склерома привела к смерти, а обострение хронического туберкулезного процесса в легких и кишках, причем вспышку туберкулезного процесса как будто можно поставить в связь с обострением дыхательных расстройств и с оперативным вмешательством.

С другой стороны, интересно отметить здесь более чем 25 - летнюю давность склеромного заболевания с определенно выраженным рубцеванием (т.е. излечением в клиническом смысле, но не анатомическом).



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.