[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Гистология склеромы

Гистологическое исследование как метод диагностирования склеромы представляется, конечно, очень ценным, но поле его применения ограничивается случаями с наличием инфильтратов, притом лишь на определенной стадии их развития. Ошибка некоторых авторов, отрицавших диагноз склеромы в не совсем ясных случаях только на основании ненахождения типичной для склеромы картины гистологического препарата, происходит от незнания того, что только на известной стадии исследование кусочка открывает склерому и то иногда лишь при исследовании многих срезов или кусочков из различных мест дыхательного тракта. В общем, в области гистологии склеромы еще многое ждет своих исследователей.

Спорным представляется вопрос о генезе так называемых клеток Микулича и гиалиновых шаров, придающих вместе с массой плазматических клеток такое своеобразие склеромной гранулеме, именно поэтому легко отличимой от туберкулезных, сифилитических и других гранулем (типа вирховских). Мы прежде всего не согласны с Streit, Szmurlo и другими, что ненахождение бацилл Фриша в препарате - редкое явление.

Link, Gerber в целом ряде случаев несомненной склеромы не обнаруживали, как и мы, бацилл Фриша. Что касается существования строго обособленных стадий в развитии процесса (по Link,- три стадии, по Szmurlo - четыре), то мы на основании изучения множества микроскопических препаратов должны сказать здесь, что не всегда удается проводить такое строгое деление даже в пределах серийных срезов одного и того же кусочка, не говоря уже об инфильтратах из других мест того же отдела дыхательных путей, а тем более - из других отделов. Не всегда удавалось нам выявлять характерную гистологическую картину ("диферентную гранулему" по Link) в свежих препаратах.

С другой стороны, иногда мы наблюдали характерные вздутые пенистые клетки Микулича и гиалиновые шары в препаратах из довольно плотных серовато-желтых узелков, т.е. из далеко уже не свежих инфильтратов (III стадия по Link индиферентной гранулемы и IV - по Szmurlo). Под наружным Рубцовым слоем может скрываться инфильтрат с типичным строением склеромной гранулемы.

Много в литературе данных, стоящих в противоречии с нашими наблюдениями и наблюдениями других авторов. Странным, например, является утверждение Szmurlo (1932), что "Фриш открыл диплобациллу в секрете носа и в крови" (С. Б.), куда она, будто, могла попасть из склеромной ткани. Между тем еще никто не обнаруживал склеромных бацилл в крови у больных. Неправильным является также утверждение Nowicki, что по макро - и микроскопической картинам склерому удается распознать "с абсолютной достоверностью". Между тем, отрицательный ответ патогистолога при клинически и серологически несомненной склероме - явление далеко не редкое. Мы не умаляем тут значения гистологического исследования при склероме, которое иногда совершенно неожиданно (в нетипичных, конечно, случаях) раскрывает перед нами диагноз склеромы. Так было в ряде наших случаев, например при исследовании опухоли из носоглотки или кусочка слизистой из вскрытой гайморовой полости (картина озены, реакция Борде-Жангу - дважды отрицательная), в случае Кордатовой и др. Не исключается возможность ошибочного заключения опытнейших патогистологов, признающих наличие рака там, где клинически и серологически несомненно устанавливается склерома. Дело в том, что склеромная гранулема обнаруживает иногда мощное напластование эпителия, тяжи которого могут глубоко и беспорядочно внедряться в подлежащую ткань; при косых срезах может создаться впечатление раковой опухоли.

Наблюдаются такие случаи, когда по клинической картине допустимо наличие склеромы, между тем микроскоп открывает туберкулез или рак (3 наших случая и много других). Рак наружного носа может иногда симулировать склерому (случай Weiss-Florentin, 1929).

О необходимости иногда повторных гистологических исследований того же кусочка или кусочков из других мест для обнаружения склеромы свидетельствуют многие наши случаи, например случай Кордатовой (1926), когда лишь при третьем исследовании была открыта склерома ; в случае Streit только на 3 срезах из 54 удалось обнаружить картину, характерную для склеромы.

Мы не находим в противовес мнению Szmurlo, Nowicki и др., параллелизма между тяжестью болезни и числом клеток Микулича; большое число последних, по нашим данным, вовсе не говорит еще о злокачественной форме склеромы. Мы не согласны также с Nowicki в том, что "почти всегда находят при склероме гиалинизированные стенки сосудов или пролиферацию эпителия". Еще больше противоречий имеется по вопросу о генезе тех или иных элементов, характерных для склеромы; и прав Szmurlo, говоря, что "некоторые пункты этой проблемы еще темны, особенно вопрос о взаимоотношениях между возбудителем, пораженной тканью и местом проникновения склеромных бацилл". В противоположность Nowicki (1927), Калине (1928), Juffinger, мы редко наблюдали строго обособленные анатомические формы болезни: ограниченные инфильтраты (бугорки, узелки, папилломы и т.п.) или только диффузные утолщения, или плотную, мозолистую, рубцовую ткань. Рядом с узелками могут встречаться опухолеподобные массы. Именно это многообразие проявлений, сочетание в определенный момент различных форм ("свежих" и плотных пролифератов), иногда даже в одном и том же отрезке дыхательных путей и типично для склеромы.

Мы часто находили рядом с рубцующимися местами "свежие", красные, сочные, легко кровоточащие инфильтраты. Случаи с изолированными разращениями в виде полипов, фибром и т.п. встречаются редко. Boracz сообщает о случае, когда огромные полипы заполняли обе половины носа и свисали из носоглотки. У нас в клинике мы демонстрировали в 1936 г. делегатам Всесоюзной склеромной конференции случай фиброматозной по виду опухоли носа, носоглотки, гайморовой полости, решетчатых клеток с оттеснением мягкого неба, деформацией щеки; реакция Борде-Жангу ++++, гистологически - склерома.

Вопреки Nowicki, Streit, Szmurlo и др. я утверждаю, что склерома вовсе не начинается всегда в носу; атрофическая форма вовсе не обязательно предшествует появлению инфильтратов с возникновением формы типа Hebra-Волковича; строгое подразделение на две клинически обособленных формы склеромы - атрофическую и гиперпластическую - не оправдывается в свете многочисленных наблюдений. По Szmurlo. атрофическая форма, выступающая в первый период болезни,- это диффузная форма; инфильтративная же форма, которая может быть и диффузной, и ограниченной - это уже вторая стадия склеромного процесса.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.