[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Распознавание склеромы

Клиническое распознавание склеромы носа может быть и очень легким, и весьма трудным, а подчас и невозможным без помощи лаборатории. Огромное значение имеют опыт и привычка тщательно присматриваться к малейшим изменениям слизистой в передних и задних отделах носовой полости.

Иногда только по совокупности изменений в различных отделах дыхательных путей удается поставить клинический диагноз склеромы.

Трудно подчас бывает распознать болезнь, если локализация процесса не обычна для склеромы: например, Волкович на 80 случаев склеромы видел поражение языка в 4 случаях, нижней губы - в 2 случаях, слезных мешков - в 4 случаях и среднего уха - в 1 случае; Баурович на 100 случаев наблюдал один раз поражение склеромой языка и дна рта; локализацию в слезноносовом канале отмечал Никифоров; на щеке и в углу рта - Гуменюк, в среднем ухе - Гуменюк, Миньковский.

В литературе приводятся случаи поражения склеромой кожи плеча, руки, но они не доказательны в смысле склеромы, ибо гистологического и серологического исследования не было. В случае Павлова со склеромным поражением носа и кожи плеча были найдены в носу и в инфильтрате плеча идентичные микробы.

Нет абсолютно надежных признаков, которые позволили бы с уверенностью дифференцировать склерому от нетипичных проявлений туберкулеза, волчанки, сифилиса, опухолей, озены и т.п. Отличительные признаки, которые приводятся в учебниках, имеют только относительное значение. Однако, при большом опыте работы в так называемых эндемических очагах склеромы в громадном большинстве случаев уже на основании клинических данных осмотра всех отделов дыхательных путей, в том числе и нижних (бронхоскопия), вполне возможно ставить правильный диагноз склеромы, и лабораторные исследования служат главным образом для его подкрепления.

При массовом исследовании в очагах склеромы Евстафьев и Алукер нашли сравнительно большой процент населения клинически здорового или с явлениями как будто банального атрофического ринита, но серологическое исследование показало склерому (реакция Борде-Жангу ++++); сравнительное изучение некоторых из этих случаев еще через 2 года уже и клинически выявило склерому.

Очень трудно подчас правильно толковать шаблонные на первый взгляд случаи атрофии носа (resp. озены). Правда, по мере накопления специального опыта в отношении озены все реже попадаются в клинической практике случаи чистой атрофии (reap. озены) носа с реакцией Борде-Жангу. В экспедиционной же практике, где условия освещения хуже, ничтожные гиперпластические изменения в заднем отрезке перегородки носа, на раковинах и т.п. могут, конечно, легко ускользнуть от внимания.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.