[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Аллергическая реакция при склероме

Еще проще и доступнее аллергические реакции. К сожалению, их роль при склероме пока еще довольно скромна. Правда, Neuber уверяет, что внутрикожная проба по методу Манту-Ру дает с точки зрения дифференциации или признания специфичности бацилл Фриша практически весьма ценные результаты. К сожалению, новейшие проверочные исследования Зарицкого, Алукера пока особого оптимизма не внушают. Pick первый пытался получить аллергические изменения на коже склеромных больных и выработать, таким образом, подкупающий своей несложностью и доступностью метод диагностики; однако, эта попытка не дала положительных результатов.

Кобелик не разделяет взгляда Neuber о равносильном значении аллергической пробы, реакции Борде-Жангу и реакции агглютинации. Но и сам Neuber признает, что "в отношении чувствительности кожной реакции Кобелик, пожалуй, прав".

О положительных результатах сообщил в 1925 г. Soucoup. При положительной кожной пробе на месте прививки через 24 часа появились покраснения, опухоль, особенно при внутрикожной прививке.

На VIII международном дерматологическом конгрессе Neuber выступил с докладом об аллергической внутрикожной реакции, дающей положительные результаты (перкутанная проба по Морро оказалась недействительной). Лучшие результаты дала кожная реакция по Пирке, но отличие от гетерологических вакцинных реакций не было достаточно доказательным.

Neuber уверяет, что аллергическая реакция пригодна и при латентных формах, при глубоко скрытом процессе. К сожалению, его наблюдения касаются лишь 2 случаев. Segre считает, что опыты эти еще недостаточно четки, чтобы иметь практическое значение. Неубедительны также опыты Абрамовича и Новицкого. Алукер и Геркес испытали аллергические реакции более чем на 100 больных, провели ряд контрольных наблюдений и в общем пришли к неособенно обнадеживающим выводам.

Авторы изучали реакции в 180 исследованиях на 108 склеромных и 32 несклеромных больных. У склеромных больных проведено 80 проб со специфическим аллергеном из палочек Фриша, 57 проб с неспецифическим аллергеном из палочек Фридлендера и 9 проб с палочкой озены. У несклеромных больных проделано 34 пробы с аллергеном из бацилл Фриша. Введение аллергена производилось подкожно и внутрикожно в различных дозах (0,1-0,3 см3).

Аллерген приготовлялся в виде лизированных микробов, полисахаридов, бульонных фильтратов и вакцин. Совсем не дал эффекта аллерген в виде лизированных микробов. Слабый эффект получился от полисахаридов. Бульонные культуры палочек Фриша, выдержанные в термостате 5-7 недель, вызывали воспалительные явления с небольшой инфильтрацией, исчезавшей у склеромных больных на 4-5-й день, а у несклеромных - через 2 дня. Аллерген, изготовленный по методу Нейбера в виде вакцины, давал воспаление с инфильтрацией, исчезавшей у склеромных больных только через 9 - 14 дней.

Контрольные применения антигенов из палочек Фриша у несклеромных больных или препарата из палочек Фридлендера и озены у склеромных давали значительно менее выраженные воспалительные явления и лишь в отдельных случаях инфильтрацию, причем все проявления обычно исчезали через 4 - 6 дней.

Геркес и Алукер считают, что "по своей чувствительности и специфичности реакция аллергии в значительной степени уступает реакции связывания комплемента".

Возможно, конечно, что дальнейшая работа и получение более чувствительных аллергенов даст в руки клинициста крайне простое диагностическое средство при склероме.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.